Окончание, начало в №19 от 19.10.2010г.
Понятие агентства определяется так: «Агентство по недвижимости – юридическое лицо, руководителем которого является агент по недвижимости, имеющее в штате не менее двух агентов по недвижимости, либо имеющее договорные отношения с не менее двумя агентами по недвижимости, осуществляющими частную практику». Кроме того, в законе определяются и другие основные понятия. Все агенты и агентства по недвижимости должны являться членами Саморегулируемых организаций (СРО). При этом выдвигаются основные требования к СРО – не менее 1500 участников, наличие компенсационного фонда, страхование профессиональной ответственности, наличие третейского суда и профессиональных стандартов. Общее регулирование производится Национальным советом по агентской деятельности в сфере недвижимости, держателем реестра агентов по недвижимости может быть Росрегистрация, Минэкономразвития или иные органы государственной власти.
Необходимость появления закона за последнее время обсуждалась многими специалистами и практически все риэлторы приходят к однозначному выводу – закон необходим, и рынок без него нормально развиваться не может. По мнению председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, необходимость принятия закона назрела уже давно. Ведь до сих пор у агентов по недвижимости официально нет ни прав, ни обязанностей. В частности, агент по недвижимости не имеет доступа к важнейшим документам, необходимым для проведения сделок, что существенно снижает безопасность их проведения, не говоря уже о возможности проведения полноценной экспертизы по сделке.
Как считает Член Совета Ассоциации риэлторов, председатель комитета по риэлторской деятельности Юрий Воробьев, закон, безусловно, необходим. Другое дело — это форма и содержание закона. Например, по словам Воробьева, не совсем понятна на сегодняшний день роль СРО в регулировании рынка. Другое ключевое понятие, выделенное Воробьевым, касается страхования профессиональной ответственности. Как он считает, страхование гражданской ответственности имеет право на существование только в том случае, если оно реально отвечает интересам клиентов, а не служит формальным признаком «цивилизованности» агентства. Что касается обсуждения закона, то, по мнению Воробьева, в его обсуждении должны принять максимальное количество профессионалов и, как заявил Воробьев, «я думаю, члены Ассоциации риэлторов также могли бы принять в этом участие».
Как полагает президент другого профессионального объедения риэлторов Санкт-Петербурга «Гильдии Риелторов» Андрей Васильев, прежде чем говорить о самом законе, необходимо принять ряд условий, при которых он мог бы реально работать. Во-первых , отменить так называемую балансовую стоимость квартиры и проводить все сделки по реальной рыночной стоимости.
Это условие позволило бы вывести рынок из «черного нала» и проводить нормальные расчеты с использованием банковских инструментов. Однако для этого необходимо также и принятие «Трастового» закона, в соответствии с которым агентства могли бы распоряжаться деньгами клиентов (по их указаниям и только в определенных целях), но не могли бы распоряжаться ими по собственному усмотрению.
Необходимость такого закона позволила бы значительно снизить криминальную нагрузку на рынок, выведя с него все наличные средства. Что касается самого закона, то, по словам Васильева, Гильдия готова не только участвовать в его составлении, но « также предоставить для облегчения работы готовый проект такого закона, уже прошедшего в свое время три чтения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Безусловно, этот проект нуждается в доработке, но как основа он вполне подходит для начала работы».
Подводя итоги обсуждений, хочется отметить, что многие риэлторы и юристы рынка недвижимости выразили сомнения в необходимости закона в том случае, если он реально не будет защищать права клиентов рынка недвижимости.
Александр Диков