29.01.2013 12:00
 Мониторинг законодательства

Подготовлен по материалам системы ГАРАНТ.
Тел. 41-71-68.


Строительство, градостроительство, архитектура

Федеральный закон  от 30 декабря 2012 г. N 318-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Подключение объекта капстроительства к инженерно-техническим сетям: увеличен срок действия техусловий.

Скорректирован перечень лиц, которым бесплатно предоставляются техусловия, предусматривающие сроки подключения (технологического присоединения) объектов капстроительства к сетям инженерно-технического обеспечения и их максимальную нагрузку.

Помимо органов местного самоуправления и правообладателей земельных участков, такие сведения направляются федеральным и региональным органам исполнительной власти (по запросу). Кроме того, им также предоставляется информация об оплате за подключение (технологическое присоединение) к соответствующим сетям и сроке действия техусловий.

Сроки действия техусловий и внесения платы за подключение (технологическое присоединение) устанавливаются не менее чем на 3 года (вместо 2-х). При комплексном освоении земли для жилищного строительства – не менее чем на 5 лет (по общему правилу).

В течение 1 года (при комплексном освоении для жилищного строительства в течение 3-х лет) с момента предоставления техусловий и информации об оплате за подключение правообладатель участка должен определить необходимую ему нагрузку (в пределах полученных техусловий). Если он этого не сделает и не подаст заявку на подключение, то обязательства организации, предоставившей техусловия, прекращаются.

Соответствующие поправки внесены и в другие акты. Среди них – ЗК РФ, КоАП РФ, законы, посвященные госрегистрации прав на недвижимость, размещению заказов для государственных и муниципальных нужд, защите конкуренции, основам регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, содействию развитию жилищного строительства, тепло- и водоснабжению.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Усилена защита прав дольщиков.

Поправки касаются обеспечения исполнения обязательств застройщиков по передаче жилых помещений дольщикам. Согласно им, застройщик наряду с залогом должен выбрать один из следующих способов обеспечения своих обязательств. Это может быть поручительство банка или страхование гражданской ответственности. При этом к указанному банку предъявляется ряд требований.

В частности, его уставный капитал должен составлять не менее 200 млн руб., а собственные средства (капитал) – от 1 млрд руб. Срок банковской деятельности – от 5 лет. Поручительство должно действовать минимум на 2 года (а не на 6 месяцев) дольше установленного срока передачи жилого помещения дольщику.

Застройщик может участвовать в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков или заключить соответствующий договор со страховой организацией, имеющей лицензию на данный вид страхования.

Предусмотрено, что застройщик должен застраховать свою ответственность до госрегистрации договора с первым дольщиком. Выгодоприобретателями по договору страхования выступают дольщики. С письменного уведомления страховщика ими также могут признаваться другие лица в случае уступки последним права требования по договору долевого участия.

Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения дольщикам. Это должно подтверждаться решением суда об обращении взыскания на предмет залога или решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В последнем случае также нужна выписка из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности их удовлетворения.

Договор страхования действует до установленной даты передачи застройщиком жилого помещения дольщику. Причем выгодоприобретатель сохраняет право на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение 2-х лет после этой даты. Франшиза запрещена.

Соответствующие поправки вносятся и в другие нормативные правовые акты. В частности, установлены особенности создания общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Уточнена очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве застройщика. Скорректирован перечень документов, предоставляемых при регистрации договора участия в долевом строительстве.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

Федеральный закон  от 30 декабря 2012 г. N 291-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения».

Регулирование тарифов в сфере ЖКХ: что изменится?

Вносятся изменения в Законы о естественных монополиях, о безопасности гидротехнических сооружений, о газоснабжении, об электроэнергетике, об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении. Цель поправок – ввести механизмы долгосрочного тарифного регулирования в области ЖКХ.

Предельные индексы максимально и минимально возможного изменения тарифов на услуги организаций коммунального комплекса должны утверждаться на срок не менее 3-х и не более 5 лет. Ранее они устанавливались на очередной финансовый год.

Если решение об изменении установленных долгосрочных цен (тарифов) и (или) параметров их госрегулирования приводит к финансовым потерям у организации ЖКХ, то ее недополученные доходы возмещаются за счет бюджетных средств.

Вводится обязательное использование показателей надежности и качества товаров и услуг в сфере ЖКХ. Правительство РФ уполномочено устанавливать требования к инвестиционным программам организаций в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.

До 1 января 2016 г. предусматривается поэтапный переход к установлению тарифов на основе долгосрочных параметров госрегулирования.

В целях исполнения функций, возложенных на органы регулирования естественных монополий, их работники вправе беспрепятственно получать информацию о деятельности не только субъектов таких монополий, но и иных хозяйствующих субъектов. Последние обязаны предоставить запрашиваемые сведения. Уточняется понятие гидротехнических сооружений.

Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2013 г. А отдельные его положения – со дня официального опубликования данного закона.




Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных