18.06.2019 12:00
 ПОКА ВЕРСТАЕТСЯ НОМЕР: СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Курс на безопасность: появились новые правила газификации частных домов

6 июня 2019 г. вступил в силу СП  402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Нововведения помогут обеспечить максимальную безопасность эксплуатации газового оборудования, особенно в коттеджах.

Проблема актуальна для нашей страны: за 2017-2018 гг. в России зафиксировано 12 случаев взрывов бытового газа в частных домах; сейчас печальные новости приходят из Ставрополья, Ингушетии, Воронежа, Махачкалы. Индивидуальные владения разрушаются и горят в результате хлопков газа и газовоздушной смеси. Во избежание подобных ситуаций, с июня частные дома будут подключать к газовым сетям только при соблюдении ряда условий из нового СП.


ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

Самое важное в любой системе газоснабжения – установленные отопительные агрегаты. Согласно новым правилам, котлы должны быть заводского изготовления и иметь разрешительные документы, соответствующие законам РФ. Кроме того, рассчитывать мощности и размещать оборудование теперь нужно более точно: в одном помещении строго запрещено устанавливать более двух отопительных котлов или емкостных водонагревателей.

Коснулись изменения и газовых плит – обязательной стала система подачи газа «Газ-контроль», которая прекращает подачу газа, если пламя на конфорке случайно гаснет. Между краном и шлангом нужно монтировать диэлектрическую муфту, защищающую от блуждающих токов. Только при таком решении случайно возникшая искра точно не приведёт к взрыву.

СП 402.1325800.2018 содержит и чёткие требования к присоединительному оборудованию. В частности, нужно использовать герметичные шланги длиной не более 1,5 м, изготовленные из нержавеющей стали. Так же, как и с котлами, обязательны разрешительные документы.

Комментирует специалист
Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования:
– Закрепление на нормативном уровне требования использовать в системах отопления проверенного и надёжного оборудования только заводской сборки должно уменьшить количество несчастных случаев, связанных со взрывами.  В Европе за этим следят очень тщательно. Например, мы проводим испытания своих котлов сначала в собственной лаборатории, сертифицированной в соответствии с требованиями ISO 45001 и имеющей разрешение ЕС, затем подтверждаем результат в независимой аккредитованной лаборатории и получаем необходимую документацию в соответствии с законами той страны, куда поставляем продукцию.


ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ

Котлы и проточные нагреватели, согласно новому СП, можно размещать на кухнях или в цокольных и подвальных этажах частного дома. Запрещено устанавливать оборудование в ванных комнатах и санузлах.

Что именно можно смонтировать в кухне, зависит от объёма помещения и характеристик газоиспользующих агрегатов. Для размещения котла с закрытой камерой сгорания, водонагревателя и газовой плиты высота потолков в том месте, где монтируется оборудование, должна быть не менее 2,2 м. Минимальный объем помещения также регламентирован: не менее 8 м3, если вместе с котлом с закрытой камерой сгорания предполагается установка 2-конфорочной плиты, не менее 12 м3 для трех конфорок и не менее 15 м3 для 4-конфорочного агрегата. Если теплоснабжение предполагается организовывать на основе газового котла с открытой камерой сгорания, то объем кухни повышается быть на 6 м3 соответственно для каждого случая.

Можно установить газовое оборудование для отопления и горячего водоснабжения в отдельной котельной или теплогенераторной. Помещения следует проектировать так, чтобы они были максимально удобны для монтажа и обслуживания котлов и водонагревателей. СП регламентирует только минимальную площадь и высоту таких помещений – не менее 15 м2 и 2,5 м соответственно. 

Отдельно акцентируется внимание проектировщиков индивидуальных жилых домов на характеристиках легкосбрасываемых ограждающих конструкций (ЛСК) – они  обязательны к применению при проектировании помещений, в которых будет находиться газоиспользующее оборудование. Например, стеклопакеты при необходимости должны выбиваться без особых усилий. Причём, популярные триплекс, сталинит, поликарбонат и армированное стекло для использования запрещены – они не относятся к ЛСК. В целом же, светопрозрачные конструкции должны занимать площадь из расчета 0,03 м2 на один м3 помещения.

Комментирует специалист
Былинин Леонид Борисович, зам.директора ООО «Хаустек»:
– Как обычно, новый СП вызвал много споров в профессиональной среде. Больше всего обсуждается практическое применение правил в части легкосбрасываемых конструкций. Якобы обязанность их применения есть, а данных по конструктиву и размеру тех же стекол толком нет: никаких инструкций по площади отдельного стекла в зависимости от его толщины. Однако, если внимательно читать новый СП, то в главе о пожарной безопасности, а именно в п. 8.2 есть отсылка к ГОСТ Р 12.3.047, по которому следует определять площадь «легкосброса». Кроме того, можно применить при проектировании СП 42-101-2003, СП 41-104-2000 и ГОСТ Р 56289-2014 «Конструкции светопрозрачные легкосбрасываемые для зданий».


ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМАТИКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

Согласно новому СП, газовые котлы в частных домах должны автоматически регулировать свою производительность в зависимости от температуры наружного воздуха, а также иметь приоритетное переключение с режима отопления на режим ГВС.

Вопросам безопасности уделено много внимания: автоматика котла должна прекращать подачу газа в случае отключения электроэнергии, погасания пламени горелки, нарушения тяги, понижения или повышения давления газа до предельно допустимых значений. То же самое касается давления теплоносителя.

Комментирует специалист
Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET:
– Указанные требования уже много лет обязательны в Европе. Например, датчик аномалий тяги, который защищает от отравления угарным газом при неисправном дымоходе, устанавливается на котлах с 1996 года. Нашей особой гордостью является то, что изобрели его в FRISQUET и серийно монтировали в оборудование уже с 1991 года. Уверен: чем больше у газового котла девайсов, отвечающих за безопасность – тем лучше. Ионизационный контроль, когда система моментально прекращает подачу газа в горелки, если вдруг гаснет контролируемое пламя. Автоматическое регулирование параметров смеси воздух/газ и качества горения. Все эти системы мы в обязательном порядке устанавливаем на своих котлах, так как считаем, что вопрос безопасности приоритетен.

В 2020 году Россия готовится принять программу  поддержки индивидуального жилого строительства. Цель – сделать возведение частных домов проще и дешевле. Задача норм по проектированию систем газопотребления – обеспечить безопасную жизнь в этих домах. Любые СП, связанные с газовым оборудованием, как и правила дорожного движения, «пишутся кровью», и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.
Информация предоставлена frisquet.com


Более 10 тысяч членов ГСК Ульяновской области смогут в упрощенном порядке поставить объекты на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности

Соответствующие поправки в Градостроительный устав региона одобрены на заседании Правительства.

Изменения в законодательство подготовлены для установления правовой нормы, которая позволит гражданам оформить гаражи, построенные до дня вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

«Изменения стали продолжением инициативы Губернатора по реализации «гаражной амнистии». Мы упрощаем процедуру оформления в собственность гаражных боксов, входящих в состав кооперативов, если объекты построены до 2005 года», – пояснил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Законопроект исключает требования на получение разрешения на строительство и, соответственно, акта ввода в эксплуатацию для постановки таких объектов на кадастровый учёт и регистрации на них права собственности.

«В рамках проекта «Гаражная амнистия» с 2017 года земельные участки предоставлены 5 823 членам 36 гаражно-строительных кооперативов. В 2019 году были выделены участки 415 членам четырех кооперативов. Из них в общедолевую собственность бесплатно, в рамках «амнистии», землю получили 3848 членов ГСК, за плату – 1975 человек. Экономический эффект составил 30 млн рублей», – рассказала заместитель Председателя Правительства – Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова.

Напомним, проект «Гаражная амнистия» успешно реализуется на территории региона с 2016 года. Он базировался на двух законах: один упрощал порядок предоставления земельных участков под существующими гаражными боксами, а второй исключил требование на получение разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию ранее построенных гаражей для постановки их на кадастровый учёт.

По материалам пресс-службы губернатора
и Правительства Ульяновской области.


Более 330 тысяч квадратных метров жилья – за полгода

План по вводу жилья за первое полугодие, по предварительным итогам, будет перевыполнен. Объём жилья, введённого в эксплуатацию, составит 335,7 тыс. кв.м. Это на 13 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Однако ряд муниципальных образований ставит под угрозу выполнение индикативных показателей нацпроекта. В некоторых районах зафиксировано отставание от плановых значений, а Ульяновск, Новоульяновск, Карсунский, Базарносызганский и Новоспасский районы до сих пор не подписали Соглашения о реализации национального проекта. Губернатор поручил муниципалитетам в ближайшие дни решить этот вопрос. В противном случае перед депутатами будет поставлен вопрос об освобождении от занимаемой должности глав этих муниципальных образований в связи с отказом участвовать в реализации нацпроекта.

Особое внимание глава региона посоветовал уделить вопросу переформатирования работы в отношении градостроительной деятельности. Создание комфортной городской среды невозможно без актуализации документов территориального планирования, без генпланов. В ближайшее время в муниципальных образованиях будут восстановлены органы архитектуры, служба главного архитектора и градсоветы.

Вторая важная задача национального проекта – обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. В рамках программы переселения до 2024 года планируется расселить 2450 человек из 136 многоквартирных домов. Одним из ключевых направлений нацпроекта «Жильё и комфортная среда» является  увеличение объёмов жилищного строительства до 120 млн кв.м в 2024 году.

По материалам пресс-службы губернатора
и Правительства Ульяновской области.


Туристический комплекс «Большая Ульяновская тропа»

Проект под рабочим названием «Большая Ульяновская тропа» представляет собой комплекс туристических троп по ключевым природным объектам региона. Он объединит маршруты по заповедным территориям, прежде всего, по национальному парку «Сенгилеевские горы», геопарку «Ундория», долине диких пионов, а также по ряду ландшафтных объектов, которые имеют статус памятника природы: Белый пруд, Юловский пруд, Акшуатский дендропарк, Языковский парк, Скрипинские Кучуры, Красногуляевская пещера, Ундоровские минеральные источники, Ульяновский дендропарк и другие.

В рамках реализации проекта будут не только оборудованы сами тропы, но и сформирована необходимая туристическая инфраструктура вплоть до коммерческих объектов. Мы хотим войти в число пионеров этого движения. Совокупность всех туристических маршрутов, объединённых в единую тропу, – это возможность познакомиться с природой родного края, посетить уникальные уголки Ульяновской области, пройти их без использования технических средств и полностью погрузиться в окружающую нас красоту.

Предполагается создание большой индустрии внутреннего туризма Ульяновской области, которая включит в себя обустроенные природные тропы (наличие входной группы, указателей, обзорных видовых площадок), объекты питания, гостиницы, стоянки автотранспорта.

По мнению экспертов, проект «Большая Ульяновская тропа» позволит вовлечь как ульяновцев, так и гостей области в новую форму досуга, привить им любовь к природе и здоровому образу жизни.

ЮБИЛЕЙ


26 июня Ульяновская Гильдия Риэлторов поздравила своего Президента
Александра Сергеевича Дикова с юбилеем!




В 2019 году планируется расширить количество рабочих мест для граждан в офисах «Мои Документы»

Население сможет самостоятельно, оформить охотничий билет единого федерального образца, подать электронное заявление на получение загранспаспорта со скидкой, водительского удостоверения, заказать справку о судимости в электронном виде и другое.

В центральной части Ульяновска появится современный офис «Мои Документы» на 30 окон приема, четыре из которых будут перенесены из центра по улице Минаева, 6 и еще 14 с улицы Локомотивной, 85 Железнодорожного района. Планируется, что в данном центре еще шесть окон помимо перечисленных будут созданы для консультирования граждан.

В нём также установят компьютеры с бесплатным доступом к порталу госуслуг. При необходимости заявитель сможет получить помощь цифрового консультанта. На Минаева, 6 останется 20 окон приема, в Засвияжье и Заволжье продолжат функционировать МФЦ на 44 окна в каждом. Всего в Ульяновске жителей будут обслуживать специалисты 149 окон.

В ближайшем будущем МФЦ должен стать единственным окном взаимодействия между гражданами и государством. Здесь также станут доступными правовые, консультационные и другие услуги. По статистике в наших центрах лишь 6% услуг пока оказывается в электронном виде. В федеральный закон № 210 будут внесены изменения. На региональном уровне будет разработан законопроект о передаче полномочий госорганов по взаимодействию с населением и бизнесом в МФЦ.

Согласно концепции «МФЦ 2.0.» в МФЦ нового формата взаимодействие государства с заявителями будет осуществляться только в электронном виде.Чтобы оно было организовано на качественном уровне и без срыва сроков оказания услуг, должен быть построен надёжный фундамент – канал обмена информацией между МФЦ и ведомствами.

Как отметил директор департамента развития электронного правительства ОГКУ «Правительство для граждан» Сергей Макаров, фундамент для этого уже готовится.

По материалам пресс-службы губернатора
и Правительства Ульяновской области.


Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных