15.12.2009 12:00
 Соглашение между АРБ и ФССП важно для ипотечного рынка

Комментируя подписание Президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном и Директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом РФ Артуром Парфенчиковым Соглашения о взаимодействии ФССП и АРБ, председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин обратил особое внимание на значение этого  документа для отечественного ипотечного рынка.




Подобное Cоглашение, по словам Андрея Крысина, отечественный ипотечный рынок ждал давно.  Инициатива его подготовки исходила от Комитета АРБ по ипотеке.  Однако, в ходе работы над документом стало ясно, что подобная договоренность АРБ и ФССП окажет позитивное влияние и на другие виды кредитования. В результате документ стал универсальным по характеру.  
Подписанное Соглашение определяет общие условия взаимодействия ФССП и АРБ на основе существующей законодательной базы, а также формулирует конкретные задачи обеих сторон.

В этой работе основным для ФССП является определение имущественного статуса должников и формирование правовой культуры населения в целях не только исполнения уже вынесенных судебных решений, связанных с невозвратом кредитов, но и профилактики злоупотреблений в этой сфере.

В соответствии с документом банки – члены АРБ смогут получать от ФССП информацию о возбужденных исполнительных производствах при обращении клиентов за получением кредита.
Эта процедура направлена на выявление и пресечение экономических правонарушений и фактов мошенничества со стороны недобросовестных заемщиков.
 
Успех этой работы зависит от качества взаимодействия с АРБ, которая, заявляя о своей поддержке действий ФССП,  разъясняет кредитным организациям обязательность исполнения законных требований судебных приставов-исполнителей, предоставляет информацию об адресах и реквизитах кредитных организаций-членов АРБ, проводит работу в Совете Федерации и Государственной Думе по совершенствованию действующего законодательства в сфере исполнительного производства и защиты прав кредиторов.
Как отметил Андрей Крысин, банковское сообщество поддерживает начатую   ФССП в рамках недавно полученных полномочий следственную работу по возбуждению уголовных дел по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» (на сегодняшний день – свыше 600 дел)  и предоставление такой же возможности по ст.159 ч.1 УК РФ «Мошенничество», что в итоге будет способствовать правовому регулированию ипотечного рынка в России.   

Соглашение призвано сыграть решающую роль в работе с физическими лицами – ипотечными заемщиками. Для скорейшего выхода ипотеки из кризиса важно не только оживить рынок запуском новых эффективных инструментов, но разъяснять его участникам важность учета фактора времени в погашении взятых кредитов.

Отсутствие реальных результатов или медлительность в исполнении судебных решений вводят заемщиков в заблуждение насчет неизбежности расплаты с кредитором-банком, тем самым ухудшая их финансовое положение и  объективно загоняя заемщиков в долговую яму.  То, что, по данным ФССП, за 11 месяцев этого года  возврат кредитов по исполнительным
производствам возрос на 35 процентов и в будущем ожидается ускорение этого роста, – бесспорно, позитивный фактор в наведении порядка на рынке.

Эффективность борьбы с мошенничеством и злостным нарушением финансовой дисциплины в погашении полученных кредитов, а также с финансовой неграмотностью и наивностью некоторой части населения теперь во многом может быть определена степенью выполнения подписанного Соглашения. Цепочка «заемщик – кредитор – суд – судебный пристав – реализатор имущества»  должна заработать быстрее и эффективнее.

Соглашение имеет значение и для работы с юридическими лицами. Не секрет, что в условиях кризиса оживились настроения ухода бизнесменов от погашения кредитов.  Вырабатываются схемы фиктивного банкротства, появления на рынке лже-ликвидаторов проблемных фирм, а в итоге от этих «остроумных» ходов страдают законопослушные кредиторы – банки, лишаясь шансов получить свои средства обратно.

Однако, необходимо понимать, что оздоровление рынка определяется многими факторами. Один из них – показатель оперативности и эффективности действий кредитора в возврате выданных средств, который влияет на рейтинг ценных бумаг. Мы говорим о том, что рычагом запуска ипотеки в России может стать широкое распространение ипотечных ценных бумаг. Их рейтинг внимательно отслеживается потенциальными и, в первую очередь, зарубежными инвесторами. Это общепринятая в мировом финансовом мире практика. Как следствие – в случае позитивной оценки – растет рынок ценных бумаг, создаются условия для снижения ставок по ипотечным кредитам, которые таким образом становятся доступнее для широких слоев населения. Именно поэтому сотрудничество банковского сообщества и ФССП должно быть не временной акцией, а представлять собой координированные действия в интересах формирования и поддержания цивилизованного рынка в России.

Что касается Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, то мы готовы всемерно содействовать этой работе в виде
экспертных заключений, предоставления исчерпывающей информации по конкретным запросам Службы судебных приставов и другим формам работы, – подчеркнул Андрей Крысин.   

Информация предоставлена Комитетом АРБ по ипотечному кредитованию


Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных