Подать объявление

Наши партнеры

  • Архив №6(22) от 04 апреля 2005 г.

    Ульяновский ЖСК "Строй и живи" принимает новый облик

    19 марта в Малом зале Ленинского Мемориала состоялось общее собрание пайщиков Ульяновского ЖСК "Строй и живи". На нем было рассказано о тех изменениях в работе кооператива, которые повлекло за собой новое жилищное законодательство, и был принят новый устав кооператива.

    Несмотря на очевидную серьезность и сложность темы проводимого собрания, мероприятие началось с приятного: были вручены ключи от квартир и памятные подарки десяти очередным пайщикам.
    Во вступительном слове председатель кооператива "Строй и живи" Александр Диков подвел итоги трехлетней деятельности ЖСК. За время работы кооператив приобрел для своих пайщиков 310 объектов недвижимости (комнат, квартир, домов) в Ульяновске. Полностью выплатили пай (стали собственниками жилья) 103 человека, в подборе и оформлении находятся еще 26 квартир. Общее количество состоящих в кооперативе пайщиков на сегодняшний день - 461. При этом общее количество вступивших за три года работы кооператива составляет 586 человек.

    Также был заслушан отчет ревизионной комиссии по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью жилищно-строительного кооператива. В ходе проверки комиссия единогласно постановила, что работа Ульяновского ЖСК "Строй и живи" ведется в соответствии с положениями и уставом, претензий к работе и коллективу кооператива у комиссии нет.

    После этого Александр Диков объявил цель собрания - осветить новую методику работы кооператива, - подчеркнув, что новое жилищное законодательство позволило перейти на новые формы работы, что значительно расширило возможности действующего кооператива:
    - Несмотря на то, что в России привыкли считать, что любое изменение не приведет ни к чему хорошему, грядущие изменения в работе Ульяновского ЖСК "Строй и живи" будут только позитивными. Наверное, действительно наш кооператив родился под счастливой звездой! И сегодня я прошу всех собравшихся довериться нам и правильно понять нововведения.
    Заместитель председателя Елена Гамова подробно рассказала о сложившейся ситуации, объяснила необходимость реорганизации ЖСК и перехода к новым формам работы.

    - С 1 апреля вступает в силу закон о жилищно-накопительных кооперативах. Согласно ему, в жилищно-строительном кооперативе "количество членов не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме". Данная формулировка не позволяет дальнейшее наше существование в форме жилищно-строительного кооператива. Наши законодатели предлагают нам новую форму - жилищно-накопительный кооператив (ЖНК). Закон о ЖНК начал разрабатываться с весны прошлого года. К сожалению, все редакции этого закона, по нашему мнению, недопустимы, работать по ним просто невозможно. Учитывая то, что наши надежды об исправлении закона не оправдались, мы стали думать, как выжить в сложившихся условиях. Наше внимание привлекла такая форма, как кредитный потребительский кооператив граждан (КПКГ). Таким образом, наш кооператив принимает новый облик и в дальнейшем будет существовать как Ульяновский ипотечный кредитный потребительский кооператив граждан "Строй и живи".
    Как отметила Елена Гамова, новое законодательство позволяет сразу оформлять квартиру в собственность граждан. Плюсы от этого: снимается необходимость платить госпошлину за переход права собственности к юридическому лицу, то есть ЖСК; решается проблема с повышенными расценками на коммунальные услуги - раньше не принимались в учет субсидии на оплату коммунальных услуг у тех, кто имел на них право; упрощается процедура получения налогового вычета. Кроме того, кредитный потребительский кооператив граждан не только решает жилищный вопрос, но и дает возможность вкладывать средства и получать доходы тем, кто не нуждается в приобретении жилья, а заинтересован в сохранности средств.

    Так как новый закон обязывает заемщиков страховать всю квартиру на невыплаченный остаток (ранее страховалась только отделка квартиры) и свою жизнь, на общее собрание были приглашены представители Росгосстраха и Военно-страховой компании (ВСК) "Страховой дом", которые предложили присутствующим различные варианты страхования на выбор.

    В ходе собрания прошли также довыборы органов правления и выборы членов в комитет по займам.
    Мероприятие завершилось голосованием, которое утвердило реорганизацию кооператива и принятие нового устава.


    Вернуться к содержанию