Подать объявление

Наши партнеры

  • Архив №26(42) от 26 декабря 2005 г.

    Коллеги из Набережных Челнов выбрали наиболее приемлемый вариант

    Опыт кооператива "Строй и живи", как всегда, оказался востребованным. На прошлой неделе воспользоваться наработками ульяновской организации приехали представители жилищного кооператива "Квартиры" из Набережных Челнов. Мы беседуем с заместителем председателя ЖК "Квартиры", юрисконсультом Мариной Байковой.

    - Марина Михайловна, что в преддверии Нового года заставило вас оставить в стороне предпраздничную суету и приехать в Ульяновск?
    - Цель нашего приезда в Ульяновский кооператив "Строй и живи" - стремление разобраться в той ситуации, которая сложилась в связи с принятием законов о ЖНК. Мы уже приезжали к ульяновским коллегам в прошлом году и, конечно, многое позаимствовали и внедрили в свой кооператив. Сейчас нам бы хотелось более детально узнать, как все-таки пройти переходный этап от жилищного кооператива к ипотечному потребительскому кредитному кооперативу граждан. Для этого нужно ознакомиться с документами, знать, какие изменения в них вносить.

    - Означает ли это, что вы реорганизуетесь из ЖК в ИКПКГ?
    - Сначала мы долго думали, как выйти из сложившейся ситуации. Потом приняли решение, что реорганизовываться мы все-таки будем, но стояли перед выбором - либо в жилищно-накопительный кооператив, либо в кредитный. Сейчас приоритет определился в сторону ИКПКГ. Здорово, конечно, что вы этот путь прошли раньше, спасибо за то, что теперь мы можем воспользоваться вашим опытом.

    - Вы сказали, что не первый раз в "Строй и живи"? Где и как состоялось ваше знакомство?
    - С директором кооператива Еленой Гамовой и председателем правления Александром Диковым мы познакомились на VI Национальном Конгрессе по недвижимости в Москве. С тех пор поддерживаем связь с ульяновскими коллегами, созваниваемся, советуемся по тем или иным вопросам.

    - Расскажите немного о работе вашего кооператива?
    - В городе Набережные Челны мы работаем уже два с половиной года. Наш лозунг "Жилье в рассрочку", то есть мы помогаем членам кооператива купить жилье. На сегодняшний день у нас 190 членов кооператива, всего за всю историю существования кооператива было куплено 178 квартир, практически 70 членов кооператива рассчитались за проценты. В нашей работе бывали и периоды успеха, и затруднений, но мы всегда стремились найти выход из сложных ситуаций, когда, например, не достает собственных средств на покупку квартир. Для этого мы сотрудничаем с банками, берем овердрафты. Сейчас я услышала про рефинансирование, а это тоже хорошая идея для продвижения очереди.

    - Каковы ваши впечатления от поездки?
    - Мы очень благодарны за теплый прием, за всю предоставленную информацию, за то, что в кооперативе "Строй и живи" всегда дают ответы на наши вопросы. Мы понимаем, что для этого требуется терпение и время, что мы не единственные, кто нуждается в советах "Строй и живи". Очень рады, что еще раз увидели ульяновских коллег. Большое спасибо за тот багаж знаний, который мы сегодня увозим с собой. Эти знания - огромная помощь нашему кооперативу. .


    Вернуться к содержанию