12.04.2011 12:00
 Второе дыхание офиса
Ваши клерки скучают по даче? Разбейте рядом с рабочими столами утомленных мегаполисом трудяг зеленую делянку.

Идея уже пришлась по вкусу японским, канадским, британским, американским и французским служащим. Смешение эстетики зеленых насаждений с практической выгодой городских ферм называют рецептом идеального офиса не только футурологи.

Никто не обязывает офисных спецов осваивать профессию фермера: колхоз, как учит история, – дело добровольное. Но мало кто из служащих находит в себе силы отказаться от удовольствия в разгар рабочего дня посмаковать озоновый коктейль, побаловать глаз естественной зеленью живой природы,  отвлечься от офисной рутины и поухаживать за растениями, а после работы прихватить к столу пучок собственноручно выращенного урожая, минуя магазин.

Благодатная почва

Для России идея не настолько нова, как кажется на первый взгляд. Еще в шестидесятые годы прошлого столетия при многих крупных промышленных предприятиях существовали собственные мини-фермы, где выращивались хрюшки и корнеплоды для нужд заводских столовых. Излишки, если таковые были, продавались по символической цене сотрудникам фабрик и заводов.

Образцово­показательные городские школы имели не только собственные бассейны, но сады и теплицы. Ностальгическую (и слегка эротическую) историю о том, как 1 сентября, 35 лет назад, житель одного из крупных городов России, тогдашний первоклассник, получил из рук выпускницы выращенное в школьном саду яблоко, можно прочесть в  ЖЖ. На вопрос: «Вы  готовы выращивать на рабочем месте съедобные растения?» – этот человек отвечает: «За счастье!»

А одна москвичка поделилась  сегодняшним  опытом воспитания здоровых и плодовитых  лимончиков­помидорчиков- укропчиков на  территории родного офиса. Подоконники благо широкие, в кабинете тепло, помещение большое, вот и растит москвичка урожай в свободное от руководства отделом реализации  время. По распоряжению генерального директора уже год рядом  с зеленым  оазисом стоит пара кресел. Желающие молча, дабы не мешать хозяйке кабинета, усаживаются рядом с офисным огородиком и релаксируют. Если верить хозяйке «живительного уголка», кресла никогда не пустуют.

Другой вопрос, в состоянии ли офисный огород принести его владельцу  дополнительную прибыль. Смотря как подойти к делу. Московские цены за килограмм съедобной зелени редко опускаются ниже 300 рублей, а современные технологии выращивания растений позволяют получать урожай  каждые  две недели. Оборудование 1 кв. м плодородной основы обойдется  приблизительно в 10$, т. е. затраты на офисный огород могут окупиться  за полмесяца­месяц. Проблемы с реализацией товара тоже кажутся надуманными: покупателями могут оказаться  ближайшие магазинчики в  шаговой доступности, точки общепита или все те же  сотрудники офиса, которым наверняка придется по вкусу мысль о том, что они контролируют процесс выращивания собственной пищи и принимают участие в нем.

Озоновый рай

Идею современных городских делянок громогласно воплотили  в жизнь  владельцы «Публичного огорода», разбитого в прошлом году на территории   завода «Арма» в центре Москвы. Аренда обычной грядки 2,7 метра на 70 см стоила тысячу рублей в  месяц, при условии что арендатор самостоятельно  ухаживал за посадками. За пять тысяч в месяц за посаженным владельцем урожаем следили специально обученные  люди, а хозяин наблюдал за  процессом с помощью веб­камер. Желающих оказалось  предостаточно: в  первые несколько дней большинство грядок было арендовано.

Сразу же после работы владельцы делянок отправлялись на  мини­огород и  проводили наедине с грядками час, а то и два. Некоторые приходили  всей  семьей. Не охладило пыл новоиспеченных городских фермеров и мнение   руководителя департамента природопользования и защиты окружающей среды  города  Москвы: мол, выращенные в черте города растения лучше не  употреблять в пищу,  поскольку «коэффициент загрязняющих веществ в  столичном воздухе нестабилен». Но  то городской «свежий» воздух, а не  офисный кондиционированный! Впрочем, сама  делянка в состоянии очистить  воздух офиса: по мнению растениеводов, четыре  зеленых кустика «лечат» в  среднем 10 кв. м помещения.

Идею «офисов будущего» обеими руками поддерживают  приверженцы  движения «местнопитающихся», которые принципиально едят лишь  продукты,  произведенные в черте города или в радиусе 4 километров от него.  Один  из активных сторонников этого движения, французский дизайнер Матье   Леоннер, специально для одной известной американской компании разработал   капсулу­теплицу. Сооружение вмонтировано в пол офиса, назначение  теплицы –  очищать воздух и поставлять к столу клерков свежую зелень.  Спрос на капсулы  растет с каждым днем, несмотря на немалую стоимость.  Работать в офисах с  вмонтированными капсулами считается большой  привилегией, которую нужно  заслужить.

Фермы­подземелья и фермы­фасады

Не менее интересен в этой связи японский опыт. Ферма, расположенная в  подвале высотного здания в центре Токио, вот уже несколько лет привлекает к себе не столько туристов, сколько всех желающих  прикоснуться к  живительной силе природы, не выезжая из города.

Особенно повезло клеркам, которые трудятся непосредственно в этом здании: на чудо­огород можно спуститься  в обеденный перерыв, тем более что  продукты с городских грядок продаются в расположенном этажом выше  магазинчике и подаются в местном кафе.

Первоначально главным назначением фермы­подземелья было приобщение горожан к сельскохозяйственному труду, знакомство с премудростями сельского  хозяйства  людей, которые хотели бы получить вторую специальность или  вовсе поменять род  деятельности. Но желающих спуститься в подвал,  распустить галстук, расстегнуть  верхнюю пуговицу воротничка и на время  окунуться в сельскую идиллию оказалось  куда больше.

Японское правительство  всерьез задумывается об интеграции сельского  хозяйства в столичную структуру – с учетом  того, что Страна восходящего  солнца явно страдает от нехватки земельных  ресурсов, и по прогнозам  японцев, через 10–15 лет в столице намерено проживать  подавляющее большинство граждан страны.

Пока японские сити­фермеры осваивают подвалы и первые  этажи офисных  зданий, американцы и канадцы воплощают в жизнь метод вертикальных  ферм.  Концепция впервые официально озвучена колумбийскими учеными в апреле  2007 года, хотя разработки велись европейцами и жителями Нового Света все последнее десятилетие. И уже в прошлом году в Нью­Йорке и Ванкувере появились первые городские фермы будущего. Грядки  с растениями  располагаются по фасаду бизнес­центров и жилых домов, современные   технологии обеспечивают не менее чем тридцатикратное увеличение урожая, по сравнению с традиционным выращиванием  на незащищенном грунте.

Продукты с вертикальных ферм поставляются в  соседствующие магазины и  рестораны. Уход за растениями после соответствующей  подготовки могут  осуществлять сотрудники офисов или квартир, расположенных в  здании,  оснащенном чудо-огородом.


Фабрики  растений

В ближайших пригородах крупных японских городов уже  функционируют  полностью управляемые компьютерами два десятка современных фабрик   растений. Стоимость одной такой фабрики начинается с миллиона долларов,  но, по  прогнозам экономистов, каждая окупится в течение 10 лет. Что  выращивают?  Фрукты, овощи, зелень, рис. Что получится, если перенести  производство растений  в черту города, возвести мини­фабрики на  территории офисных центров? Срок  окупаемости уменьшится благодаря  оптимизации затрат на логистику – и сэкономят владельцы фабрик.

А клерки обретут возможность сменить профессию или как минимум получат  способ  борьбы с распространенным в развитых капиталистических странах  «офисным  бешенством», нервным срывом по причине монотонности и  цикличности городской  жизни.


А мы могли бы?

Интересно мнение владельцев, арендаторов и сотрудников  российских  офисов по вопросу оснащения городских рабочих мест мини­огородами.

Елена Валерьевна,  арендатор, владелец строительной компании: «Не знаю,  кто этим всем будет  заниматься. Вы говорите, мои сотрудники? Кто  именно и в какое время? Им и так  есть что делать. Я уверена, что  сельским хозяйством, да и любым делом, должны  заниматься специалисты.  Не вижу перспектив создавать дополнительное  производство на  подоконнике. Может быть, если у кого­то это получится,  я увижу, позавидую и сделаю так же. Первопроходцем в этом  вопросе быть не готова. Тем более я коренной городской житель, деревню  первый  раз увидела, когда школу окончила, а на даче даже цветы не  выращиваю, не  получается».

Виктор Николаевич,  арендатор, владелец компании по поставке  медицинского оборудования:  «Президент призывает нас вкладываться в  человеческий капитал. Я согласен: кадры  – это наше все, и готов во имя  душевного равновесия своих сотрудников разрешить  им выращивать в офисе  редиску, лучок, петрушку и даже немного потратиться на  это мероприятие.  В коммерческий эффект офисного огорода не слишком верю. Готов  сесть,  обсудить, если найдутся энтузиасты, которые убедят меня в цифрах, что   дело того стоит. Сомневаюсь, что найдутся покупатели  на такой товар. Тем более его нужно по­особому упаковать, деликатно  перевозить,  собирать какие­то справки, соблюдать ГОСТы, санитарные  нормы. Много возни. Но,  повторяюсь, ради моих бойцов я готов закупить  какой­нибудь стандартный офисный  огородик – укомплектованный,  в готовом виде. Пусть релаксируют и сами едят  то, что вырастили. На  большее я пока не способен».

Герман  Игоревич, владелец офисного  здания: «Вы сами говорите: это офис будущего. Возможно, в будущем и займемся.  Пока в подвальном  помещении выгодней оборудовать гараж или сдавать его под выездную торговлю,  кафе, бар, спортзал.  И это тоже полезно для клерков».

Лейла  Даудовна, владелец  косметической компании: «Офис,  оборудованный мини­огородом, сняла бы с большим  удовольствием. Готова  заплатить немного дороже – клиентам наверняка понравится  приходить в  такое место чаще. Да и сотрудникам радость: то ли офис, то ли дача,   изюм какой…»

Наталья  Семеновна, бухгалтер: «Конечно,  я за. Так устаешь от  компьютера, от цифр, от спертого воздуха в помещении, что  иногда после  обеда только и ждешь, когда закончится рабочий день, чтобы можно  было  выйти из здания, вдохнуть свежего воздуха, расслабиться, увидеть дерево,  куст, птичку. Я готова в течение дня повозиться с зелеными растениями,  чтобы  потом работать с большим удовольствием и рвением. Не думаю, что  это займет  много времени – полить, прополоть.

Если мне не позволят  заниматься огородом, готова просто любоваться им  в течение дня. Полагаю, что  работать буду продуктивней. Куплю ли я  зелень с офисного огорода? Почему нет?  Кто сказал, что зелень из  магазина экологичнее? Да и в принципе человеку  свойственно более ценить  процесс, который он наблюдал от начала до конца. Пусть  неорганические  удобрения, зато свои, родные».

Сегодня пустует пятая часть офисных пространств. И почему бы не использовать городскую делянку для привлечения клиентов, бесплатной  рекламы?  Девелоперам есть над чем задуматься. Арендаторам тоже.

По материалам http://sekretarskoe-delo.ru







Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных