15.02.2011 12:00
 Главное – выход на междугородний уровень…
Между ЗАО «Центр недвижимости» и агентством недвижимости «Родной город» (Барыш) в начале февраля нынешнего года был подписан партнерский договор. В интервью руководитель агентства «Родной город» Алексей Шелепенков рассказал об истории создания компании и поделился своим видением перспектив развития риэлторской деятельности в России.

– Алексей Васильевич, расскажите о том, как все начиналось. Как вам пришла идея открыть и возглавить в вашем городе агентство недвижимости?

– Как все начиналось? Давно, еще в начале своей  карьеры, я работал юристом в одной компании. Как-то раз к нам обратился приезжий из Самары. Он задал мне вопрос: почему в нашем городе нет агентства недвижимости? Я задумался над этим: действительно, почему?

Вскоре было образовано агентство «Родной город». Сегодня в штате помимо меня еще трое сотрудников. Все с высшим юридическим образованием. Также я являюсь депутатом Совета депутатов муниципального образования «Барышское городское поселение».

11 января 2011 года «Родному городу» исполнилось 5 лет. Слава богу, мы миновали кризис, различные неурядицы и сейчас все хорошо.

– Не мешает ли работа депутата риэлторской деятельности?

– Нет, не мешает. В процессе своей работы я непосредственно общаюсь с людьми, узнаю о проблемах, связанных с недвижимостью, о том, что волнует человека. Например, всем известно, что с началом этого года произошло повышение цен на услуги ЖКХ. Коснулось повышение цен и Барыш. Конечно, очень много было недовольств со стороны жителей, но благодаря субсидиям, предусмотренных федеральным и областным бюджетом, недовольства сглаживаются.  Эта ситуация коснулась и рынка недвижимости – в связи с повышением цен на услуги ЖКХ упали цены на квартиры, особенно на двух- и  трехкомнатные. Зато подорожали однокомнатные.

– Как отметили пятилетие компании?

– Пятилетие отметили с коллегами на работе. Было сказано очень много теплых слов и поздравлений от коллег, друзей и знакомых, конечно, очень приятно. Особенно приятно было услышать поздравления от постоянных клиентов.

– 2 февраля 2011 года между вашим агентством и ЗАО «Центр недвижимости» был подписан партнерский договор. Каковы ваши ожидания в связи с этим?

– Да, я давно работаю с мультилистингом, выставляю свои объекты. Но Барыш – город небольшой, поэтому главная моя цель – это, все-таки, переход на междугородний уровень.

Я жду общения с партнерами из города Ульяновска и, по возможности, из других городов: Самары, Тольятти и прочих городов-партнеров мультилистинга. Хочу отметить также, что многие меня стали узнавать в Барыше уже благодаря мультилистинговому сервису. Многие теперь знают, что есть такое агентство «Родной город». Но и я стараюсь расти выше. Для меня общение с коллегами – это рост и обучение.

– Как вы считаете, будет ли развиваться риэлторская деятельность в России в дальнейшем?

– Я думаю, она перспективна. Взять Барыш. Город у нас небольшой, но приезжие из Тольятти, Самары сразу ищут агентства недвижимости. Люди уже привыкли, что агентство занимается куплей-продажей, оформлением документов и т.д.

В больших городах это уже на слуху, как само собой разумеющееся. И, конечно же, эта сфера услуг зависит от нашего профессионализма. Если мы будем профессионалами, соотвественно, люди будут к нам идти.

В заключение я хочу поздравить коллег с профессиональным праздником – Днем риэлтора! Хочу пожелать профессионализма, успеха в работе и удачных сделок! Наших незабываемых клиентов тоже спешу поздравить с праздником – все равно все мы идем в одной упряжке. Здоровье вам и вашим близким и родным людям!

Екатерина Гаранина

Агентство недвижимости «Родной город», г. Барыш, ул. Пионерская, 3.