21.02.2005 12:00
 Что нам готовит новый Жилищный кодекс?

Новый Жилищный кодекс РФ вводится в действие с 1 марта 2005 года и заменяет действовавший более 20 лет Жилищный кодекс РСФСР.
В новом кодексе особое внимание уделено разграничению компетенции между органами государственной власти РФ, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений. Устанавливается четыре вида жилищного фонда в зависимости от его назначения: жилищный фонд социального использования (по договорам социального найма), специализированный жилищный фонд (для проживания отдельных категорий граждан), индивидуальный жилищный фонд (для проживания граждан-собственников), жилищный фонд коммерческого использования (для проживания граждан на условиях возмездного пользования).

Существенные изменения претерпели положения, связанные с очередностью предоставления жилых помещений по договору социального найма. Устанавливаются три категории граждан, которым жилые помещения предоставляются вне очереди: граждане, чьи помещения признаны непригодными для проживания, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, как и раньше, вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим.
Изменения также связаны с упразднением ордера на занятие жилого помещения. Основанием для вселения в жилое помещение является договор социального найма. Также, согласно положениям кодекса, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
В Жилищном кодексе впервые предусматриваются специальные главы, посвященные регламентации перевода жилых помещений в нежилые и соответственно нежилых помещений в жилые, переустройства и перепланировки жилого помещения, отношений собственности на объекты общего пользования многоквартирного дома, создания, цели организации и деятельности товарищества собственников жилья, правового положения членов товарищества собственников жилья.

По словам президента СПРН Александра Дикова, важность темы проводимого семинара очевидна.
– Новое законодательство было разработано в рамках президентской программы "Доступное жилье". Его цель: усиление системы государственных гарантий прав и интересов граждан, а также повышение доступности приобретения жилья и улучшение жилищные условия рядовых граждан. К сожалению, предполагаемая цель достигнута с точностью до наоборот. Принимаемые в спешке нововведения обернулись неточностями и многочисленными вопросами.
Чтобы немного разобраться в сложившейся нелегкой ситуации, на семинар были приглашены президент нотариальной палаты Венеря Браташова и кандидат юридических наук, адвокат Людмила Мороз.

В рамках семинара были рассмотрены изменения в восьми разделах и 14 главах, которые составляют новый Жилищный кодекс РФ.
Вице-президент СПРН, директор агентства недвижимости "Жемчужина России-ДАН" Вячеслав Юдинских как один из разработчиков положения о переводе жилого помещения в нежилой фонд ознакомил присутствующих с основными нововведениями в этом законе.

Начальник юридического отдела ЗАО "Центр недвижимости" Юрий Глянцев осветил изменения в Федеральном Законе от 21 декабря 2001 года ¦171-ФЗ "О внесении изменений в закон РФ "О защите прав потребителей", касающихся государственного контроля и надзора в области защиты прав потребителей.
На семинаре присутствовало более 50 специалистов из 15 агентств недвижимости города Ульяновска.
На мероприятии также присутствовали гости из Казани. Генеральный директор строительной фирмы ООО "Пенофлекс – Риэлт" Глеб Смирнов поделился своими впечатлениями о семинаре:
– Так получилось, что я прочитал объявление в интернете о том, что СПРН проводит семинар по жилищному законодательству. Желание приехать в Ульяновск возникло еще давно, а тут как раз такое совпадение.
Семинар оказался полезным однозначно. Очень интересным и грамотным было выступление президента нотариальной палаты. Венеря Ахатовна не боится говорить то, что думает, и ее отношение к новым законам близко нам по духу. Действительно, очень много норм новых законов работает не на дольщика, не на потребителя риэлтерских услуг, не на организации, которые работают на рынке недвижимости, а фактически против них. Законы принимались без нашего участия, но сегодня нам надо с ними существовать.
Учитывая то, что с 1 апреля вступает в силу закон о долевом участии в строительстве жилья, который ставит нас в очень жесткие рамки, нужно искать новые пути работы с дольщиками. Возможно, это будет деятельность в виде жилищно-строительного или жилищно-накопительного кооператива. Поэтому, мы планируем в ближайшее время заключить договорные отношения с ЖСК "Строй и живи" и попробовать применить схему работы кооператива в нашей организации.
Кроме того, есть большое желание вступить в СПРН. Имеет смысл объединяться, потому что в одиночку мы не выживем. Думаю, что в связи с последними нововведениями в законодательство, такое желание возникнет у многих казанских застройщиков.



Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных