07.04.2009 12:00
 Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Эти вопросы сегодня комментирует сертифицированный брокер, старший эксперт ЗАО "Центр недвижимости" Елена Леонидовна Трофимова, стаж работы на рынке недвижимости – 10 лет.

Эту статью собственникам своих квартир можно и не читать, пропустить. Останется больше времени полистать другие страницы, внимательно рассмотреть красочные фотографии и поразмышлять над ценами: "Куда катится мир?!". Товарищи, еще не проснувшиеся! Это написано специально для вас.
Мне не раз задавали вопрос "А надо ли приватизировать свою квартиру?", предваряя мой ответ "активным сопротивлением": "Я заработал эту квартиру за 20 лет беспорочной службы, мне ее государство выделило! Она и так моя!".

Ну, что тут скажешь? Давайте разбираться... В условиях цивилизованного рынка существует три категории жилья: жилье, которое находится в собственности граждан; социальный наем жилья и коммерческий наем жилья.

Каково положение дел на рынке жилья в нашей стране? По оценкам различных источников, до 80% жилья в настоящее время находится в собственности граждан. Остальные 20% как раз и подпадают под термин "социальный наем".

С собственниками все понятно: продать, подарить, завещать, прописать и выписать – их право, и здесь им никто не указ, даже суд, если, конечно, собственники не нарушают ряд статей и законов, которые мы здесь рассматривать не будем.

Есть один не совсем приятный и зыбкий момент – налог на жилье. Невысокий сейчас, в дальнейшем он может измениться и вырасти. Пока эта мысль осторожно муссируется на уровне слухов и предположений. Очевидно одно: избежать этого не удастся, если этого потребуют интересы нашего государства.

Зато мы в любой момент сможем облегчить наши налоговые страдания, объединившись с родственниками в коммуны, сдавая в аренду освободившееся жилье. Наверное, все, что ни делается, делается к лучшему. Может быть, мы научимся быть терпимее друг к другу? Материальный стимул – самый лучший стимул в мире.

Совсем другое дело остальные 20%. Это квартиры, в которых проживают граждане, пользователи жилья. Есть квартира, и все вроде бы замечательно, вот только ее собственник – муниципалитет. Пока живешь в "своей, кровью и потом заработанной" квартире, а город еще не решил, надо ли ему снести ваш дом-хрущевку, где вы проживали десятилетиями, или даже новый дом, который почему-то проседает и трещит по швам, – можно забыть обо всем и жить так, как живется.

Проблемы начинаются, когда рушится весь ваш размеренный жизненный уклад и грядут перемены, сопровождаемые людскими страстями.
У вас родились и выросли дети (внуки, правнуки)?

Разъехаться не удастся. Впрочем, есть вариант нашего города: трехкомнатная хрущевка на две гостинки. Вам очень повезет, если противоположная сторона обмена заранее о вас побеспокоится, и в гостинках будет узаконена сидячая ванна или душ.

Сын женился и требует размена, хочет жить отдельно со своей неожиданно разросшейся семьей? Будьте готовы к тому, что в итоге окажетесь, в лучшем случае, в 36-комнатной квартире (ну, скажем, на Доватора), в худшем – в учреждении социального обслуживания с красивым названием "Геронтологический центр".

Квартиру от производства вы получали в браке, надеясь прожить в ней с любимым супругом до золотой свадьбы? Но сегодня ваш супруг носит приставку "бывший"? Имейте в виду, что право на проживание в неприватизированной квартире за ним сохраняется. Более того, сюда же он приведет свою "молодую" жену, вполне вероятно, с детьми. И квартира превратится в коммуналку со склоками и дрязгами, которые никак не способствуют сохранению здоровья и продолжительности жизни.

Вы потеряли работу (тяжело заболели; вас сократили; уволили за прогулы)?...
Ну, не нравится эта работа, душа просит неба, широты, простора, а тут с вас, как на грех, деньги начинают требовать: вода, которую невозможно пить; отопление зимнее и летнее; свет, от которого горит бытовая техника; газ, которого вечно не хватает; канализация ("за запахи в подъезде впору брать по такому же тарифу"); ежедневное катание в лифте метража своей квартиры; уборка придомовой территории; вывоз мусора ("откуда он берется?"); зарплата "ненавистному" председателю ТСЖ ("и чего это он там председательствует?!") и бухгалтерше ("она мне пени начисляет, а я ей еще за это и плати?). И всем только дай, дай, дай!!! Причем, каждый месяц.

Ну, ведь выселят же! И могут даже без предоставления другого жилья для проживания. Ваш дом начал разрушаться, и муниципальная власть, озабоченная безопасностью людей, решает вопросы по переселению проживающих в другие квартиры? Вы с завистью проводите глазами своего бывшего соседа, который как собственник квартиры получил компенсацию и переезжает в соседнее престижное здание, построенное недавно в вашем районе.

У машины с вашими вещами будет совсем другой маршрут. Причем, на законных основаниях. А если вы уж очень сильно сопротивляетесь, тогда даже собрать хрупкую посуду в коробки времени не дадут, так сервант вместе со стоящими там хрустальными вазами и погрузят в кузов. Был такой реальный случай в Ульяновске.

Впрочем, вполне вероятно, что ваши выросшие дети уже со своими семьями получат отдельное от вас жилье. Но ведь ничто от этого не изменится. Они так же, как и вы, попадут в заколдованный круг: договор соцнайма – муниципальное жилье – договор соцнайма. Жизнь показывает, что, имея стартовый капитал даже в виде приватизированной комнаты в общежитии, проще накопить остальную разницу: взять ссуду в банке или заем в кооперативе на свою родную, отдельную, собственную квартиру.

Проблем в нашей жизни и так хватает. Зачем ставить течение своей единственной жизни в зависимость не только от всевидящих звезд, но и от прописанного людьми Закона, который бесстрастно будет выполнять именно то, что ему предписано? Закону будет совершенно все равно, что у вас больное сердце, тонкая душа, а сами вы очень хороший человек. И вы, и ваши дети, и ваши правнуки будут привязаны к одному и тому же месту проживания!
В нашем городе для них может не найтись хорошей, достойно оплачиваемой работы. Не секрет, что уже сейчас многие зарабатывают деньги на стороне, мотаясь по вахтам, годами не видя свои семьи. Но в случае, если квартира не приватизирована, все время дома кто-то должен быть (находиться, проживать, быть зарегистрированным, фигурировать в договоре соцнайма). Кто-то должен этот дом караулить.


На вопрос "А надо ли приватизировать свою квартиру?" я всегда отвечала однозначно утвердительно: "Приватизировать квартиру до 1 марта 2010 года нужно обязательно! Потом такой возможности может и не представиться".


ДЛЯ СПРАВКИ

Из материалов заседания Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 июля 1996 года.
Вопрос: О проекте федерального закона о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (второе чтение).

Доклад: члена Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Савельева Н.Н., фракция Коммунистической партии Российской Федерации.

"...Закон расширяет перечень жилых помещений, приватизация которых препятствует выполнению государством тех или иных функций. Большинство субъектов законодательной инициативы поддержало эти поправки. Правда,-Правовое управление Аппарата Государственной Думы сослалось на то, что это в определенной мере вступает в коллизию со статьей 55 Конституции Российской Федерации – законодательство не может ограничивать существующие права и свободы граждан. Но мы считаем, что депутаты должны постоянно следить и все-таки исправлять недостатки ранее принятого законодательства".
"Комитет решил поддержать возможность того, чтобы сроки приватизации жилья составляли какой-то конечный период. Чтобы можно было определиться, сколько у нас собственников жилья и какой объем жилищного фонда находится в фонде социального жилья, которое предоставляется по договору социального найма".

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. ¦ 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. ¦ 93-ФЗ) статья 2 настоящего Закона:
"Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних"
признана утратившей силу с 1 марта 2010 г.



Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных