У Сингапура есть чему поучиться – например, продуманной до мелочей организации жизни в мегаполисе, развитию новейших технологий. Между тем обозревателя «АиФ» особенно впечатлил опыт борьбы с коррупцией, сделавшей это государство одним из самых «чистых» в мире.
«…Наши часто сюда приезжают. Интересуются, можно ли сделать, как в Сингапуре, чтобы политики были честные, взяток не брали, чтобы ментов народ обожал, – Сотрудник российского министерства, хоть и работает в Сингапуре уже два года, не устаёт удивляться успехам города-государства. Смешно, когда депутаты борются с коррупцией, – это вроде акции «пчёлы против мёда». Между прочим, в Азии традиция «дать на лапу» сидит в крови. Но до того людям менталитет изменили: не только брать – давать взятки стало стыдно!»
…Организация Transparency International, отслеживающая уровень коррупции в мире, в 2009 г. поместила остров Сингапур на ТРЕТЬЕ место в своём рейтинге. Взяточничество здесь отсутствует как таковое: чиновники не берут мзду, суды эффективны, а бизнесмены никому не платят откатов. Сказка? Но ещё в шестидесятые годы ничего подобного не наблюдалось: казалось, Сингапур безнадёжно погряз в коррупции. Самые ничтожные проблемы без взятки не решались.
75% населения Сингапура – китайцы, а у них испокон веку так сложилось: идёшь к чиновнику – захвати «презент». Да и сами слуги народа считали взятку нормой жизни. Почему же всё изменилось практически в одночасье? Россия очень напоминает мне Сингапур в прежнее время, – признаётся сингапурский чиновник, недавно посещавший Москву. – Правительство решило: и полицейский, и клерк должны получать такой доход, чтобы соблазн брать взятки пропал. Министрам и судьям в Сингапуре установили астрономическое жалованье – 100 тыс. долл. США в месяц. Зато охраны, автомобиля с водителем и служебной дачи министру не положено – только за личные деньги».
…Хотя сингапурские чиновники стали бояться потерять высокооплачиваемую работу, реформа дала плоды далеко не сразу. Выяснилось: иногда, даже имея кучу денег, человек не может удержаться от соблазна хапнуть ещё чуть-чуть. «Чиновника арестовывают, на допросе спрашивают: «Зачем ты взял? – рассказывает сингапурский собеседник. – Это же мелочь, ты получаешь в десять раз больше!» А тот и ответить не может – сам ведь не понимает».
С целью выследить левые доходы чиновников в Сингапуре учреждена специальная контора – «Бюро по расследованию коррупции». Директор бюро подчиняется премьеру Сингапура, и никто не может приказать ему прекратить расследование. Агенты проверяют банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жён, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Когда министр в декларации о доходах указывает, что у него во владении одна ржавая машина, это лишь в нашей стране никого не удивляет. В Сингапуре после такого отчёта стартует проверка – и министру не поздоровится.
Сингапурский рецепт прост – посадите в тюрьму десять министров, остальные уяснят: брать взятки опасно. Раньше за решётку попадали только мелкие сошки, и народ правительству не верил. Теперь в Сингапуре политик носит платиновые часы, но все знают: он купил их на зарплату.
Если бы Сингапур не боролся с коррупцией, государство не стало бы таким богатым. В бюро по расследованию коррупции может позвонить любой и круглосуточно. Охотно принимаются и анонимные жалобы. С одной стороны, это плохо: чиновника замучают проверками, а с другой – ты знаешь, на какую должность шёл и какие деньги тебе платят, поэтому терпи. Честному человеку бояться нечего.
Волокита в учреждениях Сингапура отсутствует – запросы в министерства шлют по Интернету, в электронном формате. Суды работают чётко и быстро. Заседание суда назначают уже на следующий день. Нет волокиты – отпадает и сам повод дать взятку.
… Да местный народ уважает законы, а наш их игнорирует. Наверное, и в Сингапуре раньше скептики сомневались: в Азии не искоренить любви к взяткам. Однако сингапурцы попробовали, и у них получилось.
По материалам http://www.aif.ru