18.10.2004 12:00
 Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования в Ульяновской области

8 октября в Ленинском Мемориале в рамках регионального семинара-совещания "Бизнес и власть: сотрудничество и ответственность" прошел "круглый стол" на тему "Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования в Ульяновской области". На него были приглашены представители банков, строительных организаций, риэлтерских агентств. Вел "круглый стол" начальник департамента администрации области по экономике Сергей Галант.

Обращаясь к собравшимся, заместитель губернатора по экономике Игорь Егоров подчеркнул, что проблема развития ипотеки является одной из важнейших тем. На территории области имеется мощнейший строительный комплекс, здесь работает разветвленная сеть риэлтерских фирм, кроме того, изучается опыт работы других регионов – Чувашии, Мордовии, Алтайского края, – где созданы эффективные модели вложения средств в ипотеку.

Вице-губернатор сообщил, что в проект бюджета Ульяновской области на 2005 год заложены средства на ипотеку в размере 15 млн. рублей. Поскольку каждый рубль, заложенный в региональный бюджет, может принести до 30 рублей из федерального бюджета, в следующем году на реализацию ипотечной программы наша область может получить до 450 млн. рублей федеральных средств. А если за первый год ипотечные деньги будут потрачены с толком, то в последующие годы выбивать деньги на эти цели будет гораздо проще.

Игорь Егоров призвал предпринимателей отбросить взаимные обиды и приступить к совместной работе в рамках ипотечной программы. "Главное для нас на данном этапе – выработать правила игры", – заявил он.

Первый доклад назывался "Ипотечное кредитование в Ульяновской области". С ним выступил директор Фонда ипотечного жилищного кредитования Яков Лупоносов. Пообещав присутствующим говорить на профессиональном языке, он долго рассказывал о том, что такое ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования", как выглядит схема работы АИЖК, и как в Ульяновской области создавался Фонд ИЖК. В связи с тем, что в нашем областном бюджете на текущий год не предусмотрено ни рубля на ипотеку, администрация Ульяновской области не может создать регионального оператора для работы с АИЖК. Поэтому возглавляемый Яковом Лупоносовым фонд может работать только на муниципальном уровне в Димитровграде, где, по его словам, уже нашлось более 200 желающих принять участие в ипотечной программе.

Заместитель председателя Ульяновского ЖСК "Строй и живи" Елена Гамова (доклад "Рынок ипотечного жилья на территории Ульяновской области. Проблемы и перспективы развития") обратила внимание участников "круглого стола" на то, что деятельность регионального оператора должна быть безубыточной. Создание же "с нуля" нового оператора и обеспечение деятельности его аппарата может "съесть" значительную часть и без того скудных бюджетных средств. Оптимальным решением этой проблемы может стать создание регионального оператора на базе одной из организаций, успешно работающих на рынке недвижимости региона.

Не следует также забывать об очень жестких стандартах АИЖК. Опыт работы ЖСК "Строй и живи" со Сбербанком РФ, чьи стандарты кредитования очень схожи с требованиями АИЖК, говорит: из сотни желающих получить кредит сито отбора проходят лишь считанные единицы. Поэтому даже те регионы, где ипотека успешно работает не первый год (Башкирия, Самарская и Оренбургская области), очень заинтересованы в развитии кооперативов, подобных ЖСК "Строй и живи".

Главными же причинами, тормозящими развитие ипотеки в России, Елена Гамова назвала отсутствие "длинных" денег и ненадежность использования жилья в качестве залога, так как по существующим законам выселить неплательщика очень сложно.

"Может ли ипотека решить квартирный вопрос и содействовать развитию строительной отрасли?" – такими вопросами задался заместитель директора по экономике и финансам ЗАО "Завод КПД №1" Валерий Романов (доклад "Жилищно-ипотечное кредитование как фактор экономического развития строительных организаций региона"). Ведь не секрет, что строительная отрасль нашей области находится далеко не на первом месте: если за последние два года темпы жилищного строительства в РФ составили 114%, то в Ульяновской области – только 91%. При этом половина всего жилого фонда – это частные застройки.

При успешном развитии ипотечной программы наш регион мог бы получить рост валового продукта за счет строительно-монтажных работ, налоги в бюджет, обновление старого жилфонда, занятость рабочих строительных специальностей, а также строительство и капитальный ремонт инженерных сетей. Пока же две трети из 170 крупных и средних строительных организаций области на середину 2004 года оставались убыточными.

Впрочем, пессимисты считают, что и при успешной ипотеке в России трудно будет найти достаточное количество жилья. Спрос будет опережать предложение на 40%, что вызовет в ближайшие 2-3 года скачок цен на жилье до 60%.

Идеальным вариантом, по мнению строителей, было бы участие ипотечного оператора на первом этапе в качестве заказчика и инвестора строительства жилья.

Заведующая кафедрой финансов и учета УлГУ Зайтуна Гарипова в докладе "Экономико-социальные последствия развития системы ипотечного кредитования" подняла темы роли государства на рынке ипотечных кредитов, экономических и социальных последствий ипотеки и вопрос залоговой стоимости.

По мнению Зайтуны Гариповой, главной задачей государства является создание всех условий для доступности ипотечных кредитов. Благодаря новым законам на ипотечном рынке должна возникнуть саморегулирующаяся система, функционирующая без вливаний из бюджета. Для этого нужно создавать и совершенствовать институты собственности и регулирования рынка.

Нужно задуматься и о социальных последствиях ипотечного кредитования. В первую очередь, нужно менять сознание людей, раньше ждавших получения жилья от государства. Ипотека должна сыграть заметную роль в решении демографической проблемы и в формировании в стране среднего класса. А расчеты залоговой стоимости должны отражать долгосрочные тенденции изменения стоимости жилья

Завершило работу "круглого стола" выступление председателя правления ЖСК "Строим вместе" (г. Димитровград) Владимира Козина. Он считает, что цены на жилье не снизятся ни при каких условиях. Пока же рынок не готов к ипотеке: рынок первичного жилья не может предложить достаточное количество жилья, а неэластичный вторичный рынок отреагирует на растущий спрос всплеском цен. Для формирования ипотечной культуры населения и создания механизма саморегулирования участников рынка необходимо время. Положение осложняется еще и тем, что государство – основной игрок на всех рынках – позволяет себе переписывать правила игры по три раза в год.

Закрывая работу "круглого стола", Сергей Галант поблагодарил всех присутствующих. "Мое мнение: "круглый стол" удался, – сказал руководитель департамента по экономике. – Мы услышали и о теоретических вопросах ипотеки, и о направлениях практического приложения знаний, и о вариантах действующих в Ульяновской области схем".

Состоявшийся "круглый стол" – первое мероприятие такого рода, на котором смогли встретиться и высказаться потенциальные участники рынка ипотечного кредитования. Остается надеяться, что их совместными усилиями при поддержке региональной власти процесс ипотеки сдвинется с мертвой точки и принесет первые реальные плоды.

Александр ВЛАДИМИРОВ



Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных