09.04.2013 12:00
 Обновляем «старую панель»
Квартира в «хрущевке» или «брежневке» по современным меркам, конечно, никак не дотягивает до стандартов жилья комфорт-класса. Но если ее качественно отремонтировать, то можно сделать вполне удобной и уютной.

Квартиры в «хрущевках» и «брежневках» на рынке жилья пользуются устойчивым спросом, во-первых, потому, что расположены в домах в обжитых районах. Во-вторых, в «панельках» первых поколений почти всегда есть газ (электроплиты начали появляться только в середине 1970-х). В-третьих, в них еще не стелили линолеум на бетонные плиты перекрытий: обычно в таких домах всегда есть настил, выполняющий функцию междуэтажной тепло- и звукоизоляции. Это очевидные плюсы. Основные неустранимые недостатки – миниатюрные кухни и низкие потолки. И если бы не это, то в соответствии с сегодняшними классификаторами новостроек некоторые кирпичные и панельные дома, построенные в 60-70-х годах прошлого века, могли бы после модернизации стать жильем комфорт-класса.

Какой ремонт требуется провести в «хрущевке» или «брежневке», чтобы сделать квартиру более удобной для проживания? Отметим сразу, что кухню в «хрущевке» легальным способом увеличить нельзя. Зато высоту помещений в таких квартирах некоторые «умельцы» умудряются увеличить, понизив уровень пола (ликвидировав настил, под которым обычно залежи строительного мусора, можно выгадать до 10 см).

Не первый и не последний

Самые проблемные в панельных домах первых массовых серий – первые и последние этажи. Между тем и здесь можно найти не только минусы, но и плюсы.

Плюс последнего этажа – никто не заливает квартиру и не ходит над головой. Правда, это преимущество могут по достоинству оценить только обитатели домов, построенных по стандартам, принятым в середине 1960-х годов, когда в практику массового домостроения начали входить верхние технические этажи. В домах, где нет доступа на чердак, последний этаж, к сожалению, проблемный. Это в первую очередь ранние серии пятиэтажек, которые можно узнать по выступающим свесам кровли и отсутствию вентиляционных окошек над помещениями последних этажей. При строительстве таких домов после монтажа перекрытия верхнего этажа на него насыпали шлаковую крошку или керамзит слоем 20-30 см, а сверху монтировали кровлю. За годы эксплуатации шлак слежался, доступа к нему нет, поэтому заменить утепляющую прослойку самостоятельно не удастся. Конечно, технологии не стоят на месте и методики модернизации для таких домов все-таки предлагаются: например, заполнение строительными полиуретановыми пенами через технологические отверстия в кровле.

Пятиэтажки чуть более позднего периода, благодаря неэксплуатируемому чердачному пространству (высотой около полуметра), чуть меньше подвержены вымерзанию зимой и перегреву летом. В девятиэтажных «брежневках» с полноценным верхним техническим этажом квартиры на последних этажах по уровню комфорта практически не отличаются от тех, что расположены на средних.

Теперь о первых этажах. С точки зрения эксплуатации основная проблема первых этажей – подвальные испарения, сырость и неприятные запахи. Но эта «болезнь» легко лечится капитальным ремонтом полов с качественной гидроизоляцией.

Привет из подполья

Типичная для «хрущевок» и «брежневок» конструкция пола, когда на бетонную плиту перекрытия клали лаги, а на них черновой пол, имеет и недостатки, и достоинства. Плюс в том, что в таких квартирах не так хорошо, как в домах более поздних серий, – слышно соседей сверху. Но при строительстве в подпольное пространство заметали песок и строительный мусор. А порой при переборке полов находятся такие «артефакты», как оставленные строителями времен ударных пятилеток бутылки, консервные банки, завернутые в газету объедки. Все это – до сих пор там. И такое заполнение перекрытий порой является главной причиной неприятных запахов в помещениях. Квартировладелец, в свое время начавший ремонт с разборки пола и вывоза мусора, обычно отмечает, что после такой операции атмосфера в жилище становится заметно лучше.

Обновление полов в панельном доме – задача более легкая, чем аналогичный ремонт в старом фонде. В «хрущевках» и «брежневках» плиты перекрытий легко выдерживают армированную бетонную стяжку. Но бетон – плохой звуко- и теплоизолятор. Поэтому предпочтение следует отдать керамзитобетону либо так называемой сухой стяжке с использованием гипсоволокнистых листов. Самый экономичный вариант – лаги из брусов и настил из фанеры. Но он не подходит для первых этажей, которые следует надежно изолировать от подвальных испарений, а при такой конструкции нужно предусматривать дополнительную звуко- и теплоизоляцию.

При устройстве бетонных стяжек в кухнях и санузлах есть смысл подумать о кабельных «теплых полах». Рассчитывать на них как на альтернативное отопление не следует, но это элемент дополнительного комфорта, который может серьезно выручить промозглой осенью. Кроме того, если в процессе ремонта предусматривается модернизация электропроводки, можно, в соответствии с проектом, проложить в бетонной стяжке пола вдоль стен кабель-каналы – гофрированные пластиковые трубы или металлорукава со шпагатом, через которые потом можно будет провести дополнительные линии электропроводки и прочие необходимые в быту кабели.

«Понижаем» потолок

Теперь о том, почему нет смысла увеличивать высоту помещения, понижая уровень пола. Во-первых, это автоматически влечет за собой тотальный ремонт с заменой не только дверей, но и всех перегородок. Во-вторых, выигрыш оказывается весьма сомнительным – увеличивается расстояние между полом и подоконником, что не вполне привычно. А если отметка пола в квартире понижается по отношению к полу лестничной площадки, то, приходя домой, мы как бы «проваливаемся» вниз: создается ощущение квартиры, расположенной в подвале.
 
По материалам http://www.bn.ru


Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных