19.10.2010 12:00
 2010 год: миссия выполнена
В целях информационного обеспечения и практической реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» проводится Гражданский жилищный форум (Санкт-Петербургский Всероссийский  жилищный конгресс, выставка-семинар для населения «Жилищный проект»).

Об организации форума

Мы уже третий год подряд принимаем участие в мероприятиях, организуемых группой компаний «Бюллетень недвижимости» в Санкт-Петербурге. В начале это был Петербургский ипотечный форум, затем к нему присоединился Гражданский жилищный форум и выставка-семинар для населения, которые объединил Жилищный Конгресс, а в 2010 году мероприятие уже по статусу переросло во Всероссийский Жилищный Конгресс.

Меня порадовал высокий уровень организации Всероссийского Жилищного Конгресса: большое количество участников (более 1200), более 200 аккредитованных СМИ, многочисленные информационные партнеры и спонсоры. Среди участников были многие известные профессионалы рынка недвижимости и представители власти, поэтому и программа оказалась чрезвычайно полезной. Кроме этого наши многочисленные неформальные встречи с коллегами и обмен опытом позволили взаимно скорректировать вектора развития, наметить новые направления.

Хочется отметить великолепную организацию многочисленных мероприятий в рамках Конгресса, за что большое спасибо нашим давним коллегам – группе компаний «Бюллетень недвижимости».


О деловой программе

Бизнес-туры, пресс-тур, экскурсии

Бизнес-туры дают возможность неформально получить информацию и самый передовой опыт из «первых рук» и кроме этого найти надежных партнеров по интересам со многих регионов.

Нам удалось посетить два бизнес-тура: «Взаимодействие строительных компаний с риэлторскими организациями при реализации квартир на первичном рынке», организатор – ГК «ЦДС», и «Крупнейший малоэтажный проект комплексного освоения территорий в Санкт-Петербурге»,  организатор – Группа компаний «Балтрос».

Собственно, первый бизнес-тур оказался просто встречей в офисе ЦДС с менеджером отдела продаж Ольгой Сковородиной. Впрочем, такой формат встречи многих устроил: по ходу беседы были разъяснены многие вопросы сотрудничества ЦДС с агентствами недвижимости.

Второй же бизнес-тур был организован с размахом. Нам было показано все «живьем» Олегом Николаевичем Ереминым, первым вице-президентом Группы компаний «Балтрос» (Санкт-Петербург). Олег Николаевич так формулирует идеологию проекта: «Наша продукция дешевле, чем квартира в стандартном многоквартирном доме. То, чем мы занимаемся, является экспериментальным проектом, в котором все три технологии: конструкция дома, массовая инженерная подготовка и массовое строительство – взаимосвязаны и направлены как раз на снижение себестоимости. Чем она ниже, тем больше спрос. И наоборот: высокий спрос создает условия для снижения себестоимости».

«Балтрос» представляет собой целый комплекс специализированных компаний, которые в состоянии решать весь спектр задач, обеспечивающих комплексное освоение территорий и массовое жилищное строительство. В настоящее время группа компаний реализует целый ряд инвестиционных проектов в различных регионах страны. К их числу относятся «Славянка» и «Новая Ижора», территории которых расположены в Санкт-Петербурге, проекты в Ленинградской, Липецкой и др. областях России.


О самом важном

Отдельно хотелось бы отметить конференцию «Риэлторский бизнес: уроки кризиса и пути успешного развития», где я выступал с докладом об инструментах защиты риэлторского бизнеса. Интерес к обсуждаемой теме был настолько велик, что после доклада ко мне подходили много знакомых и незнакомых риэлторов, выражая солидарность, а также делясь своими проблемами и наработками.

Мы еще раз убедились в актуальности темы и правильности предложенных нами путей защиты бизнеса в интересах клиентов и развития цивилизованного бизнеса, не дожидаясь принятия специальных законов о риэлторской деятельности или, как предложили участники Конгресса, закона о деятельности агентов и агентств по недвижимости.

Нужен ли специальный закон о деятельности агентов и агентств по недвижимости?
Если нужен, то зачем и каким он должен быть? На прошедшем Всероссийском Санкт-Петербургском Жилищном Конгрессе этот вопрос широко обсуждался. Со времен отмены лицензирования риэлторских услуг, против которой возражали все ведущие риэлторские фирмы города, рынок недвижимости стал доступен для любого непрофессионала.

Более того, в законах нет даже определения агентской деятельности. Фактически риэлторская деятельность на рынке недвижимости не регулируется никакими законами. В результате сделку по недвижимости может провести любой человек, даже вчерашний уголовник, недавно вышедший из мест заключения.

Между тем, по роду своей работы человек, проводящий сделку, имеет доступ к важнейшей информации и, что, самое главное – к деньгам клиентов. Все эти причины приводят, в конечном счете, к криминализации рынка и не позволяют ему цивилизованно развиваться.

В этой ситуации реальные агенты по недвижимости лишены легальных и доступных средств на получение необходимой для проведения информации сделки. В результате всех этих обстоятельств в первую очередь, страдают клиенты рынка недвижимости. Этими основными причинами и вызвано предложение Северо-Западной и Санкт-Петербургской палаты недвижимости о создание закона об агентской деятельности.

По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, который представил концепцию закона на V совещании органов власти и профессиональных участников рынка Северо-запада РФ, появление закона диктуется самим рынком, поскольку в отсутствие законодательной базы в последнее время на рынке активизировались и мошенники и недобросовестные агенты. Любой закон не может решить в корне добросовестность предоставляемых работ или услуг, но, как полагает Дмитрий Щегельский, он может быть тем инструментом, который позволит клиенту агентских услуг на рынке недвижимости определять внешние признаки надежности агента.

В концепции закона предлагается ввести законодательное определение как самой профессии, так прав и обязанностей агентств и агентов по недвижимости.

Дмитрий Щегельский считает, что в закон необходимо включить требования к договору с клиентами рынка недвижимости, а также в законе должен быть введен регистр специалистов и компаний, должен быть создан орган-держатель регистра, предусмотрено создание общественного наблюдательного органа за деятельностью агентов.

В проекте закона предлагается следующее определение понятия агента по недвижимости: «Агент по недвижимости – физическое лицо, имеющее документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний в области агентской деятельности по недвижимости в соответствии с утвержденными образовательными, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в области агентской деятельности по недвижимости, осуществляющее агентскую деятельность по недвижимости на основании трудового договора между агентом по недвижимости и юридическим лицом (агентством по недвижимости), либо самостоятельно, занимаясь частной практикой в качестве ПБОЮЛ.

Доклады и презентации, мнения участников, а также фоторепортажи вы можете посмотреть на сайте http://www.gilforum.ru

Продолжение — в следующем номере.


Александр Сергеевич Диков, участник Гражданского жилищного форума, руководитель проекта
«Недвижимость Ульяновска», генеральный директор ЗАО «Центр недвижимости»




При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных