Поиск всеобщего в конкретном, вечного в проходящем…
Японские мастера живописи, поэты, скульпторы, дизайнеры стремятся передать в своих работах совершенство природы, перенести ее тонкие плавные линии на холст, описать ее красоту в стихах, окружить себя живой природой и почувствовать свободное веяние ветерка в интерьере собственной квартиры. Во всем есть «югэн» – недосказанность – и эту пустоту человек сам должен заполнить своими иллюзиями.
Цель японской культуры – соитие с природой
В японском интерьере вы всегда встретите природные мотивы. Сама архитектура Японии должна быть продолжением природы или второй природой, созданной руками человека. Особенно ярко это выражено в цветовой гамме интерьера. В помещении, оформленном в японском стиле, всегда доминируют светлые тона – белый, кремовый, молочный, бежевый с его разными оттенками.Мир иллюзий и недосказанность
Японский интерьер характеризуется простотой, четкостью и лаконичностью геометрических форм. Противостояние вычурности, роскоши, броскости, нарочитости переходит в элегантность, а существование в таком интерьере становится гармоничным и уютным. После сложного рабочего дня, огромных потоков полученной информации, сумасшедшего ритма жизни квартира в японском стиле превращается в рай на земле. Традиция не загромождать пространство лишней мебелью позволяет создать ощущение свободы, воздуха и комфорта. Ничто не отвлекает от мыслей, не давит насыщенностью форм и красок. Красота и смысл существования того или иного предмета не лежит на поверхности. Нужно суметь увидеть, понять…Поверхность мебели должна быть гладкой, нефактурной. В декоре используются простые природные отделочные материалы: кирпич, бетон, дерево или штукатурка. Стенка может быть окрашена или декорирована гладкой штукатуркой. Это последнее веяние моды. Дополнить декор можно также такими натуральными материалами, как соломка, рафия, джут, сизаль, бамбук и другими.
Украшением интерьера может стать единственная картина с изображенным на ней пейзажем или расписанным иероглифом. Чтение картин приравнивается у японцев к процессу медитации. Можно долго рассматривать каждый фрагмент картины, и все равно он будет всегда восприниматься по-разному. Так как миг жизни и то состояние человека, в котором он находился в момент созерцания произведения искусства, уже никогда не повторятся, а картина будет восприниматься всегда по-иному.
Воздух и свет
Загромождать интерьер различными японскими веерами, многочисленными нэцкэ, кимоно, наборами для суши и иными безделушками, купленными в лавочке, не стоит. Это может превратить ваш интерьер в китч.Однако есть элементы декора, которые при условии их качества и изысканности могут стать действительно украшением интерьера, оформленного в японском стиле. Например, старинные японские чашки. Они могут быть потемневшие, пожелтевшие по краям, покрытые сеточкой трещинок. Это драгоценный налет времени. Для японца отведать из такой чашки жасминовый зеленый чай будет огромной честью, в отличие от европейца, который примет такой жест за унижение. Мол, даже чашки ему грязные и старые подали!
Игра с пространством
Богатую почву для фантазии дают раздвижные перегородки и ширмы, характерные для японского стиля. Они как бы имитируют темное дерево и рисовую бумагу. Перегородки в момент могут изменить пространство, да так, что вы сразу и не вспомните, с какой стороны вошли и где теперь расположены другие комнаты. Как правило, перегородками отсекают кухню, «выходящую» в зал. Можно зонировать и самую главную комнату – гостиную. Например, поставить ширму, отсекающую центральное место чаепития, оно же место принятия гостей, от рабочего угла. Кстати, японский стиль «спасает» малогабаритные квартиры и позволяет фантазировать в совсем небольшом пространстве, играть с ним. Аккуратная маленькая ширма хорошо смотрится и в спальне, загадочной и поэтичной, как восточная сказка. Игра со светом, ширма, пьедестал, запахи ароматических свечей… Можно устроить целый театр теней!Искусство японских штор
Сегодня японские шторы очень популярны. Они представляют собой несколько цельных, абсолютно ровных полотен, не складывающихся, а перемещающихся по окну как экран или панель. Поэтому их еще называют экранными или панельными. Сверху и снизу таких штор — жёсткие вставки. Они не дают складываться таким шторам и придают им статичность. Ткани для экранных или панельных штор можно использовать абсолютно любые, но обязательно натуральные. Например, это может быть расписной шелк. Цветущая сакура, ветви ивы, цветы и птицы, гора Фудзи – это наиболее распространенные мотивы росписи шелка. Шторы могут быть не только из шелка, но и из молодого бамбука, различного плетения. Управление шторой также может быть римским, то есть не перемещаться по окну, а складываться. Механизм такой шторы напоминает принцип жалюзи.Японский стиль – это всего лишь веяние моды, однако популярное, удобное и очень симпатичное. Сегодня мы перенимаем японские мотивы, позже мы можем двинуться на север и устелить пол и стены коврами… Японские традиции же намного глубже. Мы не сможем понять некоторые тонкости японской души. Проникнуться японской культурой сложно и даже практически невозможно. Для этого, наверное, надо было бы родиться на Востоке, верить иным богам и иметь огромную японскую генеалогическую ветвь. Поэтому комната в японском стиле – это всего лишь комната в японском стиле. И совсем не значит, что вы без ума от японcкой культуры, заядлый синтоист или буддист. Просто японский минимализм – это действительно красиво!