В последнее время появилась угнетающая тенденция — ночные клубы по частоте возгорания могут составить серьезную конкуренцию даже тополиному пуху. Правоохранительные органы и обычные любители пятничных ночных гуляний путаются в догадках — в чем же причина?
Если начать отчет от пожара в Дягилеве, то можно сбиться со счета: «911», «Хромая лошадь», «Опера» и т.д...Клубы, которые раньше работали без нареканий, фактически выгорают дотла — после пожаров их невозможно восстановить и они навсегда исчезают из ночной тусовки... Но спустя какое-то время в другом злачном месте открывается новый пафосный клуб и молодежь, забыв о былых печалях, стремится ознакомиться с новичком ночной жизни.
Как объяснить все эти пожары? Ведь на танцполе не жарят шашлыки и не жгут чучел перед Масленицей... В чем причина этих пожаров?
Психология в помощь
Начну издалека, а именно с последней версии, которую из-за ее специфичности практически никто не рассматривал. О «законе парных случаев» знают в основном психологи или люди, приближенные к данной науке. Суть данного закона состоит в том, что согласно статистически проверенным фактам, катастрофы (крушение самолета, автомобильная авария, пожары), получившие широкую огласку в СМИ, а также убийства или самоубийства порождают в следующие пару недель (месяцев) аналогичные события.С 2004 года с небывалой периодичностью не только в Москве, но и в регионах возгораются ночные клубы. И эти пожары уносят с собой огромное количество жизней. Быть может, некоторые «тусовщики» осознанно идут в ночные заведения с целью получения адреналина, даже ценой собственной жизни?
Сам себя не поджаришь — никто не поджарит
Для тех, кому эта теория кажется «притянутой за уши», рассмотрим другую версию — поджог с целью получения страховой компенсации. Любители отечественного кинематографа без труда вспомнят незабвенную картину Леонида Гайдая — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». По сюжету, директор базы Петухов проворовался, и, чтобы спастись от грядущей ревизии и отвратить от себя гнев правосудия, нанимает Труса, Балбеса и Бывалого для инсценировки взлома склада и создания видимости кражи.В мировой практике это довольно частый случай, когда собственники поджигают, затопляют или обворовывают собственные помещения с целью получения страховой компенсации. Однако столичные эксперты склонны считать, что такой вариант вряд ли имеет место быть, так как цена такой страховки была бы слишком велика.
«Думаю, что особой связи между «Хромой лошадью» и тем же самым «Дягилевым» нет. Случай в Перми был, скорее всего, трагической случайностью. Слишком велика цена получения страховки. Пожары участились, но в последнее время участились и неприятные случаи с представителями правоохранительных органов. Мне сложно делать предположение о страховке, но в современной России ожидать можно чего угодно. Но, однозначно, проверяющим органам стоит работать честнее и прозрачнее», — считает генеральный директор компании Bluestone Group Кирилл Зайцев.
Руководитель проектов страховой компании «ВСК Страховой Дом» Виктор Дьячков придерживается такого же мнения. «Мне кажется, что клубы все-таки строят для того, чтобы они работали, а не для того, чтобы их поджигать ради страховой компенсации. Клубный, так же, как и игорный бизнес, очень доходный. И мне кажется, что нет смысла с ним расставаться, если клуб или клубы приносят вполне ощутимый доход. А учитывая, что клубы, которые сгорели, были весьма популярными у любителей ночной жизни, вариант поджогов ради страховки сводится к нулю. В условиях кризиса бывают случаи мошенничества, связанные с ликвидацией неликвидных помещений с целью получения в дальнейшем страховки, но это в основном склады или какие-то нежилые помещения», — отмечает он.
Виновато разгильдяйство
Наиболее распространенной версией пожаров в ночных клубах является банальное несоблюдение правил пожарной безопасности при планировке помещений и закрытые глаза властей на это. Эта версия является официальной и фигурирует практически по всех случаях возгораний в клубах.«Ночные клубы в любом случае всегда вынуждены договариваться с властями. Эта атмосфера ежедневной договоренности на всех уровнях позволяет работать в условиях толерантного отношения к своим нарушениям — все равно придется «решать» на месте. И в этой обстановке не ставится сигнализация, не соблюдаются прочие нормы», — считает Георгий Дзагуров.
Второй причиной, по его словам, является тот факт, что «ночной клуб — модное заведение, а оставаться модным вечно невозможно, и чаще всего проекты, подобные клубу Опера, рассчитаны на полгода. Именно на такой срок и предоставили мы помещение под клуб «Зима» много лет назад. Начала строительных работ на этой площадке тогда ожидали через 6-8 месяцев после запуска клуба «Зима». И так, на птичьих правах, там уже работает заведение более 7 лет. А если рассчитывать на несколько месяцев, если сидеть на птичьих правах — зачем инвестировать серьезно в безопасность, в оборудование, в здание, в конце концов».
Кирилл Зайцев отмечает, что места массового скопления людей в связи с частой неприспособленностью помещений к подобным заведениям, должны проходить особый контроль и приравниваться к местам повышенной опасности. «Но есть различные мнения и громкие заявления, хотя на деле, Россия напоминает скорее отсталые африканские страны по ценности человеческой жизни и уровню уважения власти к гражданам. Пока есть чьи-то интересы и народ сам готов подвергать свою жизнь риску, ничего не изменится и вскоре каждый последующий несчастный случай станет лишь очередной сводкой из газеты, превращающейся со временем в хроники», — сетует он.
Остается только услышать мнение людей, занимающихся непосредственно клубным бизнесом. «По работе мне приходится бывать в различных злачных клубах Москвы. Все столичные тусовочные места сделаны по одному принципу — арендуется помещение (иногда не предназначенное специально под клуб), завозится музыкальная и светотехника, делается промо-, и новый популярный клуб готов. Иногда в целях экономии собственники помещений могут пренебречь соблюдениями всех правил пожарной безопасности, что в дальнейшем может привести к таким пугающим и печальным последствиям, как пожар в «Дягилеве» или в «Хромой Лошади»… Однако сейчас власти устраивают периодические проверки на то, соответствуют ли оснащения клуба или его планировка условиям пожарной безопасности. От себя могу сказать, что мы позаботились о том, чтобы никаких нареканий в сторону клуба «Рай» от правоохранительных органов не было», — рассказал промоутер клуба «Рай» Валерий Пастухов.
Несмотря на то, что президент Дмитрий Медведев не раз давал поручение вплотную заняться проверкой развлекательных заведений, которые находятся в неприспособленных для этого зданиях, ситуация не меняется. Оказалось, что во многих зданиях отсутствуют автоматические пожарные сигнализации, планы эвакуации, системы оповещения людей при возгорании, загромождены выходы и доступы к огнетушителям, горючие материалы складируются под лестничными проходами. «При возгорании всё перечисленное может повлечь распространение огня и массовую гибель людей, — объяснили в Мособлпрокуратуре. — Всего по результатам проверок возбуждено 214 дел об административных правонарушениях, 30 из которых направлено в суд для решения вопроса о закрытии заведений». Более того, прокуратура области выявила, что и сами проверяющие из Госпожнадзора не должным образом осуществляют контроль «за реальным устранением нарушений правил пожарной безопасности и исполнением выданных ранее предписаний».
МЧС подготовило изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение ответственности за несоблюдение предписаний пожарного надзора. В частности, предлагается увеличить штрафы. Пока денежное наказание составляет либо 4 тыс. руб. для собственника, руководителя объекта, либо 40 тыс. руб. — для организации. МЧС предлагает убрать это «или». Кроме этого, внесено предложение установить размер штрафа, равный сумме затрат на устранение замечаний, чтобы в случае невыполнения предписаний затраты нарушителя были фактически двойными. А чтобы при возгорании было как можно меньше пострадавших, стоило бы всем увеселительным заведениям иметь автоматические системы тушения пожара. Но даже для этого придется переписать закон, ведь на сегодняшний день иметь или не иметь такие системы — дело владельца предприятия.
«Что касается ситуаций с пожарами в клубах, мне кажется, тут речь идет о коррупции и разгильдяйстве. В некоторых случаях имеет место быть теории о том, что пожары в клубах могут быть на руку конкурентам, но так как ни в одном случае это не доказано, не стоит в это углубляться», — считает Виктор Дьячков.
Если вас не смущают приведенные данные, то дождитесь ближайших выходных и со спокойной душой покатайтесь по городским клубам и хорошо отдохните. А если материал навеял на вас сиюминутный страх, то просто для своих тусовок выберете клуб, соответствующий всем нормам пожарной безопасности, или хотя бы заведение, которое стоит неподалеку от пожарной станции.