Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство
Постановление Ульяновской Городской Думы Ульяновской области от 19 мая 2010 г. №2603 «Об утверждении муниципальной целевой программы «Комплексное улучшение благоустройства дворов многоквартирных жилых домов города Ульяновска «Наш уютный двор» на 2010 год».
Муниципальная целевая программа «Комплексное улучшение благоустройства дворов многоквартирных жилых домов города Ульяновска «Наш уютный двор» на 2010 год» принята с целью улучшения архитектурного облика муниципального образования «Город Ульяновск», привлечения населения к участию в повышении уровня благоустройства дворовых территорий, создания комфортных условий проживания граждан, комфортных условий для спортивного развития детей дошкольного и школьного возраста.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Ульяновск сегодня».
Постановление Правительства Ульяновской области от 3 июня 2010 г. №19/185-П «Об утверждении областной целевой программы содействия муниципальным образованиям Ульяновской области в организации теплоснабжения населения и объектов социальной сферы на 2010-2011 годы».
Целями Программы являются безаварийное и бесперебойное прохождение отопительного сезона, предоставление качественной услуги теплоснабжения населению и объектам социальной сферы. Для достижения поставленных целей необходимо решить задачу по финансовой поддержке муниципальных образований в организации теплоснабжения населения и объектов социальной сферы и сократить задолженность за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы.
Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 г. №13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой».
В некоторых случаях для продажи (иного отчуждения) жилья нужно получить согласие органа опеки и попечительства. Оно требуется, если в помещении проживают несовершеннолетние члены собственника, которые находятся под опекой или попечительством либо остались без родительского попечения (о чем известно органу опеки и попечительства).
КС РФ признал такое регулирование неконституционным в той мере, в которой оно не позволяет защитить (в том числе в суде) нарушенные права некоторых детей.
Речь идет о тех из них, кто формально не находится под опекой или попечительством или не относится к оставшимся без родительского попечения (по данным органа власти), но фактически остались без него на момент отчуждения жилья, в котором они проживают. В этих ситуациях не исключена возможность, что родитель действует в ущерб интересам несовершеннолетнего. Поэтому необходим адекватный механизм их судебной защиты.
Сам порядок такого отчуждения жилых помещений, при котором согласие органа опеки и попечительства необходимо только в двух указанных случаях, не противоречит Конституции РФ. Как пояснил КС РФ, он установлен с учетом презумпции добросовестного поведения родителей и позволяет соблюсти баланс интересов как детей, так и их родителей-собственников жилья.
Закон не предполагает, что при определенных жизненных обстоятельствах жилищные условия ребенка в принципе не могут быть ухудшены, если родители предпринимают все меры к тому, чтобы их минимизировать. При наличии спора в конечном счете суд решает, имеется ли нарушение баланса интересов.
До законодательных изменений согласие органов опеки требовалось во всех случаях отчуждения такого жилья. Однако на практике это приводило к не всегда оправданному вмешательству со стороны органов власти в процесс отчуждения помещений.
Постановление Конституционного Суда РФ от 28 мая 2010 г. №12-П «По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова».
Оспаривались нормы, касающиеся прав собственников жилья на землю под многоквартирными домами. В силу этих норм если земля под домом до 1 марта 2005 г. сформирована и прошла кадастровый учет, она бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме. Если до указанной даты участок под домом не сформирован и в отношении него не проведен кадастровый учет, то для перехода этой земли в общую долевую собственность нужно обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением.
При этом указанное заявление подается на основании решения общего собрания собственников помещений в доме лицом, уполномоченным на то данным собранием. КС РФ признал указанное положение неконституционным в той мере, в которой оно не позволяет собственнику помещения в многоквартирном доме самостоятельно (т. е. без решения общего собрания собственников помещений) обратиться с указанным заявлением.
С учетом этого обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме (в т. ч. не уполномоченного на то общим собранием собственников) в органы власти с соответствующим заявлением должно рассматриваться как основание для формирования участка под домом и проведения его кадастрового учета. В федеральное законодательство должны быть внесены необходимые изменения.
Строительство, архитектура и градостроительство
Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. №468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».
Определено, как проводится строительный контроль. Он осуществляется в процессе строительства, реконструкции и капремонта объектов капстроительства. Цель — проверить, соответствуют ли выполняемые работы проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, градостроительному плану земельного участка, техрегламентам.
Контроль проводится подрядчиком; застройщиком, заказчиком либо организацией, подготовившей проектную документацию и привлеченной по договору для соответствующих целей. Установлен перечень контрольных мероприятий.
Так, подрядчик проверяет качество стройматериалов, изделий, конструкций и оборудования. Кроме того, соблюдение норм и правил складирования и хранения этой продукции, последовательность и состав технологических операций и т. д. Вместе с заказчиком подрядчик проводит освидетельствование работ, которые скрываются последующими. Результаты контроля фиксируются в акте.
Определены нормативы расходов заказчика на контрольные мероприятия при строительстве объектов, полностью или частично финансируемых за счет федерального бюджета. Также закреплены нормативы численности работников заказчика, на которых возлагается контроль.