16.11.2010 12:00
 2010 год: миссия выполнена
В целях информационного обеспечения и практической реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» проводился Гражданский жилищный форум (Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс, выставка-семинар для населения «Жилищный проект»).

Окончание, начало в №19 от 19.10.2010г.


Понятие агентства определяется так: «Агентство по недвижимости – юридическое лицо, руководителем которого является агент по недвижимости, имеющее в штате не менее двух агентов по недвижимости, либо имеющее договорные отношения с не менее двумя агентами по недвижимости, осуществляющими частную практику». Кроме того, в законе определяются и другие основные понятия. Все агенты и агентства по недвижимости должны являться членами Саморегулируемых организаций (СРО). При этом выдвигаются основные требования к СРО – не менее 1500 участников, наличие компенсационного фонда, страхование профессиональной ответственности, наличие третейского суда и профессиональных стандартов. Общее регулирование производится Национальным советом по агентской деятельности в сфере недвижимости, держателем реестра агентов по недвижимости может быть Росрегистрация, Минэкономразвития или иные органы государственной власти.

Необходимость появления закона за последнее время обсуждалась многими специалистами и практически все риэлторы приходят к однозначному выводу – закон необходим, и рынок без него нормально развиваться не может. По мнению председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, необходимость принятия закона назрела уже давно. Ведь до сих пор у агентов по недвижимости официально нет ни прав, ни обязанностей. В частности, агент по недвижимости не имеет доступа к важнейшим документам, необходимым для проведения сделок, что существенно снижает безопасность их проведения, не говоря уже о возможности проведения полноценной экспертизы по сделке.

Как считает Член Совета Ассоциации риэлторов, председатель комитета по риэлторской деятельности Юрий Воробьев, закон, безусловно, необходим. Другое дело — это форма и содержание закона. Например, по словам Воробьева, не совсем понятна на сегодняшний день роль СРО в регулировании рынка. Другое ключевое понятие, выделенное Воробьевым, касается страхования профессиональной ответственности. Как он считает, страхование гражданской ответственности имеет право на существование только в том случае, если оно реально отвечает интересам клиентов, а не служит формальным признаком «цивилизованности» агентства. Что касается обсуждения закона, то, по мнению Воробьева, в его обсуждении должны принять максимальное количество профессионалов и, как заявил Воробьев, «я думаю, члены Ассоциации риэлторов также могли бы принять в этом участие».

Как полагает президент другого профессионального объедения риэлторов Санкт-Петербурга «Гильдии Риелторов» Андрей Васильев, прежде чем говорить о самом законе, необходимо принять ряд условий, при которых он мог бы реально работать. Во-первых , отменить так называемую балансовую стоимость квартиры и проводить все сделки по реальной рыночной стоимости.

Это условие позволило бы вывести рынок из «черного нала» и проводить нормальные расчеты с использованием банковских инструментов. Однако для этого необходимо также и принятие «Трастового» закона, в соответствии с которым агентства могли бы распоряжаться деньгами клиентов (по их указаниям и только в определенных целях), но не могли бы распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Необходимость такого закона позволила бы значительно снизить криминальную нагрузку на рынок, выведя с него все наличные средства. Что касается самого закона, то, по словам Васильева, Гильдия готова не только участвовать в его составлении, но « также предоставить для облегчения работы готовый проект такого закона, уже прошедшего в свое время три чтения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Безусловно, этот проект нуждается в доработке, но как основа он вполне подходит для начала работы».

Подводя итоги обсуждений, хочется отметить, что многие риэлторы и юристы рынка недвижимости выразили сомнения в необходимости закона в том случае, если он реально не будет защищать права клиентов рынка недвижимости.

Александр Диков




При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных