20.04.2010 12:00
 Соблюдение прав граждан в сфере ЖКХ

Прокуратурой Сенгилеевского района Ульяновской области  в ходе проверки исполнения требований Жилищного кодекса РФ выявлены нарушения прав жителей муниципального образования в деятельности управляющей компании.

Согласно закону, общее имущество многоквартирного дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности данного вида жилья, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества. Входные двери в техническое подполье, подвал, в чердачные помещения  должны быть закрыты на замок, о месте хранения ключей делается специальная запись на двери либо люке.
 
Вместе с тем прокуратурой установлено, что должностными лицами ООО «Сервис» не соблюдались указанные требования закона. Так, при обследовании ряда домов по улицам Дмитриева в городе Сенгилей, Лесная, Горького, Кооперативная, Рабочая, Пятилетки в р.п.Цемзавод выяснено, что управляющей компанией не принимались меры по недопущению в подвалы и на чердаки бесконтрольного доступа посторонних, на дверях и люках отсутствовали запорные устройства, закрывающиеся на замок.
 
Аналогичные нарушения прокуратурой выявлены в поселке Красный Гуляй и селе Тушна. При таких обстоятельствах бездействие ответственных лиц системы ЖКХ создавало предпосылки для нарушения прав граждан на безопасные условия проживания, а также для террористической угрозы.

В этой связи Прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области возбудил в отношении директоров ООО «Сервис» Володиной Надежды, 1955 г.р., и МУП «Теплоком» Иревлина Вячеслава, 1975 г.р., а также руководителя ТСЖ «Надежда» Субботиной Татьяны, 1959 г.р., административные дела по ст.2 (непринятие ответственным лицом мер по недопущению бесконтрольного доступа посторонних в подвалы, на чердаки, технические этажи) Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях, предусматривающей в качестве наказания крупный штраф.

Проверки продолжаются.

По материалам Прокуратуры Ульяновской области




При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных