13.07.2010 12:00
 Главному храму области быть

Журнал «Недвижимость Ульяновска» продолжает цикл публикаций, начатый в августе прошлого года и посвященный строительству Спасо-Вознесенского собора. Много ли изменилось с тех пор? Изменилось, но, к сожалению, не очень много.

Сейчас, во время активного строительного сезона, посильная помощь в качестве денежного пожертвования особенно важна. Динамика в строительстве Спасо-Вознесенского собора возможна, но не без денежных средств...

Принято решение о строительстве в нашем городе нового собора давно. Методом отбора решено было остановиться на Спасо-Вознесенском соборе, который до сноса его в 30-е годы располагался на пересечении нынешних улиц Гончарова и Ленина и был построен в стиле русского барокко. Один из древнейших храмов города, освященный в 1769 году, по своим объемам и внешнему облику удовлетворявший требованиям к кафедральному собору. Именно на колокольне Спасо-Вознесенского собора были установлены часы с боем, подаренные городу симбирским генерал-губернатором графом В. Орловым-Давыдовым (сегодня они на башне дома Гончарова).

За основу взят облик храма до его перестройки в конце 19-го века. К концу 1994 года проект собора был практически завершен, а проект нулевого цикла прошел государственную экспертизу.

«Идея строительства собора и закончилась бы, если бы не было принято решение построить небольшой временный деревянный храм, а весь доход от его деятельности после возведения направить на строительство собора. Нужно было учесть и то, что большинство посильных жертвователей были из числа пожилых верующих, а им нужно было видеть плод своих благодеяний, молиться в построенном на их средства храме. В июле 1995 года строительство Всесвятского храма было начато, а в апреле 1996 года его освятили», — напоминает нам настоятель Всехсвятского храма отец Алексий Скала.

В настоящее время строительство собора, на которое уже израсходовано немало средств, очередной раз заморожено. От ульяновских компаний и обычных жителей города во многом зависит время завершения строительства Спасо-Вознесенского собора. Надеемся на то, что строительство активизируется, коммуникации будут подведены оперативно и можно будет перейти к отделочным работам еще до зимы.

«Сейчас, когда построен небольшой Всесвятский храм, часовня-памятник на Покровском некрополе, приходу передано здание бывших монастырских келий, то вместе со Спасо-Вознесенским собором в этом месте получается церковно-исторический ансамбль. Но на свои средства приход никак не может выстроить собор. Зарабатываемых приходом денег не хватает на проведение строительных работ. Коммерцией мы не занимаемся, да, по-моему убеждению, Церковь и не должна этим заниматься», — отмечает настоятель Всехсвятского храма отец Алексий Скала.

Есть замечательные примеры у наших соседей. Например, в Удмуртии построили собор всего за 4 года, собирая деньги на его строительство всем миром. В Саранске строительные работы начались в 2003 году, а уже в 2006 совершено освещение кафедрального собора во имя святого праведного воина Феодора Ушакова.

Дорогие читатели, вновь и вновь предлагаем вам использовать возможность всем миром украсить наш город достойным собором! «Думается, что если будет на то Божья воля и желание власть преддержащих — главному храму области быть. Надежда на это есть», — заключает Протоиерей Алексий Скала.

СПРАВКА:

Кафедральным храмом Симбирска был Троицкий собор, располагавшийся до снесения в 30-е годы на нынешней площади Ленина. Здание весьма интересно по архитектуре, являлось историческим памятником в честь победы в войне 1812-го года и было как бы уменьшенной копией Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Восстановить собор на старом месте невозможно- нельзя использовать частично сохранившиеся фундаменты снесенного храма. Для этого нужно снести памятник Ленину, что на родине Ульянова вызвало бы нежелательный резонанс. Вторая причина — нельзя перегружать Волжский косогор массивнейшим зданием, каким был Троицкий собор, из-за оползневой зоны.

Троицкий собор был летним, богослужения в нем проводились только в теплое время года, так как отопить такое огромное помещение было невозможно. Невозможно было бы сделать это и сегодня.

Екатерина  Артамонова


Денежные пожертвования на строительство Спасо-Вознесенского собора можно осуществить несколькими способами:

1. Перечислением на  расчетный счет 40703810711828000194 в ПВ БАНК «ЗАО»
г. Ульяновск, ИНН 7325019871, КПП 732501001, кор/счет 30101810800000000815, БИК 047308815. Получатель: Спасо-Вознесенский приход города Ульяновска. Назначение платежа: благотворительный взнос на строительство Спасо-Вознесенского собора.

2. Почтовым переводом: 432063, г. Ульяновск, ул. Ульяновская, 2, Спасо-Вознесенский приход, настоятелю  Алексию Скале. Назначение перевода: на строительство Спасо-Вознесенского собора.

3. Внесением денежной суммы в кассу прихода. Взнос осуществляется через свечную лавку Всехсвятского храма. Пожертвование принимается с выдачей квитанции и оформлением приходного кассового ордера.

4. Для анонимных жертвователей у центрального входа Всехсвятского храма  установлена специальная жертвенная кружка для сбора денег на строительство собора, куда можно опустить любую возможную для вас сумму.


При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных