Подать объявление

Наши партнеры

  • Архив №3(45) от 21 февраля 2006 г.

    Кооператив "Строй и живи": все гениальное просто!

    Представители московского жилищного кооператива LСовместная инициатива¦ (LСовин¦) приехали в Ульяновский кооператив LСтрой и живи¦ на обучение. Об итогах поездки мы беседуем с заместителем председателя Ольгой Глазыриной:

    - Наш кооператив существует с 2001 года. Основной вид деятельности ЖК v приобретение недвижимости и передача ее членам кооператива. В связи со сменой правления в нашем кооперативе образовался новый коллектив, который нужно обучать. Именно за этим мы и приехали сегодня к нашим коллегам из Ульяновска.

    - Так сложилось, что учиться обычно едут в столицу, а вы v наоборот: из Москвы приехали в провинцию-

    - Ну и что? Здесь обучиться можно не хуже, чем в Москве, возможно, даже лучше. Люди в Ульяновске гораздо отзывчивее, в LСтрой и живи¦ охотно и доброжелательно отнеслись к нашей просьбе поделиться опытом. К примеру, сначала мы обращались за помощью в Петербург, но там нам не то что бы не помогли, а просто не ответили на нашу просьбу. Ульяновск же подробно пытается разъяснить основные аспекты своей схемы,обеспечивает программным обеспечением и гарантирует дальнейшее сопровождение и помощь.

    - И все же интересно, почему среди такого многообразия кооперативов выбор пал на LСтрой и живи¦. Как вы узнали о его существовании?

    - Со LСтрой и живи¦ мы познакомились на Первом Международном конгрессе в Москве. На конференции, проводимой МАИФ, обсуждались схемы работы кооперативов (ЖНК, ЖК, ИКПКГ) и перспективы их дальнейшего существования. Самым лучшим и запоминающимся оказалось выступление директора LСтрой и живи¦ Елены Гамовой. Поэтому когда встал вопрос, в какую форму нам реорганизовываться, мы решили выбрать кредитный потребительский кооператив граждан. А лучше всех поделиться опытом с нами мог только LСтрой и живи¦. Кроме того, нельзя сказать, что в Москве рынок забит кооперативами и все они хорошие. А так как удорожание площади в столице идет более динамично, соответственно, немногие могут позволить себе купить жилье. Основным средством приобретения квартир продолжают оставаться кооперативные схемы. В Москве есть организации, работающие по одной из накопительно-заемных схем LСтрой и живи¦, однако в них индекс изменения стоимости жилья привязан к валюте. В Ульяновске в рамках накопительно-заемного плана LЖилищный¦ v процентная ставка по вкладам и займам зависит от изменения средней рыночной цены 1 кв.м жилья в городе. Поэтому член кооператива, постоянно накапливая, теряет не много денег. Для простого человека схема очень удобна, как говорится, все гениальное v просто.

    - Ваши планы по возвращении в Москву?

    - Начать работу по схеме ульяновского кооператива. Нам, конечно, в этом плане гораздо проще, ничего не изобретая, мы лишь воспользуемся готовыми наработками LСтрой и живи¦. Однако думаем, что еще не раз приедем в Ульяновск. Здесь нам понравилось, кооператив красивый, добрый, находиться в нем v одно удовольствие, сразу хочется быть лучше, стремиться к большему.

    Беседовала
    Виктория АНТОНИВ


    Вернуться к содержанию