25.12.2012 12:00
 Нужен ли PR благотворительности?
– Нужен ли PR  благотворительности? С таким вопросом обратилась  Вероника Панкова, генеральный директор ООО «Родные Пенаты», Председатель Оргкомитета Фестиваля «Вдохновение» к участникам круглого стола «Нужен ли PR благотворительности?», география которого, пожалуй, была самой многочисленной среди всех представленных деловых мероприятий на Бизнес-форуме «Инновации. Творчество. Бизнес» 23 ноября в Москве.

Участники круглого стола, в преддверии вручения Специальной премии рынка недвижимости «Во имя добра», обсудили,  как можно поддержать  компании, занимающиеся социально-значимыми делами и программами, а также благотворительностью, и еще более сложную и неоднозначную тему: нужен ли пиар такой деятельности?

Модератором круглого стола выступила Панкова Вероника Евгеньевна, которая, открывая круглый стол, рассказала об основателе торговой сети Duty Free Shoppers, 81–летнем Чак Фини, заработавшим, благодаря своей компании, миллиарды долларов. Он  решил не складывать заработанные им деньги в банки, не покупать острова и яхты, а потратить все на… благотворительность.

Начиная с середины 80 годов, он начал свою благотворительную деятельность. С тех пор, по оценке экспертов,  на образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в разных странах мира он потратил 6,2 млрд. долларов из 7,5 млрд. Фини планирует потратить  оставшиеся 1,3 млрд. до 2016 года.

Самый примечательный факт в этой истории тот, что Фини на протяжении 15 лет скрывал свою благотворительную деятельность. Это удивительно в наших реалиях, когда каждый состоятельный человек старается превратить социально-значимые проекты в PR акцию.

Фини делает так, чтобы благотворительные учреждения, с которыми он сотрудничает, соревновались за его пожертвования, требуя от них подробных и четких бизнес-планов. Если,  по мнению Фини,  в проекте что-то идет не по плану, он урезает финансирование. Обещая значительные пожертвования, он принуждает государство и других жертвователей не отставать от него.

К примеру, в 1997 году Чак предложил вложить деньги  в развитие университетов Ирландии, но только при условии, что правительство тоже инвестирует значительные средства в этот проект. И все получилось: вложения The Atlantic Philanthropies принесли системе университетского образования 3 млрд государственных денег.

Фини так формулирует главное правило для благотворителей: чтобы жертвовать деньги, не нужно ждать, пока ты состаришься. Лучше сделай это сейчас, пока ты полон энергии и можешь что-то изменить. «У богатых есть определенные обязательства, – говорит Фини, – Я не могу за них решить, куда девать деньги, но мой вам совет: тратьте их с умом».

Вопрос, заниматься  ли благотворительностью агентствам недвижимости,  сегодня уже не актуален. Если компания пришла на рынок всерьез и надолго, если ее заботит социальная составляющая бренда, то благотворительность как одно из направлений в PR работе компании является неотъемлемой частью деятельности компании. Такое мнение высказали все участники круглого стола «Нужен ли PR благотворительности?».



Не секрет, что конечной целью любого бизнеса является получение прибыли. Но по достижении определенного уровня финансовой успешности компании уже недостаточно просто платить налоги и соблюдать законы.

Деньги из самоцели превращаются в средство, в инструмент для изменения к лучшему любых аспектов  окружающей жизни. Успешный бизнес начинает осмысленно вкладывать средства в создание здоровой, безопасной и благополучной среды для своих собственных коллег, клиентов, сограждан. Так компании приходят к идее благотворительности. Таким путем идут социально ответственные компании.

На рынке недвижимости мало специалистов по ситуационному маркетингу, особенно по таким его направлениям, как спонсорство, благотворительность, меценатство. Поэтому неудивительно, что многими сотрудниками и руководителями агентств недвижимости эти направления воспринимаются как «вмененные обязательства» или же, если они и реализуются, то по доброй воле одного конкретного сотрудника агентства.

Системная работа по этому направлению ведется очень редко, а ведь только системность позволяет добиться эффективного уровня  отдачи и вложения средств.

На сегодняшний день благотворительность  одна из важных форм построения  внутрикорпоративной культуры, выстраивания долгосрочных отношений с клиентами, партнерами, объединениями, обществом, позиционирования компании на рынке как социально ответственной, способной думать не только о собственной сиюминутной выгоде, но и о пользе, которую она может принести обществу. И это особенно актуально для компании, работающей на рынке недвижимости, для которой элемент социальной ответственности  присущ по самой ее сути.

Участникам круглого стола было предложено рассмотреть 2 точки зрения по вопросу благотворительности  как PR инструмента: одна выражена Вице-президентом Союза благотворительных организаций Шуанат Кадыровой.

По мнению сторонников данной точки зрения в основе благотворительности должны лежать общечеловеческие и гуманистические  побуждения, благотворительность не может быть объектом коммерциализации, осознание должно идти от чистого сердца и искреннего желания заниматься этой деятельностью.

Шуанат Кадырова считает, что,  занимаясь благотворительностью, нельзя делать ставку на получение финансовой или любой другой выгоды. Также сторонники данной точки зрения считают, что, используя благотворительность только в качестве PR инструмента, рискуют вызвать у своих клиентов обратную  реакцию, чувство неприязни к организации и ощущению того, что компания и ее сотрудники не способны оказывать качественные услуги.

Вторая точка зрения: благотворительность без PR поддержки – это меценатство. Очевидно, что для развития бренда и его социальной составляющей, гораздо более полезна реализация долгосрочных благотворительных проектов, сопровождающихся PR поддержкой, как  гарантией того, что это не станет только лишь единичным проявлением «доброй воли» в глазах общественности, а будет иметь свое серьезное продолжение. PR благотворительности необходим и обществу и самим компаниям, так как способен влиять на формирование  имиджа  компании в глазах сообщества и государства.

Большинство проектов  благотворительности, которые планирует реализовывать  агентство недвижимости, должно быть ориентировано именно на семейные ценности и семью. Именно они  являются ключевым звеном в процессе коммуникации и  в распространении благоприятного образа агентства. Говорить о PR благотворительности имеет смысл, когда необходимо донести до аудитории составляющую социальной ответственности  компании, ее ответственности перед ее клиентами, партнерами, обществом в целом, а не рассказывать  об акциях, которые сопровождают благотворительность.

Наталья Юркина, руководитель  центра «Перспектива-Новостройки»  компании «Перспектива», г. Пермь,  поделилась с  участниками своим опытом создания социального проекта – газетой «Четыре лапы», которым Наталья, ее друзья и коллеги начали заниматься в 2008 году. Толчком к созданию проекта стало желание помочь брошенным животным. По ее словам, в г. Перми  есть несколько приютов для животных, большинство из  которых являются частными и существуют на частные пожертвования, которых не хватает для полноценного ухода за животными и на поиск для них новых хозяев.

Наталья Юркина с коллегами провели  акцию: подготовили и расклеили по городу тысячу объявлений с призывом от имени животного «Мне нужен дом». Получив живой отклик от пермяков, поняли, что этим нужно заниматься постоянно. Так появился первый  тираж  газеты «Четыре лапы». «Это совсем не так сложно, как кажется. Люди – главная ценность в любом деле, а особенно в социальных проектах», – подчеркнула Наталья. Юркина. Она нашла применение своим способностям, а также помогла реализовать таланты своих друзей: подруга Юлия Шарапова – дизайнер и фотограф, сама Наталья пишет и редактирует тексты, их общие знакомые из типографии «Астер» согласились печатать газету на благотворительной основе.  

Газета «Четыре лапы» стала дайд-жестом «В добрые руки», с обзором фотографий тех животных, которым  нужна помощь. Интересные,  познавательные статьи, борьба с мифами и предрассудками о брошенных животных, счастливые истории о тех животных, которым удалось найти своих хозяев, обмен опытом, советы по содержанию братьев наших меньших и их дрессировке, живые рассказы о  пермских приютах: «Верности», «Добром сердце», муниципальных приютах, центре реабилитации собак «Островок надежды».

«Островок надежды» является уникальным центром помощи собакам, аналогов которого нет в России. У него иные принципы, чем в обычных приютах: человек, который хочет оказать помощь животному, попавшему в беду, не просто выделяет средства на его содержание, а становится куратором и другом для него. Заботится по мере возможности, оказывая финансовую и информационную поддержку, навещает питомца и является ответственным до выдачи новому хозяину, контролирует первое время пребывания животного  в новом доме.

Волонтеры, работающие в приютах – главное достояние этого проекта. Именно  они выстраивают всю организационную работу, ухаживают за животными, собирают помощь, становятся временными хозяевами, распространяют рекламу о приютах и об их жителях, участвуют в выставках, проводят уроки доброты.

Цель таких уроков – привлечь детей от 11 лет и в  игровой форме рассказать им о том, откуда взялись бездомные животные, и что нужно сделать, чтобы их было меньше, о неповторимости характера каждого животного, об ответственности и безответственности,  попытаться заставить их задуматься  над проблемой бездомных животных.

Организаторы проводят встречи в самих приютах, чтобы ребята на деле смогли проявить свою доброту, любовь и заботу – пообщаться и погулять с собаками. Детям такой формат очень нравится и многие меняют телевизор или компьютер на возможность пообщаться с четвероногими друзьями. А это значит, что все, что придумали и реализуют друзья и коллеги Натальи Юркиной, имеет смысл!

Геннадий Поротиков, брокер, эксперт по операциям с недвижимостью, руководитель команды агентов отдела новостроек CENTURY.RU, г. Москва,  также поделился с участниками круглого стола своим опытом работы в качестве волонтера в  благотворительном фонде «Надежда по всему миру». Сейчас  Геннадий привлекает волонтеров, координирует их работу в программах, направленных на оказание различной помощи  детским домам и интернатам, спонсирует эти программы, ищет других спонсоров.

В работу благотворительной  программы включены ежемесячные встречи с детьми из детских домов. Основная цель этих встреч – социализация детей. Так как социализация является важным  фактор развития личности и адаптации ее в обществе, а дети-сироты, покидая стены интерната, зачастую  оказываются неприспособленными к реалиям жизни и  вне стен интерната не могут найти работу, завести семью,  пополняя год за годом ряды бездомных и заключенных. Волонтеры, помимо финансовой помощи, общаются и дружат  с детьми, отмечают с ними дни рождения, играют в игры, делают поделки, систематически сдают кровь для банка крови.

Екатерина Артамонова, главный редактор журнала «Недвижимость Ульяновска», рассказала о цикле публикаций в журнале «Недвижимость Ульяновска», посвященных строительству Спасо-Вознесенского собора. Коллегам Екатерины хотелось по мере возможностей помочь возобновить строительство собора после очередного кризиса.

И им это удалось! Компании и люди откликнулись уже после первой  публикации 25 августа 2009 года. На расчетный счет, указываемый в журнале, стали активней поступать средства. Накопившиеся за кризис долги были погашены, строительство собора, начатое в 1994 году,  было продолжено.

Никто тогда не мог предположить, что строительство будет столь трагичным. 3 апреля 2012 года ушел из жизни настоятель Всехсвятского храма протоиерей Алексий Скала. «Мы продолжаем начатое отцом Алексием дело, не руша ничего из того, что им было начато», – отметил в одной из летних публикаций в журнале настоятель Павел Боцко.

Учредитель журнала ЗАО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ» дважды внес денежные пожертвования на строительство собора. Цикл продолжается, напоминая читателям о благотворительности как об одном из условий существования общества.

Каждый день риэлторы  со всей России подают объявления в газету «Из рук в руки», читают ее, общаются с менеджером издания Ольгой Качкиной,  и лишь немногие знают, что этот удивительный человек, помимо своей работы, все свои силы и душу отдает общественному движению «Пригласи сироту в гости». Она помогает интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Северодвинска.

Это уникальное движение началось 16 лет назад, когда руководитель движения Диана Георгиевна Хворова  впервые пригласила сирот из этого интерната к себе в гости на каникулы. Прошло время, вокруг нее стали объединяться неравнодушные люди, желающие предоставить детям приют на каникулы, обогреть, утешить, стать для них друзьями. С тех пор Ольга и ее коллеги, друзья, знакомые приглашают детей на каждые каникулы группой вместе с воспитательницей.

Ребята посещают экскурсии, театры,  музеи, цирк, аквапарки, различные  мастер-классы по рукоделию. Особенно важным моментом для таких детей является  то, что они имеют возможность пожить в семье, поучаствовать в семейной жизни, увидеть, как живут благополучные семьи, что необходимо им для дальнейшей социализации.

Дети заводят дружбу с ребятами из семей, с их друзьями,  иногда  эта  дружба  длится многие годы, вместе ездят отдыхать. Семьи, в которых побывал сирота, помогают ему, уже будучи взрослым,  поступать в средние и высшие учебные заведения. Несколько сирот благодаря этому движению обрели приемных родителей.

Проезд детей из Северодвинска в Москву и обратно оплачивает фонд «Здесь и сейчас», в зависимости от его возможностей. Волонтеры  движения  покупают детям, по просьбе руководства интерната, обувь, видеотехнику, покрывала, занавески, подарки. «Мы ищем новых участников, которые готовы сопровождать детей в течение дня на мероприятиях и принимать их у себя.  Не оставайтесь равнодушными. Присоединяйтесь!», – так закончила свое выступление Ольга Качкина.

«Сложно представить, какое количество компаний, работающих на рынке недвижимости,  и их сотрудников  занимаются благотворительностью: строят мосты для жителей города, курируют детские дома, организовывают вместе с коллегами концерты для детей-сирот, издают книги, устраивают вечера поэзии для ветеранов,  проводят с детишками педагогические уроки, мастерят для них развивающие игрушки, закупают лекарства для приюта животных...и все это бесплатно!

Для меня открытием стало то, что эти великие люди, чья профессия РИЭЛТОР, у которых расписаны графики на месяцы вперед, работа которых –  постоянный ритм и напряжение,  не хотели, чтобы мы рассказывали об их благих делах . «Это ведь от чистого сердца, это потому, что мы имеем возможность помочь тем, кто в этом нуждается», – аргументирует одна из участниц Специальной премии рынка недвижимости «Во имя добра».
 
Как социально ответственная компания АН «Родные Пенаты» верит, что благотворительность в любых своих проявлениях – это большое, нужное и доброе дело. Сильный должен помогать слабому.

Не надо забывать, что в этом мире  рядом с нами живут те, которым не к кому идти со своей бедой: дети, одинокие старики, беспомощные люди и бессловесные животные. Они нуждаются в нашей помощи! Часто им нужна небольшая помощь, которая ничего нам не стоит и не имеет цены, это наше внимание, время, доброта!

Неужели мы не можем поделиться частичкой своей души, чтобы нашим детям остался мир немного чище, добрее и светлее! Когда я брала благословение у оптинского старца Илии на проведение этой премии, он сказал следующее: «Из маленьких дел вырастают большие победы! Пусть люди не боятся говорить о добрых делах, тогда появятся те, кто будет брать с них пример, и так маленькая река добрых дел сможет превратиться в могучую реку добра!». Таковы законы нравственности и здорового общества, в построении которого активно участвуют и ваши компании», – завершила свое выступление модератор круглого стола Вероника Панкова.

Информация предоставлена пресс-службой Фестиваля «Вдохновение»




Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных