20.10.2009 12:00
 Информация к размышлению
"Недвижимость Ульяновска", N19(130) от 20 октября 2009г.

Продолжая лучшие традиции Руси

В 1924 году город Симбирск был переименован в Ульяновск, а в 1930-е годы произошли существенные утраты в его архитектурном наследии. Были снесены постройки, формировавшие силуэт города.


Времена меняются... В 2005 году Глава Русской Православной Церкви одобрил благое желание Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по возобновлению строительства главного храма региона.
1 октября этого года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в очередной раз посетил строящийся Спасо-Вознесенский собор. Настоятель Всехсвятского храма отец Алексий Скала подробно рассказал о ходе строительства, о том, что необходимо сделать в ближайшее время, чтобы начать отделочные работы.
Во встрече участвовали представители Администрации города во главе с мэром Ульяновска Сергеем
Ермаковым, первые лица Горводоканала, архитекторы, поэтому разговор получился конструктивным.
Несмотря на то, что следующий год будет нелегким, по словам Губернатора, область способна помочь в подведении к собору систем водоснабжения и канализации. Это довольно большой и дорогостоящий объем работы для прихода, кроме того, впереди – зима, поэтому возникла необходимость уточнения всех технических условий и сроков проведения работ.

Глава региона четко обозначил этапы строительства, которые необходимо пройти в ближайшие годы, с тем, чтобы в 2012 году освятить Спасо-Вознесенский собор. Это станет хорошим подарком к 200-летию войны 1812 года. Сергей Морозов отметил, что Ульяновск-Симбирск – многоконфессиональный город, поэтому к юбилею города планируется также начать строительство соборной мечети и армяно-григорианского храма. Цикл продолжается...


5 октября в Москве прошли переговоры Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с президентом компании "КЭС-Холдинг" Михаилом Слободиным, с участием мэра Ульяновска Сергея Ермакова и вице-президента компании "КЭС-Холдинг" Владимира Дикопа. Руководители области и города обсудили с энергетиками вопросы взаимодействия, а также вхождения Ульяновска в ряд федеральных целевых программ по модернизации теплоэнергетического комплекса города, что позволит оптимизировать затраты в ЖКХ.
Среди рассматриваемых вопросов также – обеспечение жилищно-коммунальным обслуживанием построенных домов обманутых дольщиков и теплоснабжение Спасо-Вознесенского собора. По словам энергетиков, эти задачи будут решены в ближайшее время.
По материалам пресс-службы Губернатора
и Правительства Ульяновской области


ПОДРОБНОСТИ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Настоятель Всехсвятского храма отец Алексий СКАЛА

- Ранее существовавший Спасо-Вознесенский собор располагался на пересечении нынешних улиц Гончарова и Ленина – там, где ныне находится скверик имени Гончарова. Он был одним из древнейших храмов города, построенный вскоре после основания Симбирска.
Сначала воздвигли небольшую деревянную приходскую Вознесенскую церковь, после перестроения в 1694 и 1769 годах был выстроен и освящен каменный двухэтажный храм в честь Вознесения Господня с пятью иными приделами. В 1829 году к храму была пристроена колокольня, а в 1844 году указом Святейшего Синода Вознесенскя церковь возведена в степень собора. Именно в таком виде, выстроенный в стиле русского барокко Спасо-Вознесенский собор просуществовал до конца 19-го века. Затем из-за ветхости старая часть храма была снесена, а к колокольне пристроено здание нового собора с большим куполом, из красного тесаного кирпича.

В начале 1930-х годов Спасо-Вознесенский собор был разобран, теперь его величественный силуэт можно увидеть лишь на старинных фотографиях.
Когда в 1993 году стал решаться вопрос о возведении в Ульяновске достойного нашего города кафедрального собора, то было принято решение в качестве основы взять один из ранее существовавших храмов. Так прототипом для нового храма стал Свято-Вознесенский собор, давший задуманному к строительству кафедральному собору не только внешний облик, но и наименование.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в праздник Вознесения Господня 1994 года Преосвященный епископ Симбирский Прокл освятил место и закладной камень будущего храма. Однако дефолт 1998 года строительные работы по возведению собора остановил...

И лишь в конце 2006 года, после встречи Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова со Святейшим Патриархом Алексием II, строительство возобновилось. Как только строительно-монтажные работы были возобновлены, сразу появились люди, для которых участие в возведении собора стало делом чести. Первыми крупными благотворителями стали ОАО НК "Руснефть", ульяновская группа компаний "Дворцовый ряд", к ним присоединились компания "БСК-8", ООО "Волгомост". К компаниям прибавились жители, любящие свой город и желающие украсить его достойным собором.

Воистину, соборный комплекс должен стать одной из главных достопримечательностей нашего города, ведь он займет более 2 гектаров. Вместимость собора – более 2000 молящихся, внутренняя высота в куполе составляет 29 метров. Колокольня возносит вверх крест на 51 метр – это высота 17-этажного дома.
В комплекс должны по проекту войти: действующий Всехсвятский храм, крестильная Иоано-Предтеченская церковь, блок административных зданий, жилой дом для духовенства, зал епархиальных собраний, трапезная, просфорня, библиотека, воскресная школа, епархиальный музей, складские и подсобные помещения.
Спасо-Вознесенский собор станет достойным храмом, в котором будет находиться главная святыня нашего древнего Симбирска – мощи небесного покровителя града нашего святого блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского чудотворца.

Денежные пожертвования на строительство
Спасо-Вознесенского кафедрального собора можно осуществить несколькими способами:

1. Перечислением на расчетный счет 40703810711828000194 в ПВ БАНК "ЗАО" г. Ульяновск, ИНН 7325019871, КПП 732501001,
кор/счет 30101810800000000815, БИК 047308815. Получатель: Спасо-Вознесенский приход города Ульяновска. Назначение платежа: благотворительный взнос на строительство Спасо-Вознесенского собора.

2. Почтовым переводом: 432063, г. Ульяновск, ул. Ульяновская, 2, Спасо-Вознесенский приход, настоятелю Алексию Скале. Назначение перевода: на строительство Спасо-Вознесенского собора.

3. Внесением денежной суммы в кассу прихода. Взнос осуществляется через свечную лавку Всехсвятского храма. Пожертвование принимается с выдачей квитанции и оформлением приходного кассового ордера.

4. Для анонимных жертвователей у центрального входа Всехсвятского храма установлена специальная жертвенная кружка для сбора денег на строительство собора, куда можно опустить любую возможную для вас сумму.

Материал подготовила Екатерина Артамонова




При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных