— Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Вложил 1,5 миллиона рублей в долевое строительство жилья. Дом сдан в эксплуатацию только 7 октября 2010 года, хотя по договору это должно было произойти еще до 1 января 2009 года. По закону строительная компания за просрочку должна мне 600 тысяч рублей. Слышал, что суды снижают эту сумму, так ли это?
— По закону вы имеете право на получение неустойки в размере 1/300 от ставки рефинансирования на день исполнения обязательств. В вашем случае это составит чуть менее 500 тысяч рублей. Однако, в судах общей юрисдикции сложилась порочная, по-моему мнению, практика снижать в таких случаях неустойку в 10 раз без всяких уважительных причин. Можете попробовать следующее: учредить юридическое лицо, переуступить ему права по договору долевого строительства и обратиться в арбитражный суд. В таком случае неустойка снизится по закону в два раза, но не более, так как в арбитражных судах практики снижения неустойки без уважительных причин нет.
Отвечал Кучембаев Алмаз Наземетдинович,
директор Центра защиты вещных прав, член Ассоциации юристов РФ.
директор Центра защиты вещных прав, член Ассоциации юристов РФ.
Свои вопросы можете прислать по адресу almaz-81@mail.ru или обратиться за платной консультацией по тел. 730-777. Стоимость консультации 1500 рублей.
Предъявителю данного номера журнала скидка 500 рублей.
— Каков порядок выдела земельных участков в счет земельных долей из земель сельхозназначения в свете постановления конституционного суда РФ?
— Порядок выдела земельных участков в счет земельных долей был существенно уточнен в связи с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 30.01.2009 №1-П. Статьей 13 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон об обороте) установлены особенности выделения земельных участков в счет земельных долей. Согласно п. 2 ст. 13 Закона об обороте местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей.
В случае если общее собрание не утвердило местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке, участник общей долевой собственности обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить участок в счет своей земельной доли остальных участников общей долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектами РФ.
Однако Конституционный Суд истолковал нормы Закона об обороте чуть шире и постановил, что для случая, когда общее собрание не утвердило местоположение первоочередного выдела, Закон, защищая частный интерес сособственника, изъявившего желание выделиться, предоставляет ему возможность определить местоположение выделяемого в счет земельной доли земельного участка через публикацию в средствах массовой информации сообщения.
Соответственно, такая возможность не может не признаваться и для случая, когда общее собрание вообще не проводилось, при условии, что заинтересованным сособственником были предприняты все необходимые (надлежащие и зависящие от него) действия по созыву общего собрания, подтвержденные документально.
Рассмотрим все возможные варианты, возникающие при выделении участков в счет земельных долей с учетом позиций Конституционного Суда, как например:
а) состоялось общее собрание участников общей долевой собственности, которым были утверждены границы первоочередного выдела (далее — первое решение) и определено местоположение земельного участка, выделяемого конкретному гражданину (далее — второе решение). В этом случае целесообразно к протоколу общего собрания приложить карту с указанием на ней первоочередного выдела и границ выделяемых земельных участков.
Необходимо отметить, что исходя из п. 4.1 Постановления Конституционного Суда РФ общее собрание должно определить границы первоочередного выдела в размере не меньшем, чем это необходимо для удовлетворения требований всех сособственников, изъявивших намерение выделить свои доли в натуре до проведения общего собрания (например, путем подачи его инициаторам соответствующего обращения) либо непосредственно при его проведении.
б) принято только первое решение, никому земельные участки в границах первоочередного выдела не выделены (второе решение не принято и не обсуждалось). В этом случае формирование выделяемого земельного участка будет происходить только в границах первоочередного выдела. Если выделение земельного участка необходимо за пределами первоочередного выдела, то сначала решением общего собрания необходимо изменить его границу, а затем выделить участок в счет земельной доли в необходимом месте.
Правда, при таком конституционном толковании Закона об обороте существует один тупик — если собственник земельной доли не сможет обеспечить кворум на собрании по изменению границ первоочередного выдела, он не сможет выделить участок за его пределами, пока все земельные участки в его границах не будут выделены другими собственниками. Такая ситуация весьма вероятна там, где отсутствует собственник, у которого в собственности находится более 50% земельных долей либо отсутствует возможность собрать кворум в 20%;
в) принято первое решение, но в выделении земельного участка в определенном месте конкретному собственнику было отказано. В этом случае собственник земельной доли имеет право подать объявление о выделении участка в газету либо письменно уведомить остальных сособственников о своих намерениях;
г) первое решение не принято по причинам отсутствия кворума либо при наличии кворума, но несогласии с решением собственников земельных долей с местоположением первоочередного выдела. В этом случае собственник земельной доли также имеет право подать объявление о выделении участка в газету (либо уведомить иным способом, предусмотренным законом) с указанием описания местоположения выделяемого земельного участка, которое позволяет определить его на местности и с указанием на необходимость направления в письменной форме возражений остальных сособственников участнику долевой собственности.
В случае если в течение 30 дней со дня надлежащего уведомления не поступят возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка от участников общей долевой собственности, предложение о местоположении считается согласованным. Как указано в п. 4.2 Постановления Конституционного Суда РФ, в этом случае согласование частного и общего интересов участников долевой собственности происходит на основе умолчания и соответствует Конституции РФ.
В свою очередь, собственник, подавший возражения по указанному в объявлении адресу, должен иметь на руках документы, подтверждающие его подачу в пределах установленного срока. Поэтому целесообразно возражения подавать заказным письмом с уведомлением. Исчисление 30-дневного срока начинается с даты опубликования объявления в газете либо с даты получения извещения (письма) сособственником на почте. Он имеет право направить возражение в любой день этого срока, включая последний календарный день. Датой подачи возражения в этом случае будет считаться дата отправления письма, указанная на конверте и корешке квитанции, который будет выдан на почте отправителю.
В заключении несколько слов о требованиях к возражениям собственников земельных долей. Во-первых, возражения должны быть относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка и, во-вторых, они должны быть обоснованными. Что такое обоснованное возражение, Закон не определяет. Представляется, что обоснованными являются любые юридически и документально подтвержденные доводы, связанные с несогласием с местоположением выделяемого земельного участка (в том числе принятие решения общего собрания об утверждении границ первоочередного выдела, подача объявления о выделе участка на этом же месте другим сособственником и т.п.).
Отвечал Юрий Александрович Сальников, начальник Радищевского отдела Росреестра
по Ульяновской области.
по Ульяновской области.