Проект внедрения трёхмерных геоинформационных систем в скором времени будет реализован в Ульяновске, о чем вице-губернатор Ульяновской области Светлана Опенышева сообщила журналистам на пресс-конференции 15 июля. На данный проект запланировано потратить 300 млн. рублей.
На сегодняшний день на территории Ульяновской области уже внедрена плоскостная геоинформационная система или просто «ГИС». Современный уровень развития компьютерной техники, программного и аппаратного обеспечения, сетей связи позволяет серьезно рассматривать задачу создания географических информационных систем национального масштаба.
Детальная информация о территории является мощным инструментом по увеличению и ускорению поступлений налоговых средств в бюджет за счет выявления и постановки на учет всех неоформленных земель, площадей в офисных и жилых зданиях, выявлению нарушений в использовании земель различных категорий. Кроме того, наглядность представления территории, обеспечиваемая 3D ГИС, позволит привлечь в область новые проекты, увеличить инвестиционную привлекательность региона. Важнейшей задачей станет, пожалуй, впервые в России, создание единой открытой базовой картографической основы Ульяновской области. Такая «базовая карта» станет интеграционной платформой для информационных систем различных ведомств и служб и позволит, наконец, объединить и совместить данные кадастра, БТИ, архитектуры, ЖКХ, энергетиков, МЧС.
Создание на основе ГИС интеграционной платформы различных ведомств и служб позволит наиболее эффективно решать задачи электронного правительства, реализовать сотни видов электронных услуг населению.
Отдельный акцент при описании геоинформационной системы области сделан на возможности её использования в качестве мощного инструмента для борьбы с коррупцией, на основании владения и грамотного использования достоверной и правдивой информации. Обладая подобной информацией, нетрудно организовать работу по принятию целого ряда мер, призванных облегчить и оптимизировать работу государственного аппарата, осуществлять контроль большинства процессов, происходящих на территории области, начиная с инвестиционных контрактов и заканчивая оказанием услуг населению. Непосредственная реализация и внедрение проекта планируется с января 2011 года.
Екатерина Гаранина