Одна из подобных технологий разработана в России. «Достоинством нашей системы является подбор такого электролита, который обеспечивает ей очень быстрое время срабатывания по сравнению с другими твердотельными электрохромными устройствами. Для работы необходимо всего полтора вольта, то есть почти в сто раз меньше, чем у аналогов. К тому же вещество, находящееся между стеклами, обладает собственной памятью, поэтому держать устройство под постоянным напряжением не нужно», – рассказывает Александр Некрасов, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.
Инновационные разработки позволяют экономить не только на обстановке, но и коммунальных платежах. Если «умные стекла» лишь появляются на рынке, то энергосберегающие уже сейчас может установить каждый желающий. На их поверхность нанесено низкоэмиссионное покрытие. Оно обеспечивает прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например от отопительного прибора. Потери тепла через стекла являются одними из наиболее ощутимых, поэтому и достигнутая экономия благодаря таким мерам будет внушительной.
В перспективе окна будут не только экономить деньги, но и зарабатывать их. Речь идет о превращении светопрозрачных конструкций в аналог солнечных батарей. Весной 2013 года ученые из американской корпорации New Energy Technologies сообщили о разработке нового материала. Он содержит те же активные элементы, которые присутствуют в солнечных батареях. Материал распыляется на оконном стекле, и оно начинает вырабатывать электроэнергию. Может принципиально измениться роль окна в интерьере, которое обретет новые функции и возможности.
Информация предоставлена пресс-службой PROPLEX