Подать объявление

Наши партнеры

  • Архив №1(17) от 24 января 2005 г.

    Герман Латыпов: Мы одни из первых переняли методику ЖСК "Строй и живи"

    Незадолго до новогодних праздников Ульяновский кооператив "Строй и живи" посетил Герман Латыпов, генеральный директор корпорации ООО "Форс-недвижимость" - ведущей компании рынка недвижимости города Уфы. По его словам, цель визита состояла в том, чтобы поздравить ульяновских коллег с наступающими праздниками и поблагодарить их за сотрудничество. Мы же решили воспользоваться представившейся возможностью и побеседовать с гостем.
    - Герман Равильевич, было бы интересно узнать о деятельности корпорации ООО "Форс-недвижимость"?
    - Компания работает на рынке недвижимости с 1997 года и начинала свою деятельность непосредственно с
    рынка аренды жилья. С 2001 года занялась также продажей вторичного жилья. Сегодня наша фирма предоставляет широкий спектр услуг на рынке недвижимости: это аренда, продажа жилья, коммерческая недвижимость. С августа 2004 года начал работать отдел новостроек, а в будущем планируется открытие отдела загородной недвижимости. 1 января 2004 года начал работу Уфимский жилищно-строительный кооператив "Строй и живи". За это время в него вступило 246 пайщиков, было куплено 113 квартир, а общий паевой фонд составил приблизительно 80 млн. рублей.
    Методика работы Уфимского кооператива "Строй и живи" практически та же самая, что и Ульяновского ЖСК. Точнее говоря, мы переняли вашу методику, приехав за ней одними из первых.
    - Откуда вы узнали об этой методике?
    - Первоначально, мы сами догадались, что нужно продавать жилье не целиком, а частями, квадратными метрами. Поэтому, сначала решили выпускать что-то типа акций или сертификатов на выкуп квадратных метров площади. Побывав на конгрессе в Москве, мы изучили много специальной литературы о работе питерского ЖСК "Строй и живи" и увидели, что система работает замечательно. В методике ульяновского ЖСК нас привлекло понятие индексации, при которой система экономически сбалансирована со всех сторон.
    Допустим, в кооператив вступило 100 человек, каждый из которых внес по 50% от стоимости жилья. При этом 50 человек получат квартиры, а остальные 50 - будут стоять в очереди. И представим себе такую ситуацию, когда 101 пайщик не пришел и его не будет на рынке вообще. Благодаря данной методике, сотый пайщик все равно получит квартиру, потому что пайщики, которым уже приобрели жилье, начинают ежемесячно выплачивать паевые взносы с учетом индексации в зависимости от состояния рынка на тот или иной момент. Соответственно, на эти деньги у кооператива есть возможность купить жилье для всех пайщиков.
    Для приобретения опыта мы решили приехать в Ульяновский ЖСК "Строй и живи", потому что данная система успешно работает именно в регионе. А это немаловажно.
    - Каковы ваши планы в новом году?
    - Конечно же, привлечь как можно больше пайщиков. С этой целью мы сейчас начали издавать газету "Уральский риэлтер", которая выходит два раза в месяц. В ней проводится PR-кампания корпорации "Форс-недвижимость" и Уфимского ЖСК. Я считаю, что газета должна оправдать наши надежды: благодаря значительному тиражу, о нашей деятельности узнает большее количество людей.


    Вернуться к содержанию