Авангардная стилистика давно уже не ограничивается дизайном «продвинутых» квартир и домов – она шагнула в сад еще в 1920-е годы, найдя воплощение в первых архитектурных или кубистских садах. Именно ей удалось преобразить территорию у дома до неузнаваемости. Только авангардный стиль способен дополнить природу невероятными красками, подарить ей исключительно выразительные скульптурные формы — одним словом, поговорить с обитателями дома и их гостями на языке высокого искусства.
Описывать авангардные сады довольно сложно – ни один из них не похож на другой. И композиционное пространство, и растения, и смысловая нагрузка предельно разнообразны. Собственно отсутствие штампов и есть главная примета авангардного сада, а все, что роднит сады подобного стиля, – это материалы, используемые в качестве декоративных элементов: металл, стекло, камень.
С несгибаемостью металла
Бесспорная примета современного сада — авангардная скульптура. В отличие от классической, она бывает не только из камня, но и из других материалов. Наиболее часто встречаются металлические скульптурные изображения: фигурки людей и животных, фонтаны с декоративными насадками из металла, а также некая абстрактная металлическая пластика, которой в каждом конкретном случае довольно сложно дать название: если не знать название такой группы, имя автора или концепцию, которой он придерживался, создавая свой металлический шедевр, то можно никогда не разгадать смысл такого украшения.С легкой руки дизайнеров ржавые предметы – баки с водой, целые стены из металла, подвергшегося окислению, порыжевшие от времени арки и перголы и т. д. – стали не просто частью сада, а его акцентами.
Чтобы подчеркнуть намеренное присутствие ржавчины в саду, рядом с заржавленными конструкциями сажают оранжевые или, наоборот, контрастной окраски цветы. Под воздействием коррозии металл со временем делается хрупким, как растение, — в этом заключается еще одно несколько философское значение использования необработанных железных конструкций в саду.
Стеклянные цветы
Стекло за счет своих необычных свойств способно преобразить как интерьер, так и сад. В руках ландшафтных дизайнеров авангардистского толка оно становится настоящей волшебной палочкой. Примером такого радикального преображения могут стать оранжереи, украшенные стеклянными изделиями абстрактной формы – их расставляют среди растений, и это совершенно не опасно, поскольку в оранжереях люди ходят только по тропинкам. И вот тут-то и возникает чудо: рядом со стеклянными украшениями обычные (хоть и экзотические, но все же земные) растения принимают совершенно космический облик…В саду дизайнеры обращаются со стеклом очень осторожно, хотя и не отрицают тот факт, что растения и стеклянные элементы становятся все больше «нужны» друг другу для воплощения парадоксов современных садовых концепций. Холодное стекло, словно пирсинг, подчеркивает хрупкость и изменчивость жизни, соседство же растений оттеняет некоторую жесткость предметов, созданных из стекла.
Стеклянные цветы – частые спутники растений в авангардных садах. Их можно использовать и при классическом варианте оформления приусадебной территории, если, конечно, изделие стеклодува имеет не слишком «странный» вид. Скажем, вполне уместными будут стеклянные пирамиды в пейзажном саду, где-нибудь на клумбе с высокими травами. Выбирают, как правило, цветное стекло (прозрачное и, соответственно, незаметное стекло может стать причиной серьезной травмы, при этом стеклянный цветок тоже будет разрушен), чаще всего оправляют его кованым металлом – это и гарантия защиты хрупкого изделия от случайных «аварий», и дополнительный декоративный элемент. Хороший эффект дает также поднятие стекла на высоту выше роста человека – скажем, использование стеклянных шаров на длинных ножках-подставках.
Особенно подходящим стекло становится там, где мало места и есть насущная необходимость визуально расширить пространство, а также в тех уголках сада, где довольно темно, рост настоящих, живых растений затруднен, и для создания сколь-нибудь интересной композиции нужны именно декоративные элементы.
Способность стекла, и особенно зеркал как одной из разновидности стекла, отражать свет и предметы в этом случае совершенно незаменима: стеклянные объекты сообщают игру света и тени затемненным зонам сада.
Интересны полупрозрачные мостики из стекла: через них можно наблюдать за током воды. Правда, стекло в этом случае должно быть очень прочным, а мостики небольшими.
Камень природный и искусственный
Каменные объекты – авангардная скульптура или же композиции из необработанного камня – более чем уместны в авангардном саду. Это давно уже подмечено скульпторами. Именно этим можно объяснить огромное число самых разнообразных изделий из камня в ассортименте компаний, торгующих садовой скульптурой, и теперь уже ничто не сможет скомпрометировать идею продвинутого сада: ни фонтан (фонтанов абстрактного формата сейчас, пожалуй, даже больше, чем классических), ни садовая скамья, ни даже уголок для приема пищи в саду – все это можно найти в «уголках авангарда» на торговых площадках.Удивительные возможности дарит авангарду искусственный камень. Бесконечное число решений обеспечивается за счет его малого удельного веса и огромного выбора цветов и фактуры.
Растения…
в арьергарде
Вопреки названию, новым изыскам селекционеров, которых каждый год на одних только английских выставках появляется больше сотни, совершенно не обязательно расти в садах авангардного толка. Растения здесь чаще всего бывают самыми обычными, характерными, например, для садов естественного стиля. Акцент на растительность в таких случаях делается редко, и более того, истории известны авангардные сады, вовсе лишенные представителей царства Флоры. Но это крайний вариант. Обычно подбираются растения природного звучания – неяркие и неброские, но способные служить хорошим фоном для скульптуры, малых архитектурных форм, фонтанов и водотоков. Хотя, конечно же, бывают и исключения.Авангардисты и сами могут сделать модным то или иное растение – после того, как оно «прозвучит» в каком-нибудь сверхконцептуальном саду, всем может показаться, что именно его и не хватает на клумбе у дома…
Отсутствие ярких и броских растений в авангардных садах часто компенсируют созданием цветовых пятен того или иного толка. Это может быть необычайно яркое мощение, стелла, забор или часть стены, окрашенные красками, различные художественные инсталляции
и т. д.
Авангардный стиль часто считают больше подходящим для публичных садов и парков. Это не так. Главное, чтобы в авангардном саду прослеживалась концепция, а соотношение авангардных мотивов и натурального стиля было представлено в пропорциях, обуславливающих гармоничную картину для приватной территории.