10.02.2009 12:00
 Как спорить с властью?

Всем нам рано или поздно, по деловым или по личным вопросам, приходится обращаться к органам власти. Во многих случаях действия и решения власть имущих не отвечают нашим интересам. Что делать в таких случаях? Как правильно отстоять свои права?
Свои рекомендации дает практикующий юрист, директор ООО "Центр защиты вещных прав" Кучембаев Алмаз Наземетдинович.

Главное в спорах с органами власти – правильно составить первоначальное обращение и в случае, если ответ вас не удовлетворил, не тянуть с обращением в суд.

Для этого, во-первых, необходимо всегда обращаться письменно. Даже если вам на словах пообещали помочь, все равно напишите письменное обращение. Чиновник, с которым вы разговаривали, может заболеть, уволиться, просто забыть про вас. В результате вы можете потерять время на повторное обращение.
Во-вторых, необходимо иметь подтверждение, что ваше заявление получено. В соответствии с процессуальным законодательством в суде именно вам придется доказывать факт обращения. При этом не полагайтесь на то, что ваше письмо зарегистрируют. По своему опыту знаю, что такая регистрация может "затеряться". Посылайте свои обращения заказными письмами с уведомлениями или, в целях экономии времени, сдавайте в канцелярию лично или курьером, обязательно получив на свою копию отметку с датой, ФИО и должностью сотрудника, принявшего письмо, печатью органа.

В-третьих, напоминайте о себе. Общий срок рассмотрения заявлений – один месяц. Не поленитесь и через пару дней после обращения позвоните, свяжитесь с исполнителем. Возможно, вы забылиприложить какой-нибудь документ или ошиблись в заявлении. Как правило, обращения рассматривают за несколько дней до конца срока, когда что-то исправить уже поздно. Эти ошибки могут послужить основанием правомерного отказа, который невозможно будет оспорить.
В-четвертых. И для организаций, и для граждан установлен трехмесячный срок для обращения в суд. Этот срок отсчитывается с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав, то есть с того момента, когда вы получили ответ. Помните, при отсутствии уважительных причин пропуск срока может послужить самостоятельным основанием для того, чтобы суд отказал в удовлетворении ваших требований.

Пятое. На тот случай, если вы решили обратиться в суд самостоятельно, то обязательное содержание заявления в суд вы сможете узнать из соответствующих статей Арбитражного процессуального кодекса (для предпринимателей) или Гражданского процессуального кодекса (для граждан). Кроме того, обязательно в обоснование своих требований о признании незаконными действий органа власти или недействительным его решения вы должны указать, какой закон нарушен и какие ваши права задеты. Сможете сделать это самостоятельно – суд примет ваше заявление – сэкономите на гонораре юриста. Нет – обращайтесь за помощью. Если вы правы, то сможете взыскать все судебные расходы с проигравшей стороны.

Приведу типичный пример из своей практики.
Индивидуальный предприниматель решил построить здание для оказания медицинских услуг. Выбрав в черте города пустой земельный участок, он получил от мэра предварительное согласование строительства и разрешение на проектно-изыскательские работы. Оформил договор аренды земельного участка. Разработал рабочий проект, получил положительное заключение государственной экспертизы и обратился за разрешением на строительство.

Но ответа не получил. Оказалось, до этого момента мэр подписывал все разрешительные документы, не рассматривая обращение предпринимателя всерьез. Лишь когда на его столе оказался проект постановления, разрешающего строительство, с согласованием всех его замов, глава города решил выехать на место будущего строительства – и проект ему не понравился.

В течение года предприниматель писал письма с просьбой разрешить строительство. В ответ – ничего. Предприниматель обратился в прокуратуру – в ответ прокурор предложил обратиться в суд. Наконец, через год после первого обращения, предприниматель решился.

В первую очередь для подачи заявления в суд возникла необходимость обратиться в мэрию в очередной раз, так как подтверждения предыдущих обращений не было. Это заняло еще месяц. Затем, после того, как суд принял дело к производству, мэрия все же дала отказ. Работники комитета архитектуры нашли формальное основание: несоответствие названий разделов рабочего проекта предпринимателя указанным в Градостроительном кодексе. И пришлось заявлять требования не только о бездействии мэрии, но и о неправомерном отказе. Размер судебных расходов предпринимателя возрос. Но сейчас он вправе получить полное возмещение своих расходов со стороны мэрии. Требования предпринимателя полностью удовлетворены. Город не представил доказательства направления ответа надлежащим образом, то есть заказным письмом или с нарочным, а проект был признан судом отвечающим по содержанию требованиям законодательства.

Данный пример не дает понимания всех тонкостей, с которыми приходится сталкиваться в суде. Должен признать, спорить с чиновником самостоятельно, без юридической помощи, будет тяжело. Должностные лица имеют специальное образование и опыт работы по тем вопросам, с которыми вы, может быть, сталкиваетесь впервые. Но это реально. Сделайте то, что вы можете сами, последуйте моим советам, и вам или вашему юристу будет намного легче доказать свою правоту.



Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных