Подать объявление

Наши партнеры

  • Архив №14(30) от 11 июля 2005 г.

    Лицензирование в строительной области будет упразднено

    По информации пресс - службы главы государства, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Об этом сообщает газета "Квадратный метр".

    Закон, принятый Госдумой 8 июня 2005 года, и одобренный Советом Федерации 22 июня, направлен на сокращение количества лицензируемых видов деятельности и совершенствование процедуры лицензирования.
    Закон предусматривает поэтапную отмену 49 видов деятельности, подлежащих в настоящее время лицензированию. В частности, в соответствии с документом, с 1 января 2006 года прекращается лицензирование оценочной, аудиторской деятельности, а с 1 января 2007 года - туроператорской, турагентской деятельности, деятельности по проектированию, строительству зданий и сооружений, а также по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Закон также предусматривает оптимизацию порядка лицензирования, упрощение процедур получения и переоформления лицензий, обеспечение открытости и доступности информации лицензирующих органов для граждан и хозяйствующих субъектов.
    Однако, по мнению некоторых экспертов, отказ от лицензирования строительной отрасли до введения соответствующих механизмов контроля и технического регулирования приведет к потере управления отраслью. Об этом заявил генеральный директор Государственного учреждения "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России" (ФЛЦ) Александр Толкачёв.
    По его словам, в случае отмены лицензирования в строительной отрасли ежемесячно на рынке бесконтрольно будут появляться тысячи сомнительных фирм и индивидуальных предпринимателей и возводиться тысячи столь же сомнительных с точки зрения качества строительства и безопасности эксплуатации объектов.
    "Брак в строительстве может проявиться через месяцы, годы после введения дома в эксплуатацию и неизвестно будет ли к тому времени существовать строительная фирма, которая возводила этот дом", - подчеркнул он.
    По мнению Толкачёва, опыт, накопленный российской системой лицензирования строительной деятельности необходимо развить и адаптировать к изменяющимся условиям рыночных отношений и требованиям современного законодательства, не снижая жесткости государственного контроля в строительной отрасли.
    По данным ФЛЦ, сегодня на строительном рынке Москвы и Московской области зарегистрировано около 41 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих около 55 тыс. лицензий на осуществление строительства, проектирования и инженерных изысканий.


    Вернуться к содержанию