Согласно статистике, в нашей стране распадается каждый шестой брак из десяти. В этой статье мы постараемся ответить на вопросы, возникающие между бывшими супругами при бракоразводном процессе.
Найдите переговорщика
Мы с мужем имеем купленную по ипотеке жилую недвижимость, и у нас растет 6-тилетний сын. В результате измены супруга я подала документы на развод, а муж сказал, что, если я от него уйду, то он всё бросит, и не будет выплачивать ипотеку. Скажите: как можно урегулировать данный вопрос по закону и есть ли цивилизованный выход из данной ситуации?Марина.
— В ситуации серьезных споров я рекомендую вести дела через посредническое лицо, являющееся нейтральным переговорщиком, который будет обсуждать проблему с каждой стороной по отдельности и попробует убедить их решить все по обоюдному согласию, — говорит юрист Юлия Искрина. — В идеальном варианте такой помощник должен иметь юридическое образование и обладать профессиональными навыками в области психологии.
В этом случае адвокат приведет существенные юридические аргументы, укрепив их нравственными мотивами. В ситуации с ипотечным кредитом данный подход является особенно актуальным, так как, по факту бракоразводный процесс между бывшими супругами ведет в тупик. Иными словами: или экс супругам придется по-прежнему жить вместе и выплачивать ипотеку, или они подвергаются риску лишиться квартиры. Давайте проанализируем вышеописанные варианты более подробно, с потенциальными нюансами. Это необходимо для того, чтобы понять, какими мотивами можно пользоваться при предъявлении обвинений бывшему супругу или супруге.
Банк против дележки
Доподлинно известно, что банк при выдаче ипотеки оформляет обоих супругов общими заемщиками и вносит в кредитное соглашение типичное условие, которое гласит, что изменение взаимоотношений супругов, в том числе и бракоразводный процесс, не оказывает влияния на их кредитные обязательства. То есть, банк оставляет за собой право в любой ситуации требовать платежи в полной мере с тех, кто их оплачивал ранее. В вышеописанной ситуации банк может переадресовать собственные требования 2-му супругу, который, является вторым заемщиком.Следует отметить, что если бракоразводный процесс происходит через суд, то может встать вопрос о разделении совместно нажитого имущества, в том числе и недвижимости, которая была куплена на ипотечные средства. В данной ситуации на помощь приходит семейный кодекс, в соответствии с которым всё недвижимое имущество, приобретенное во время совместной жизни, разделяется между бывшими супругами. С теоретической точки зрения необходимо делить и квартиру, купленную на ипотечные средства, однако здесь могут возникать определенные сложности, потому что она находится не в полноценном владении двух супругов, а в залоге. В результате этого, банк привлекается к судебному разбирательству как третья сторона.
Как говорят юристы, на практике подобные дела в судебном порядке решаются крайне редко, чаще всего, всё заканчивается либо по обоюдному согласию сторон, либо победой банка.
Следует заметить, что и недвижимость и платежи по ипотеке не могут быть разделены до того времени, пока долговые обязательства не будут полностью погашенными. В этой ситуации наиболее вероятными являются 2 варианта: или бывшие супруги находят денежные средства для досрочного гашения кредита, или просто продают квартиру.
Перспективы одиночного плательщика
При бракоразводных процессах часто возникает вопрос: что произойдет, если кредит будет выплачивать только один из бывших супругов? Имеет ли он право настаивать на том, чтобы при разделе недвижимого имущества ему досталась большая часть жилой площади? Нет, не имеет. Согласно гражданскому кодексу российской федерации кредитор может получить всю сумму платежей с одного из заемщиков, при этом он имеет право потребовать выплатить компенсацию в размере значительной части взноса со своего «коллеги». Стоит заметить, что согласно семейному кодексу недвижимое имущество должно быть разделено пополам, поэтому кредитный плательщик имеет право претендовать на половину жилой площади. Исключение из данного правила является возможным, если суд примет решение по увеличению доли бывшей супруги, которая является матерью ребенка, оставленного жить вместе с ней после бракоразводного процесса.В этом случае отец, являющийся основным плательщиком кредита, может потребовать от бывшей супруги компенсационные выплаты, равные ее доле. Жилье супруге, долги супругу. В современной практике бывают ситуации, когда мужчина, разводясь со своей супругой, великодушно решает оставить всё своей бывшей возлюбленной, или наоборот, жена отказывается от ипотечного жилья с массой долговых обязательств. Как быть в этом случае?
В этом случае можно всё решить с помощью двух вариантов.
– Если супруг или супруга согласен получить жилую недвижимость и в материальном отношении готов к кредитным обязательствам, то необходимо обратиться в банк с целью переоформления ипотечного договора. В подобных ситуациях, банк проверяет платежную способность одиночного заемщика и, удостоверившись в ней, изменяет кредитный договор.
Опуская всякие подробности, это является идеальным вариантом, когда один из бывших сожителей остается единственным правовым собственником, и выплачивает кредит самостоятельно.
– Другой вариант – когда бывший муж обещает своей бывшей супруге оплачивать кредит, а недвижимость передает ей. Здесь необходимо иметь в виду, что на основании закона, при ипотечном кредитовании права собственности на жилую недвижимость, также как и обязательства по кредитной выплате являются неразделимыми. Это означает, что владельцем квартиры может являться лицо, являющееся заемщиком и, конечно же, основным кредитным плательщиком. Иными словами, переоформить жилую недвижимость на бывшую супругу, оставшись при этом основным заемщиком просто невозможно.
При создании обзора были использованы материалы из открытых интернет-источников.
По материалам www.reline.ru