Высшие чины Ульяновской области в очередной раз доказали жителям необходимость создания органов местного самоуправления. После учреждения ТОСов у людей появится возможность не ждать, когда депутат решит их жилищные проблемы, проблемы ремонта дома, подъезда, а начать действовать самим.
В течение 5 лет на территории Ульяновской области пытаются реализовать институт самоорганизации граждан по месту жительства с целью принятия собственных инициатив по вопросам местного значения.
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) должно стать рабочей единицей, которая поможет решить вопросы благоустройства местности, вопросы ЖКХ и поднять социальную активность жителей в решении наболевших проблем. Эти и другие вопросы, механизмы образования, цели и задачи функционирования органов территориального общественного самоуправления обсудили участники дискуссионной площадки Гражданского форума, прошедшего в марте.
По мнению приглашенного эксперта – первого заместителя председателя Ульяновской Городской Думы Игоря Буланова, образование ТОСов является перспективной формой самоуправления.
При этом направления их деятельности могут быть разнообразными, охватывая вопросы благоустройства, обеспечения правопорядка, работы с малообеспеченными категориями населения, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий.
ТОСы, имеющие адресный перечень, будут включены в муниципальные программы 2011, 2012 и последующих годов. «Наш уютный двор» — программа для тех домов, где самоуправление уже существует.
Когда для исполнительной власти согласование с прокуратурой в принятии того или иного закона является более важным, нежели согласование с мнением населения, возникают конфликты, снижается уровень доверия. А власть должна реагировать на чужие проблемы.
Но пока сами жители не будут участвовать в решении назревших проблем, местное самоуправление останется в том виде, котором оно есть. Как считает Дмитрий Абросимов — начальник отдела мониторинга и анализов органов самоуправления Министерства внутренней политики Ульяновской области, если исчезнет правовая безграмотность и низкий уровень активности населения, то тогда основным препятствием для увеличения числа ТОСов в нашем регионе останется только сложность оформления учредительных документов в соответствии с требованиями, изложенными в Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Институт самоорганизации призван объединять людей, чтобы они стали хозяевами своей территории, принимали участие и выходили с инициативами для решения проблем.
После двухчасового обсуждения поставленных вопросов самоорганизации отношений в системе жилищно-коммунального хозяйства участники и эксперты пришли к общему мнению о необходимости обучения кадров, материальной поддержки со стороны органов государственной власти и просветительской работы с населением.
Но остаются открытыми вопросы: а не сделают ли ТОСы обязательными, как это было с приватизацией? И если даже люди сами поймут, что ТОС – это выход из многих проблем с ЖКХ, хватит ли у них сил для борьбы с управляющими компаниями?
Ирина Пигашова