25.02.2014 12:00
 Интересует вопрос...
Если родители дарят одному из своих детей квартиру, перейдет ли это имущество в будущем по наследству законным наследникам одаряемого или оно снова станет собственностью родителей?

Согласно ст. 1113 ГК РФ, со смертью гражданина открывается наследство, в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). При этом вещи включаются в состав наследства при условии, что умерший имел на них при жизни какое-либо вещное право: право собственности, право пожизненного наследуемого владения и т.п.

Принадлежность вещей устанавливается посредством правонаделения и может быть подтверждена соответствующими правоустанавливающими документами, например, свидетельством о праве собственности, судебным решением, договором о приобретении вещи в собственность и т.п. Иными словами, юридическое значение имеет не основание приобретения имущества наследодателем, а факт его принадлежности последнему.

Наследственное имущество переходит к наследникам по закону или по завещанию (ст.ст. 1110, 1111 ГК РФ) независимо от того, было ли оно приобретено умершим гражданином самостоятельно или подарено ему кем-либо. Следовательно, вещи, переданные в дар наследодателю, по общему правилу включаются в состав наследственной массы и обратно дарителю не возвращаются.

Вместе с тем, в соответствии с п. 4 ст. 578 ГК РФ, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Такой тип дарения предполагает дарение с отменительным условием. Причем отменительное условие предусматривается не нормой права, а самими участниками сделки. Поэтому суды исходят из того, что условие об отмене дарения должно быть выражено прямо и включено в текст соглашения (смотрите, например, решения Советского районного суда г. Краснодара (Краснодарский край) от 09.11.2011 по делу N 2-4719/11, Сыктывдинского районного суда (Республика Коми) от 05.06.2013 по делу N 2-437/2013).

По своей сути, отмена дарения имущества предусматривают прекращение права собственности на это имущество за одаряемым и, соответственно, восстановление прав дарителя в отношении указанного имущества. Таким образом, нормы законодательства о наследовании в подобной ситуации применению не подлежат. Однако, поскольку в силу ст. 9 ГК РФ каждый гражданин свободен в осуществлении принадлежащих ему прав, то даритель может и не воспользоваться имеющимся у него правом на отмену дарения. То есть, если даритель откажется от реализации данного права, то предмет дарения переходит к наследникам одаряемого.

На основании ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, подлежат государственной регистрации. Права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации и, соответственно, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ, ст. 131 ГК РФ). Причем, как указано в ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон N 122-ФЗ), государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации предметом дарения является квартира, которая жилищным законодательством отнесена к недвижимому имуществу (п. 2 ст. 15 ЖК РФ), то в случае отмены дарения право собственности дарителя на эту квартиру возникнет с момента внесения записи об этом в ЕГРП. Для этого дарителю необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением об отмене дарения и регистрации права собственности в порядке, предусмотренном ст. 16 Закона N 122-ФЗ. Органу, осуществляющему государственную регистрацию прав, должна быть предоставлена выписка из актовой записи о смерти одаряемого и договор дарения, содержащий условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (аналогичное разъяснение дано, в частности, в п. 3 письма Красноярского краевого суда от 28.08.2010 N П-543, с которым можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://kraevoy.krk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=143).

Однако зачастую территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии отказывают в регистрации права собственности дарителя в подобных ситуациях, ссылаясь, к примеру, на то, что в действующем законодательстве отсутствует такое последствие отмены дарения, как переход право собственности на объект недвижимого имущества, являющегося даром, обратно дарителю, полагая при этом, что недвижимое имущество, принадлежавшее умершему на момент смерти, включаются в наследственную массу, а потому отмена дарения как односторонняя сделка не соответствует нормам гражданского законодательства и не подлежит государственной регистрации.

Суды, как правило, признают такую позицию незаконной, основанной на неверном толковании правовых норм, мотивируя свои выводы тем, что решение дарителя об отмене договора дарения является самостоятельным, односторонним волеизъявлением, предусмотренным условием договора дарения. Следовательно, отказ регистрирующего органа при наличии заявления управомоченного лица и документов, подтверждающих наличие соответствующих оснований, является незаконным (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Краснодара (Краснодарский край) от 12.07.2013 по делу N М-2977/2013, с которым можно ознакомиться на сайте: http://sudact.ru, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 24.08.2010 по делу N 33-7353).

Кроме того, зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено в судебном порядке и решение суда будет являться основанием для внесения записи в ЕГРП (п. 1 ст. 17 Закона N 122-ФЗ, п. 52 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»). В этой связи смотрите решения Заволжского районного суда г. Твери (Тверская область) от 20.02.2012 по делу N 2-585/2012, Губкинского городского суда (Белгородская область) от 10.12.2013 по делу N М-1049/2013, Анапского районного суда (Краснодарский край) от 07.11.2013 по делу N 2-1482/2013, с которыми можно ознакомиться на сайте: http://sudact.ru.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тюфтина Татьяна

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»,
г. Ульяновск, переулок Молочный, 5, тел. 41-71-67, факс 41-71-68.
ГАРАНТ для физических лиц – ГАРАНТ24 на сайте www.garant73.ru





Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных