16.11.2010 12:00
 Интересует вопрос...
Рубрика «Вопрос-ответ»


— Кто имеет право приватизировать земельный участок, на котором стоит здание, строение, сооружение?

— Приватизация земельных участков —  это способ приобретения их в собственность. Приватизировать земельные участ-ки могут только собственники строений на них расположенных. В соответствии с действующим законодательством собственники зданий, строений, сооружений обязаны либо арендовать, либо приобрести земельные участки, на которых находятся принадлежащие им объекты недвижимости.

Цена выкупа государственных или муниципальных земельных участков под частными зданиями, строениями, сооружениями устанавливается в зависимости от того, в какой местности такой земельный участок расположен.


— Что нужно сделать перед покупкой земельного участка?

— Земельный участок нужно поставить на государственный кадастровый учет и получить кадастровый паспорт земельного участка. (Кадастровый паспорт — это выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав сведения об объекте недвижимости, в том числе, о площади и местоположении участка, категории земель).

При наличии правоустанавливающих документов на землю при получении кадастрового паспорта межевание (установление и оформление границ участка) проводить не обязательно. Эти сведения содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок.

Следует отметить, что правильно проведенное межевание и соблюдение всех установленных законодательством процедур защищает собственника земельного участка от претензий третьих лиц в будущем.


— В каких случаях земельный участок нельзя приватизировать?

— Земельный участок нельзя приватизировать в следующих случаях:
- если он относится к категории земель, изъятых из оборота (например, земли государственных заповедников) либо ограниченной в обороте (если федеральным законом не установлено, что она может передаваться в частную собственность);
- если установлен запрет на его приватизацию;
- если земельный участок зарезервирован для государственных нужд.



Отвечала специалист ОГАУ «МФЦ Ульяновской области»
Басырова Рания Фиркатовна




— Обязательно ли нотариально заверенное согласие супруги на продажу квартиры, приобретенной мною до регистрации брака? Квартира приобретена в 2005 году, а брак зарегистрирован в 2007 году.

 
— В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью, поэтому согласие супруга на совершении другим супругом сделки по распоряжению имуществом, не являющимся их общей совместной собственностью, не требуется.



— Как получить информацию о зарегистрированных правах и правообладателях путем запроса из другого региона? Интересует вопрос получения в электронном виде.


— В соответствии с п.3 статьи 7 Федерального закона №122-ФЗ от 21 июля 1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон) обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости предоставляются самим правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП), о зарегистрированных правах на любой объект недвижимости предоставляются любому лицу. За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, взимается плата. Размер платы в соответствии с Правилами осуществления платы за предоставление сведений о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2004 №773, составляет для физического лица по каждому виду информации — 100 рублей, для юридического — 300 рублей.

Согласно п. 3 статьи 7 Закона в случае представления запроса о предоставлении обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества посредством почтового отправления, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке.

В случае представления запроса в электронном виде прилагаемые к нему документы и сам запрос должны представляться в форме электронного документа и быть подписанными электронной цифровой подписью (ЭЦП) с использованием средств ЭЦП, сертифицированных в соответствии с законодательством Российской Федерации и совместимых со средствами ЭЦП, применяемыми Управлением.

Обращаем ваше внимание, что вы можете обратиться с заявлением о предоставлении сведений в любое Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на территории Российской Федерации.


Управление Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии по Ульяновской области





Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных