21.09.2010 12:00
 Энергетические обследования при вводе в эксплуатацию строительных объектов
Какие энергетические параметры зданий важны при эксплуатации, как они связаны с нашим комфортом и как влияют на безопасность?

Начнем с того, что каждое здание имеет системы отопления, вентиляции и, реже, кондиционирования. Все они относятся к теплопотребляющей установке, задача которой обеспечить оптимальный микроклимат в помещениях здания при любой погоде. Сберечь тепло должны ограждающие конструкции здания: стены, окна, кровля.
 
При вводе в эксплуатацию нового или реконструированного здания требуется проведение пуско-наладочных работ на системах отопления, вентиляции и кондиционирования, а также контроль фактических параметров теплозащиты, воздухопроницаемости и обследование на скрытые дефекты теплоизоляции. Каждый этап четко регламентирован в соответствии с действующими нормами и положениями.

Проверке подлежат законченные строительством, реконструированные и эксплуатируемые здания и сооружения жилого, общественного и производственного назначения с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха. Обследование следует проводить в процессе тепловых испытаний (согласно п. 9.3.25 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок), при контроле качества производства строительных работ (согласно п. 11.4 СНиП 23-02-2003), при определении фактических показателей энергоэффективности для оформления энергетического паспорта здания (согласно п. 4.1 ГОСТ Р 51380-99 и п. 12.6 СНиП 23-02-2003).

Методические указания по комплексному контролю теплозащиты зданий и сооружений излагают организацию и технологию контроля нормируемых показателей теплоизоляции, теплоаккумулирующей способности и воздухопроницаемости ограждающих конструкций зданий в натурных условиях эксплуатации, обеспечивают параметрами энергетический паспорт и энергетическое обследование зданий.

Для обеспечения технической стороны процесса контроля используются современные приборы: портативные измерительные тепловизоры, электронные самописцы с датчиками теплового потока. Приборная база подобрана нами таким образом, чтобы комплексно и наиболее эффективно решать все задачи контроля в натурных условиях эксплуатации объектов.

Как показывает практика, наиболее перспективным вариантом является использование тепловидения при оперативных обследованиях теплозащиты зданий и сооружений.

Метод диагностики основан на том, что большинство конструктивных, технологических, эксплуатационных и строительных дефектов теплозащиты приводят к искажению температурного поля конструкций и обнаруживаются тепловизором. Хотя тепловизор обладает высокой чувствительностью, для гарантированного выявления всех возможных дефектов ограждений необходим перепад температур между внутренним и наружным воздухом. Именно поэтому обследования проводятся в течение отопительного периода, когда система отопления функционирует в штатном режиме.

Тепловизионное обследование включает наружную и внутреннюю тепловизионную съемку здания. Тепловизор наглядно фиксирует все слабые места теплозащиты. Проведя расчет по методике обработки данных, специалист может определить является ли обнаруженная температурная аномалия дефектом или нет. Из практики обследований следует отметить, что преимущественно причиной нарушений являются мостики холода в стеновых панелях; недостаточное утепление стен, перекрытий, покрытий, цокольных этажей; нарушения швов и стыков между сборными конструкциями; несоблюдение технологии при внутреннем утеплении и устройстве пароизоляции.

Лаборатории, выполняющие тепловой контроль, аттестуются в соответствии с Правилами аттестации и основными требованиями к лабораториям неразрушающего контроля (ПБ 03-372-00). Специалистов должно быть не менее двух, руководитель работ по тепловому контролю должен иметь квалификацию не ниже II уровня в соответствии с ПБ 03-440-02. При этом обязательна аттестация, как на тепловой контроль, так и на визуально-измерительный.

Еще один важный показатель тепловой защиты здания – сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций. Для контроля этого параметра тепловизионную съемку дополняют мониторингом теплового режима конструкций с помощью специального измерительного комплекса – электронного самописца с комплектом датчиков. Один такой прибор может одновременно измерять и регистрировать в своей памяти температуру воздуха в помещении и на улице, температуру и тепловые потоки на поверхностях нескольких элементов ограждающих конструкций.

Если тепловизионное обследование обычно занимает несколько часов, то мониторинг проводится в течение нескольких суток и показывает, как конструкция ведет себя в реальных условиях эксплуатации. Результаты измерений с самописца обрабатываются совместно с данными тепловизионной съемки. Это позволяет наиболее эффективным способом определить важный нормируемый энергетический показатель – приведенное сопротивление теплопередаче строительных конструкций.


Эффективные механизмы контроля должны гарантировать выполнение норм по потреблению энергии и комфортным условиям для людей. Кроме этого, информация о результатах контроля должна быть открытой и доступной, реальное состояние объекта должно быть отражено, в том числе, и на фасаде здания согласно требованиям Федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Я считаю, что необходим обязательный повсеместный контроль требований действующих нормативов, тем более что это касается как безопасности здоровья людей, так и энергетической безопасности страны в целом.








Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных