27.01.2009 12:00
 Новости

Главные задачи в 2009 году – сохранить стабильность и защитить жителей от кризисных явлений
Губернатор подвел итоги 2008 года и определил ключевые задачи Правительства на ближайшую перспективу. Сергей Морозов отметил, что несмотря на негативную динамику последних месяцев, 2008-й год экономика Ульяновской области завершает всё же с положительными показателями по ключевым направлениям.

Средняя заработная плата в номинальном выражении выросла более чем на 26 процентов и превысила рубеж в 10 тысяч рублей. Предполагаемый уровень официальной безработицы составит 1,5 процента, что ниже и среднероссийского показателя, и среднеобластного годичной давности. В отличие от большинства регионов России просроченная задолженность по заработной плате в Ульяновской области не возросла.

Главные оперативные меры антикризисного реагирования на федеральном и региональном уровне уже приняты. Особые меры были предусмотрены для помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за потери работы или снижения доходов. Речь идёт о реализации региональной программы содействия занятости, переподготовке работников, помощи при выплате ипотечных кредитов.

Ульяновская область, наряду со многими регионами, выступила с обращением к федеральному центру о снижении темпов роста тарифов на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги. В свою очередь, область на 2009 год выведена из так называемого "пула регионов-неплательщиков" за потребляемую электроэнергию. Эта мера отражает значительное улучшение ситуации во взаимоотношениях с энергетиками. Теперь у "Ульяновскэнерго" есть возможность уйти от значительного числа поставщиков энергии по нерегулируемым ценам, закупать энергию в больших объёмах и по меньшей цене.
Также глава региона дал поручение о снижении темпов роста тарифов на теплоэнергию. По мнению Сергея Морозова, региону удастся снизить индекс роста тарифов с 23,7 до 18-19 процентов.

Последовательная реализация названных и многих других мер будет определять логику действий областной власти и в 2009 году. Главные задачи, по словам Губернатора, – сохранить макроэкономическую стабильность и эффективно использовать накопленные и выделенные стратегические резервы, в том числе и в отношении бюджетных расходов, чтобы в максимальной степени защитить жителей Ульяновской области.
На региональном уровне сегодня создана действенная антикризисная система. Её ключевые элементы: восемь антикризисных штабов и три рабочие группы, которые будут работать с конкретными социальными группами населения – дольщиками, молодёжью, работниками науки, а также созданная система мониторинга ситуации, подготовленные законопроекты и областные программы.

В регионе будет создано ОАО "Корпорация развития Ульяновской области"
О том, что в регионе появится корпорация развития заявил Губернатор Сергей Морозов. Директором корпорации назначен Сергей Васин.
По мнению главы региона, непосредственными целями работы данной организации должны стать:

-развитие инфраструктуры промышленных зон индустриальных парков и технопарков на территории области;

-организация финансирования инфраструктурных проектов;

-интеграция деятельности созданных с участием Ульяновской области институтов развития (Технопарки, Венчурные фонды и др.);

-градостроительное развитие территорий;

-развитие аэропортовой деятельности и портовой особой экономической зоны на базе аэропорта "Ульяновск-Восточный";

-повышение инвестиционной привлекательности региона,

-поиск и привлечение инвесторов,

-сопровождение инвесторов в режиме "Одного окна".

Как отметил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Дмитрий Рябов, в настоящее время возникла необходимость создания такого института развития, который смог бы интегрировать относительно "неинтересные" для бизнес-структур инвестиционные проекты, направленные на социально-экономическое развитие региона, создавать прямые и косвенные условия, при которых участие в реализации таких проектов становится выгодным для частных инвесторов. На базе ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" совместно с Внешэкономбанком будет создан центр государственно-частного партнерства.

Специальная комиссия проверит качество капитального ремонта многоквартирных домов
Как отметил глава региона, от жителей области поступают жалобы на плохое качество проведённого ремонта. В связи с этим Сергей Морозов поручил провести проверку, в том числе финансовую, ремонтных работ, выполненных в жилом фонде региона в рамках реализации Федерального закона 185-ФЗ "О фонде содействия реформирования жилищного-коммунального хозяйства".
Губернатор подчеркнул, что на ремонт были выделены значительные бюджетные средства, поэтому контроль за их расходом будет очень жёстким.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ульяновской области

Вопросы борьбы с коррупцией
Органы прокуратуры Ульяновской области продолжают работу по противодействию коррупционным проявлениям, своевременному выявлению и пресечению корыстных злоупотреблений служебными полномочиями государственными и муниципальными должностными лицами.

Прокуратурой Инзенского района Ульяновской области в ходе проверки законности нормотворчества органов местного самоуправления установлено, что Главой муниципального образования "Инзенское городское поселение" своим постановлением ¦195 "О предоставлении жилого помещения в связи со сносом дома" была выделена начальнику организационно-правового отдела администрации Заятдинову Р.Ф. квартира по улице Луговой площадью 42,3 кв. м. Вместе с тем, прокуратурой выяснено, что последний уже имел муниципальное жилье в доме ¦ 66 по улице Революции в районном центре.

Несмотря на наличие десятков граждан, стоящих на учете в администрации муниципального образования на получение жилья ни один год, вопрос о предоставлении квартиры указанному должностному лицу был решен в недельный срок. Кроме того, выделенное в нарушение определенного законом порядка новое жилое помещение превосходило предыдущее почти вдвое.

Прокуратурой установлено, что поводом к изданию указанного постановления Главы муниципального образования "Инзенское городское поселение" (на данный момент оно по протесту Прокурора Инзенского района отменено как незаконное) послужило письмо руководителя местного отдела ГИБДД о якобы необходимости сноса дома ¦ 66 по улице Революции в связи с воспрепятствованием нормальному дорожному движению.

Однако, прокуратурой выяснено, что данное обращение, впоследствии подписанное и заверенное исполняющим обязанности начальника ОГИБДД по МО "Инзенский район", на самом деле было изготовлено самим начальником организационно-правового отдела администрации Заятдиновым Р.Ф.

В этой связи, считая, что в действиях указанных должностных лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ, Прокуратурой Инзенского района Ульяновской области инициирована проверка для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В Ульяновске осуждена риэлтер, занимавшаяся аферами с жильем
Вступил в силу приговор в отношении жительницы областного центра, изобличенной Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в мошенничестве с квартирами и кредитами. Как установлено, в период с ноября 2004 по июнь 2007 гг. индивидуальный предприниматель Худякова Н.Н. занималась оказанием риэлтерских услуг.

Представляясь сотрудницей агентства недвижимости, она неоднократно заключала с гражданами соответствующие договоры, после чего получала денежные средства за проданное по доверенностям жилье потерпевших и посредничество при его купле-продаже. Кроме того, выяснено, что эта же жительница г. Ульяновска мошенническим путем завладевала финансовыми ресурсами, полученными в кредит в различных банках областного центра, а также – в долг от знакомых.

В результате данных преступных действий пострадали 13 ульяновских семей и четыре юридических лица, которым был причинен имущественный ущерб в размере свыше 20 миллионов рублей. С добытыми незаконным путем суммами указанное лицо скрывалось, распоряжаясь ими по собственному усмотрению.
Несмотря на непризнание аферисткой своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска доказательств Худякова Наталья Николаевна, 1968 г.р., признана судом виновной в совершении преступлений, предусмотренных чч.2-4 ст.159 (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам, а также в крупном и особо крупном размере) УК РФ, и приговорена к 6 годам 6 месяцам колонии общего режима.
Жалоба осужденной Ульяновским областным судом оставлена без удовлетворения, в связи с чем данный приговор вступил в законную силу.

Благодарим за предоставленные материалы Прокуратуру Ульяновской области


Президент внёс изменения в закон об ипотеке
Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В частности, Федеральным законом определяются права и обязанности законных владельцев закладных, права на которые учитываются в депозитарии, а также права и обязанности должника по таким закладным и депозитария. Кроме того, дополняются и конкретизируются положения Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", регламентирующие процедуры государственной регистрации ипотеки и оформления закладной.

Целью Федерального закона является сокращение срока и снижение юридических рисков при передаче закладных в состав ипотечного покрытия для рефинансирования ипотечных кредитов посредством ипотечных ценных бумаг.

По материалам www.ipocredit.ru

 

Анализ рынка недвижимости для профессионалов

"В настоящей книге изложение методологии статистического мониторинга, исследования и прогнозирования рынка увязано с одной из актуальнейших практических задач – методологией инвестиционного анализа на рынке недвижимости. Впервые разрабатывается строгая система понятий, методов и практических алгоритмов прогнозирования рыночной реализуемости продукта инвестиционных проектов комплексной застройки с точки зрения экономической теории, современной эконометрики и практического опыта управления проектами, накопленного в отрасли.
Уверен, что данная работа будет полезна широкому кругу специалистов инвестиционно-строительного комплекса страны и других профессиональных участников рынка недвижимости и будет способствовать повышению качества и эффективности их профессиональной деятельности".

Сергей Иванович Круглик
Заместитель министра регионального развития Российской Федерации, доктор экономических наук

Срок выхода из печати – апрель-май 2009 г. Предполагаемая цена экземпляра в рознице 1500 руб. Приглашаем к сотрудничеству профессиональные организации, компании и частных лиц для установления оптовой скидки/комиссии.
Направьте бланк-заказ по факсу/электронной почте 4997411589@mail.ru для включения вас в план распространения. После выхода тиража будет выслан счет для физического или юридического лица.



При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных