28.08.2009 12:00
 Сергей Канухин: Российским риэлторам есть куда расти

Как риэлторы разных стран собираются взаимодействовать в новых экономических условиях, рассказывает президент Российской Гильдии риэлторов, председатель оргкомитета Форума INFOREAL Сергей КАНУХИН.

- В октябре 2009 года в Петербурге пройдет второй Форум по зарубежной недвижимости INFOREAL. Однако прежде чем говорить о нем, давайте подведем итоги дебютного майского мероприятия.

– Форум INFOREAL стал одним из наиболее ярких и знаковых профессиональных событий в сфере недвижимости. Несмотря на кризис и сопряженные с ним трудности, майский форум, я считаю, удалось провести на достойном уровне. Необходимость в таких масштабных мероприятиях с участием иностранных специалистов рынка недвижимости есть. Она обусловлена, в первую очередь, взаимным интересом в обеспечении максимальной информации по объектам недвижимости, как России, так и зарубежья.
Год от года число россиян, приобретающих недвижимость за пределами страны, увеличивается. Более того, если еще совсем недавно наши сограждане приобретали зарубежную недвижимость, в основном, как жилье, то сегодня такие сделки носят уже и инвестиционный характер. В условиях, когда все больше россиян интересуются приобретением недвижимости за рубежом, отечественным и иностранным риэлторам необходимо совместно разрабатывать понятные правила поведения на рынке, наладить обмен информацией по спросу и предложению.

Я уверен, что каждому потенциальному покупателю важно видеть аналитические материалы по конкретному региону: динамику цен, динамику спроса и предложения, информацию о процедуре приобретения недвижимости в стране. На Пленарном заседании Международного конгресса для профессионалов, который состоялся в рамках майского форума, было предложено создать ассоциацию профессионалов, которая будет заниматься развитием данного направления. На следующем форуме мы планируем вновь вернуться к этой теме, и, надеюсь, в ближайшее время такая ассоциация будет создана.

- Какие еще первостепенные вопросы предстоит решить риэлторскому бизнес-сообществу?

– В условиях экономического кризиса нам необходимо скорректировать ранее достигнутые договоренности с зарубежными коллегами и выработать новые пути развития наших взаимоотношений. Сегодня нужны конкретные предложения как со стороны российских, так и иностранных профессионалов рынка недвижимости. В частности, по вопросам, связанным с образовательной деятельностью, обменом и взаимовыгодным использованием информационных ресурсов, механизмами выплат комиссионных вознаграждений. Все эти проблемы планируется затронуть в рамках следующего форума, на секции "Международный риэлторский бизнес", которую я буду вести. – Кроме Конгресса для профессионалов, форум включает в себя Выставку зарубежной недвижимости для населения.

– Опыт ее проведения показывает, что петербуржцы при выборе заграничных объектов отдают предпочтение Европе, а какие направления выбирают россияне в целом?
– В Российской Гильдии риэлторов на постоянной основе проводится анализ предложений по зарубежным рынкам. Исходя из этой информации и данных аналитических агентств, можно сделать вывод, что спрос, несмотря на кризисные явления в экономике, сохраняется на все сегменты зарубежной недвижимости, в том числе и на объекты класса de luxe. По нашим данным, на протяжении последних месяцев в рейтинге наиболее востребованных у россиян стран лидирует Болгария. Достаточно высоким спросом пользуется недвижимость в Турции, Испании, Черногории, Чехии, Италии, Финляндии. Хочу отметить, что в последние годы возрос интерес россиян к рынкам недвижимости Азиатско-Тихоокеанского региона. В число предпочтений наших сограждан входят Таиланд, Малайзия, Бали. Здесь интерес обуславливается относительно невысокими ценами на недвижимость и сравнительно простой процедурой оформления сделок. Если Конгресс – это прекрасная площадка для профессионального общения, то выставка – хорошая возможность для того, чтобы познакомить потенциальных покупателей с конкретными объектами недвижимости и особенностями рынков различных стран. Опыт проведения первого форума INFOREAL показал, что конгрессно-выставочный формат очень удобен и эффективен.

- Не во всех странах покупка недвижимости является безопасной процедурой- Как действовать покупателям, чтобы не стать жертвой обмана?

– Для минимизации рисков я бы посоветовал российским покупателям работать только с сертифицированными, хорошо зарекомендовавшими себя агентствами или брокерами. Необходимо обращаться к специалистам, обладающим максимально полной информацией об особенностях того или иного зарубежного рынка недвижимости.

- Таких специалистов, наверное, на рынке пока не много. Кстати, в сентябре в Петербурге стартует программа профессиональной подготовки риэлторов для работы с зарубежной недвижимостью. Базовый курс разработан при участии Института недвижимости и FIABCI-Россия. Чему, на ваш взгляд, следовало бы поучиться российским риэлторам?

– За рубежом риэлтор – это устоявшаяся, уважаемая профессия, с присущими ей правилами и традициями. Например, Национальная ассоциация риэлторов США (NAR) в этом году отметила свое 101-летие и она является крупнейшей в мире. В нашей же стране профессия риэлтор появилась всего лет 15 тому назад и до сих пор не включена в классификатор рабочих профессий. Я не хочу сказать, что у нас нет достойных профессионалов. Наоборот, они есть, и их немало, но учиться, совершенствовать свои знания необходимо постоянно, как и в других профессиях. Конечно же, прежде всего, необходимо знать языки, ориентироваться в правовом поле, нужно быть немного психологом, знать традиции той или иной страны. Такие знания помогут расположить клиента и, следовательно, увеличивают шансы проведения успешной сделки.

– Кризис коснулся практически всех государств. Как вы считаете, общие проблемы подтолкнут бизнес-сообщество разных стран решать проблемы, связанные, например, с развитием цивилизованного рынка зарубежной недвижимости, сообща?


– Почему бы и нет? В условиях глобализации, интеграции России в общемировые процессы по-другому быть не может. Это показал и прошедший в начале июня в Москве Национальный Конгресс по недвижимости, где мы совместно с американскими и европейскими коллегами искали пути выхода из сложившейся кризисной ситуации. Напомню, что Российская Гильдия риэлторов является членом многих ведущих мировых профессиональных объединений риэлторов, и вопросы развития цивилизованного рынка недвижимости, в том числе и зарубежного, на протяжении многих лет являются одними из актуальных тем для совместного обсуждения.

- Какую конкретно работу сейчас проводит РГР по направлению "Зарубежная недвижимость"?

– Мы продолжаем двустороннее сотрудничество с Национальной Ассоциацией Риэлторов США по обучению российских риэлторов с последующим присвоением степени "Сертифицированный специалист по международной недвижимости". А членство в Объединении Ассоциаций Профессионалов Недвижимости стран Центральной и Восточной Европы (СЕRЕАN) и Международном Консорциуме Ассоциаций Недвижимости дает возможность российским риэлторам устанавливать деловые контакты и продвигать услуги на мировом рынке. Как я уже отмечал выше, в РГР ведется аналитическая работа по изучению зарубежных рынков, проводится обработка поступающих предложений от иностранных коллег с последующей их рассылкой в наши региональные объединения и ассоциации. Активно используется сайт Международного Консорциума Ассоциаций Недвижимости www.worldproperties.com, где размещаются предложения по продаже объектов недвижимости и происходит поиск партнеров, заинтересованных в продаже или покупке недвижимости за рубежом и на территории РФ. РГР активно участвует в международных форумах и конференциях, в России и за ее пределами.

- Возможно ли какое-либо сотрудничество риэлторов и туроператоров (может быть, на уровне профобъединений), ведь россияне очень часто приобретают недвижимость в знакомых им государствах, например, там, где они отдыхали?

– РГР всегда открыта для любого сотрудничества. Работа с туроператорами могла бы строиться на уровне информационного обеспечения клиентов, а также по организации "не отельного" отдыха для клиентов турфирм или приобретения недвижимости для таймшерного отдыха, когда недвижимость покупается на время, с целью отдыха. Уверен, это не единственные варианты возможного сотрудничества. Кстати, в рамках Выставки зарубежной недвижимости будет работать Консультационный центр "Отдых в России и за рубежом". Его посетители смогут задать специалистам вопросы, в том числе, и по таймшеру.

- Чего бы вы хотели пожелать участникам второго международного форума INFOREAL?

– Всем участникам INFOREAL, в первую очередь, я бы хотел пожелать оправдания своих ожиданий от форума и выставки. Понятно, что люди приезжают на профессиональный форум для того, чтобы завести новые деловые связи, поделиться необходимым для работы опытом, совместно поучаствовать в решении существующих проблем. Поэтому, хотелось бы пожелать плодотворной и конструктивной работы участникам форума, а посетителям выставки найти и ознакомиться со всей интересующей их информацией. Я уверен, что INFOREAL никого не разочарует.

Словарь
Таймшер – покупка в личную собственность недвижимости на фиксированное в течение года время. Аналогичное право на ту же недвижимость в течение остального времени могут приобретать любые другие физические или юридические лица.

Справка
Сергей Константинович Канухин родился в 1965 г. в Куйбышеве, окончил Куйбышевский авиационный институт. Служил в Афганистане, имеет правительственные награды. Получил образование оценщика в Академии народного хозяйства, юриста в Самарском госуниверситете и степень CCIM. В 1991 году основал и возглавил Агентство недвижимости "Арбат". В 1994 году принимал активное участие в создании Поволжской Гильдии Риэлторов. В 1997-1999 годах являлся заместителем главы администрации г. Самары и возглавлял Комитет по управлению имуществом. В 2001-2002 году – Президент Поволжской Гильдии Риэлторов. В 2006 за активную общественную деятельность награжден званием "Почетный член Российской Гильдии риэлторов". В 2008 году возглавил Российскую Гильдию риэлторов. Женат, воспитывает двоих детей.
Благодарим за предоставленный материал
оргкомитет Форума по зарубежной недвижимости



При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных