Поскольку ведением кадастра занимаются люди, не исключено влияние человеческого фактора. Попросту говоря, случаются технические ошибки. К ним относятся:
– указание в кадастре документов, не имеющих соответствующей юридической силы и хранящихся в органе кадастрового учета (государственных актов, свидетельств о праве собственности на землю, договоров аренды участков, актов органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель и т. п.);
– грамматические ошибки и опечатки, допущенные в записях, в тексте производных документов кадастра;
– иные ошибки, которые можно отнести к техническим в связи с их случайным возникновением, вызванным, например, невнимательностью исполнителя, сбоем в работе оргтехники и т. п.
Технические ошибки, допущенные при ведении кадастра, подразделяют на две группы. Первая – ошибки, исправление которых не может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц. Вторая – ошибки, исправление которых может причинить вред, либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц.
Должностными лицами органа кадастрового учета в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из обстоятельств дела, принимается решение: имеются или нет основания считать, что исправление ошибки может причинить вред, либо нарушить законные интересы правообладателей участков или третьих лиц, полагавшихся на соответствующие записи в кадастре, и соответственно об отнесении обнаруженной ошибки к той или иной группе.
Технические ошибки первой группы подлежат исправлению:
по решению органа кадастрового учета;
по письменному заявлению заинтересованного лица.
То есть, ошибки первой группы – это, как правило, неточности в записях. Они не порождают вредных юридических последствий, но все же, подлежат обязательному устранению и исправлению ради абсолютной достоверности сведений о подлинных правах на земельный участок. Поскольку речь идет о документах, которые, как известно, требуют точности, даже в мелочах. Например, недопустимы опечатки в адресе правообладателя земельного участка, в цифровых данных о нем.
Для их исправления не нужно совершать сложные манипуляции и долго ждать, поэтому срок ограничен пятью днями. Информацию об исправлении технических ошибок или об отказе в этом орган кадастрового учета направляет в письменной форме правообладателям земли или третьим лицам, которые полагались на соответствующие записи.
Ошибки второй группы подлежат исправлению на основании вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда. К этой группе относятся ошибки в содержании сервитутных прав, в определении принадлежности участка к той или иной территориальной зоне и другие погрешности, имеющие существенное юридическое значение. По иску заинтересованных лиц их рассматривают и проверяют в судебном порядке с вызовом в суд участников земельно кадастровых отношений, причастных к данному судебному делу. Только после получения решения суда орган, осуществляющий ведение государственного земельного кадастра, правомочен исправить ошибку и сообщить об этом участникам процесса.
Начальник отдела кадастрового учета Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области Михаил Семенович Игдалов, тел. 8 (8422) 67-65-00
На страничках в соцсетях вы можете делиться новостями рынка недвижимости из журнала «Недвижимость Ульяновска». Для
этого достаточно найти на http://uln.real-estate.ru заинтересовавшую вас
статью и внизу данной страницы сайта нажать кнопку выбранной вами
соцсети.
_______________________________________________________________________