Подать объявление

Наши партнеры

  • Архив №8(24) от 02 мая 2005 г.

    "Доступное жильё" готовится работать по-новому

    На прошлой неделе Ульяновский кредитный кооператив "Строй и живи" посетили гости из Димитровграда, Уфы и Казани. Мы поговорили с заместителем председателя казанского ЖСК "Доступное жилье" Сергеем Ивановым о том, что явилось целью приезда в Ульяновск, и выяснили, как новый жилищный кодекс повлиял на работу кооператива.

    - Сергей Львович, как долго существует кооператив "Доступное жилье"?
    - Ну, мы еще совсем молодые: кооператив работает с конца 2004 года. Пайщиков у нас пока только десять человек, а в следующий понедельник мы оформляем купленную третью квартиру.

    - А вообще почему возникло решение открыть кооператив в Казани?
    - В свой первый приезд в Ульяновск - это было в конце 2003 года - мы познакомились с программой "Жилье в рассрочку" кооператива "Строй и живи". Методика тогда еще жилищно-строительного кооператива нам очень понравилась. Поэтому мы и приняли решение открыть в Казани подобную организацию, которая работала бы по такой же схеме. До этого мы долгое время изучали и сравнивали между собой принципы работы других организаций. В результате, пришли к выводу, что ни Москва, ни Санкт-Петербург не идут ни в какое сравнение с ульяновцами. Такой тщательной проработки, гарантий обеспечения жильем своих пайщиков - нет ни у кого. Схема была перенята нами полностью и именно по ней мы и работаем.

    - Как обстоят дела сегодня? Ведь принятие нового жилищного кодекса заставило многие ЖСК искать другие организационно-правовые формы?
    - Да, есть такой момент. Лично мы заняли пока выжидающую позицию: приостановили деятельность кооператива, узнав о реорганизации Ульяновского ЖСК. Можно сказать, что сегодня мы здесь именно для того, чтобы узнать, как наши коллеги выходят из сложившейся ситуации.

    - Поездка принесла какие-то плоды? Теперь знаете, в каком направлении вам лучше двигаться?
    - Поездка принесла большую пользу. Уже сегодня мы на 99 процентов приняли решение о том, что тоже будем реорганизовываться в новую структуру.

    - Актуальный вопрос: принятый пакет жилищных законов, направленных на создание рынка доступного жилья в России, вызвал много нареканий со стороны специалистов ЖСК. Его называли и "антинародным", и "очень плохим". Хотелось бы узнать ваше мнение?
    - К сожалению, весь пакет я подробно не изучал, но могу выразить свое мнение о законе "Об участии в долевом строительстве". Естественно в нем есть как плюсы, так минусы. Но как показала практика, в Казани строительные организации начали сталкиваться с большими трудностями, а многим пришлось даже приостановить свою деятельность. К закону о ЖНК у нас те же претензии, что и у большинства жилищно-строительных кооперативов. Считаю, что следствием издания этого закона как раз и явился наш вынужденный уход в другое правовое поле. Хорошо, что пайщиков у нас всего десять. Просто не представляю, как бы мы справились, будь у нас количество членов, как в Ульяновском кооперативе. Конечно, тут огромная работа должна быть проделана. Слава Богу, ульяновцы с ней справились, честь им и хвала!

    - Сейчас трудно спрогнозировать, но как вы думаете, работа в новом направлении даст вам больше возможностей?
    - Я считаю, что новую схему гораздо проще объяснять на консультациях и семинарах: в ней уже нет пугающего слова УДЕ, а появились реальные проценты. Думаю, что то юридическое поле, в которое мы вступаем, даст больше возможностей, чем старое. Все должно благополучно разрешиться и к нашему удовольствию, и к удовольствию пайщиков.

    Беседовала
    Виктория АНТОНИВ


    Вернуться к содержанию