27.07.2010 12:00
 Симбирское коммерческое училище

История появления коммерческого училища в Симбирске очень похожа на появление других таких же училищ по всей России. Их путь был сложен – уже в XVIII веке Российское государство испытывало острую нехватку подготовленных специалистов в сфере коммерции, все же не занималось их подготовкой. Немногочисленные коммерческие училища открывались и содержались за счет богатых благотворителей, либо влачили весьма жалкое существование.




Первое коммерческое училище было открыто в Москве в 1773 году благодаря пожертвованию известного русского промышленника П.А. Демидова, выделившего 205 тысяч рублей на содержание и обучение ста мальчиков из купеческих семей. До начала XIX века это учебное заведение содержалось на частные средства и суммы, поступавшие как плата за обучение. Именно в Московское коммерческое училище отправила изучать коммерческое дело своего в последствии знаменитого сына Ивана Гончарова семья симбирских купцов Гончаровых.

Коммерческих знаний и в это время стране очень не хватало. Усложнение хозяйственной деятельности в начале XIX в. заставило правительство обратить внимание на подготовку и чиновников по «счетной части». До этого они, как правило, не имели специального образования.
 
Позже финансово экономические реформы шестидесятых годов XIX века выявили необходимость более высоких требований к образовательному уровню госслужащих. В результате к девяностым годам образовательный ценз стал обязательным для среднего и низшего звеньев финансовых чиновников и «банкослужащих». В соответствии с рядом указов директора отделений Госбанка и контролеры должны были иметь высшее образование; среднее звено, включающее бухгалтеров, – высшее или среднее специальное образование; на должности младших чиновников государственных кредитных учреждений могли быть приняты люди с образованием не ниже среднего специального. А ведь и торговой сфере были нужны подготовленные специалисты!

Организацией сети коммерческих училищ Россия обязана деятельности Сергея Юльевича Витте – министра финансов (1892-1903 гг.), председателя Комитета министров (1903-1905 гг.) и председателя Совета министров (1905-1906). Именно он провел через Государственный Совет положение о коммерческом образовании, благодаря которому последовало значительное расширение сети коммерческих училищ. И именно он «возбудил инициативу между самими промышленниками и коммерческим людом, дав им значительную инициативу как в учреждении коммерческих школ, так и в их управлении. Вследствие этого они охотно начали давать средства на устройство и поддержание своих коммерческих училищ».

На начало деятельности С.Ю. Витте в России было всего восемь коммерческих учебных заведений: Санкт-Петербургское и Московское коммерческие училища ведомства учреждений Императрицы Марии, Петровское училище Санкт-Петербургского купеческого общества, Александровское коммерческое училище, Практическая академия коммерческих наук в Москве (в ведении Министерства финансов), Одесское коммерческое училище, частные коммерческие училища Видемана и Штюрмера и частные курсы коммерческих наук и коммерческих знаний в Санкт-Петербурге .

В соответствии с разработанным Министерством финансов Положением «О коммерческих учебных заведениях»
(1896 г.) была выстроена довольно четкая структура организации коммерческого образования. Она включала четыре основных типа учебных заведений: коммерческие курсы; торговые школы и классы; средние коммерческие училища; высшие общественные и частные учебные заведения. Положением предусматривалось широкое участие обществ, городов, сословий и земств в распространении коммерческого образования. При учебных заведениях были организованы попечительские советы из представителей тех общественных организаций, которые выделяли средства на их содержание .

Общее руководство деятельностью коммерческих учебных заведений осуществлял Совет по учебным делам, созданный при Министерстве финансов, работу которого возглавлял Товарищ министра финансов. На этот Совет было возложено обсуждение форм распространения коммерческих знаний, методов подготовки годовых отчетов учебных заведений, условий привлечения для учебных заведений преподавателей и т. п.  Ведущая роль отводилась коммерческим училищам. Помимо общих предметов в них преподавали политическую экономию, законоведение, товароведение, коммерческую географию, а также курсы по выбору учеников.

Цели и задачи коммерческих училищ – воспитание предприимчивых, работоспособных, вооруженных практическими знаниями людей, обладающих дисциплинированным умом и твердым характером. Выпускники коммерческих училищ получали аттестаты и удостоверения почетного гражданина.

Во внутренней жизни коммерческие училища пользовались известной независимостью от министерства, осуществлявшего только общий надзор и контроль за их работой. Каждое училище имело особый устав, самостоятельно разрабатывало учебные планы и программы. Директору предоставлялось право подбора педагогического коллектива. В управлении и руководстве им принадлежала вся полнота власти.

Проведенная в соответствии с Положением работа способствовала довольно интенсивному развитию коммерческих учебных заведений. За 20 лет (1896-1916 гг.) их сеть увеличилась с 8 до 602. Система коммерческого образования в России включала: 260 коммерческих училищ, 169 торговых школ, 38 торговых классов и 135 курсов коммерческих знаний .

Долгое время дело об открытии коммерческого в Симбирске ограничивалось только разговорами в Городской Думе – не было нужной суммы денег для оборудования и содержания классов, не было и здания, где бы эти классы разместились.

В итоге училище разместили временно в части нижнего этажа городского дома на Карамзинской площади, занимаемой до этого школой кройки и шитья. Других помещений у города не было. Первые занятия в этих временных помещениях начались 22 сентября, а торжественное открытие Коммерческого училища произошло 1 октября 1900 года. Обучение было платным. В подготовительном классе плата составляла 40 рублей в год, I, II, III, IV классах – по 50 рублей, V, VI, VII классах – по 75 рублей. В последствии плата повышалась.

С самого начала был организован Попечительский Совет, в который входили: председатель (городской голова купец М.А. Волков), 3 члена от Думы (потомственный почетный гражданин Н.Я. Шатров, купцы Н.А. Чебоксаров, П.А. Пастухов), 3 члена от Купеческого Общества (потомственные почетные граждане И.Ф. Красников, А.Д. Сачков, купец С.А. Серебряков) и 1 от уездного земского собрания (дворянин В.Н. Назарьев), директор училища, по 1 члену от Министерства Финансов и правления Волжско-Камского Банка. В последствии совет претерпевал изменения в своем составе.

Главным вопросом, стоявшим в это время, был вопрос размещения училища в подходящем здании, и он был решен. «В первый же год своего возникновения Коммерческое училище получило в дар от члена Совета, ревнителя коммерческого образования Н.Я. Шатрова громадный по Симбирску каменный двухэтажный с подвалом дом, с каменными же надворными постройками… Этим даром Н.Я. Шатров обеспечил прочное основание дальнейшему существованию училища, устранив острую нужду в помещении». Совет избрал щедрого дарителя Почетным Попечителем училища, Дума возбудила ходатайство о разрешении иметь в училище протрет Николая Яковлевича, на что и было получено Высочайшее соизволение. Кроме этого крупного дара, в том же году купчиха А.П. Балакирщикова учредила стипендию для одного из беднейших учеников в память покойного городского головы П.С. Балакирщикова, позже Дума учредила стипендию в память умершего члена Совета Н.А. Чебоксарова.

1 октября 1901 года было открыто общество воспомоществования нуждающимся ученикам Коммерческого училища. В правление общества вошли: Н.Я. Шатров, Н.В. Чебоксаров, Н.К. Ананьев, С.И. Корытин, П.А. Пастухов, А.Д. Сачков, И.Ф. Красников. В этот же день Н.Я. Шатров пожертвовал обществу билет общественного банка в 2000 рублей в неприкосновенный капитал, на проценты с которого вносилась плата за беднейшего ученика по усмотрению жертвователя. Николай Яковлевич поддерживал училище и позже. Так, в апреле 1915 года он пожертвовал капитал в 50 тыс. руб. на постройку нового здания училища.

Симбирское Коммерческое училище могло дать фору иному современному ВУЗу – в нем преподавались Закон Божий, русский, немецкий и французский языки, арифметика, алгебра, геометрия и тригнометрия, география, коммерческая география, история, естественная история, физика, коммерческая арифметика, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция, политическая экономия, законоведение, проходили практические занятия в химической лаборатории, преподавались музыка, пение и танцы, гимнастика. Много сил тратилось на библиотеку, устройство концертов, литературных утренников, гуляний…

Лучше всего о коммерческих училищах дореволюционной России сказал Сергей Вавилов: «Оглядываясь на прошлое, вижу теперь, что Коммерческое училище было хорошей средней школой. Программа была правильная, реальная, с большой дозой естествознания, физики, химии, технологии. Имелись совсем недурные кабинеты-лаборатории, каковых сейчас иногда не найдешь и в столичных высших школах. Отличная химическая и технологическая лаборатории. Великолепные чертежный и рисовальный классы, большой гимнастический зал, почтенная и большая старая библиотека. Учителя и воспитатели подбирались с толком».

Симбирское училище было одним из этих передовых учебных заведений, оно давало знания детям дворян и чиновников (29), купцов (31), мещан (65) и крестьян (82), данные на 1903-1904 учебный год. В среднем в училище обучалось около 200 человек.

В настоящее время здание Симбирского Коммерческого училища утрачено, на его месте стоит новый корпус школы-гимназии №1. И лишь память хранит труды благотворителей начала прошлого века.

Андрей Ганин, научный сотрудник музея «Симбирское купечество».

Редакция не смогла пройти мимо

Купечество по доброй традиции направляло свои капиталы на разные дела, но в первую очередь на храмы, больницы, богодельни и учебные заведения.

Читая этот материал, видишь как симбиряне стремились к образованию, и оно было очень востребовано в деловой среде. Наши предшественники стремились создать в провинции передовые учебные заведения, жертвуя необходимые для этой цели денежные средства и даже целые здания.

Актуально ли это сегодня? Несколько лет назад в Ульяновске активно освобождались помещения от детей дошкольного возраста, в этом году начали оперативно освобождать здания школ. Но размышлять о том, к чему это приводит, не является миссией журнала «Недвижимость Ульяновска»...

Для нас очевидно одно: конструктивнее созидать! Особенно в преддверии Дня строителя! В  нашем журнале публикуется информация о двух социально значимых проектах, которым очень нужны инвестиции. Наверное, их больше, но мимо этих редакция не смогла пройти мимо. Надеемся, что и читатели журнала не останутся равнодушными.

В наших с вами силах способствовать скорейшему воплощению в жизнь проекта центра семейного отдыха «Лучик», подробности о котором можно узнать по телефону 51-75-33 или на сайте  www.luchik.ruln.ru

Каждый день по улице Минаева проезжает тысячи машин, десятки тысяч ульяновцев ежедневно видят долгострой за крепким бетонным забором. А ведь вместо этого мы можем любоваться красивейшим собором и посещать его со своими близкими!  Именно поэтому продолжаем цикл публикаций о строительстве Спасо-Вознесенского собора и предлагаем ульяновцам оказать посильную помощь в его строительстве.

Екатерина Артамонова


Расчетный счет и координаты центра иппотерапии «Лучик»:

ИНН 7328513454, КПП 732801001, Р/с 40703810401126150065 в ЗАО БАНК «ВЕНЕЦ» г.Ульяновск
тел.: 51-75-33, 8-917-615-84-41, www.luchik.ruln.ru

Денежные пожертвования на строительство Спасо-Вознесенского собора можно осуществить несколькими способами:

1. Перечислением на  расчетный счет 40703810711828000194 в ПВ БАНК «ЗАО»
г. Ульяновск, ИНН 7325019871, КПП 732501001, кор/счет 30101810800000000815, БИК 047308815. Получатель: Спасо-Вознесенский приход города Ульяновска. Назначение платежа: благотворительный взнос на строительство Спасо-Вознесенского собора.

2. Почтовым переводом: 432063, г. Ульяновск, ул. Ульяновская, 2, Спасо-Вознесенский приход, настоятелю  Алексию Скале. Назначение перевода: на строительство Спасо-Вознесенского собора.

3. Внесением денежной суммы в кассу прихода. Взнос осуществляется через свечную лавку Всехсвятского храма. Пожертвование принимается с выдачей квитанции и оформлением приходного кассового ордера.

4. Для анонимных жертвователей у центрального входа Всехсвятского храма  установлена специальная жертвенная кружка для сбора денег на строительство собора, куда можно опустить любую возможную для вас сумму.


Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных