Действительно, хотя по данным Федеральной службы государственной статистики за 2005-2010 гг. ожидаемая при рождении продолжительность жизни россиян выросла, но у мужчин она равна 60,37 года, а у женщин — 73,23 года, тогда как право на пенсию у большинства мужчин наступает в 60, а у женщин 55 лет. Однако в этот расчет включены все группы населения. А какова доля смертности россиян в зависимости от уже достигнутого возраста?
Обратимся теперь к занятости россиян старше трудоспособного возраста. Действительно ли велика вероятность того, что и на пенсии мы будем продолжать работать?
Как следует из статистики, в 2000- 2010 гг. доля работающих пенсионеров составляла в среднем 13% от числа занятых в экономике и около 3% от общей численности населения. Изменялось только соотношение занятых пенсионеров мужского и женского пола. Таким образом, работа на пенсии — это скорее исключение, нежели правило.
Все сказанное делает актуальным активное участие каждого россиянина не только в процессе обязательного пенсионного страхования, но и в системе негосударственного пенсионного обеспечения. Разве кому-то хочется встретить зрелость как неизбежный стресс? Нет! Давайте подготовимся к этому празднику!
Нам с вами предстоит обеспечить себе достойное будущее, чтобы сосредоточиться на чем-то действительно важном — передаче опыта своим детям и внукам, личностном и духовном развитии, реализации мечты, познании мира взглядом путешественника и многом другом, безусловно, нас захватывающем.
Конечно же, есть вероятность того, что кто-то из нас будет продолжать работать и выйдя на пенсию. Но, господа трудоголики, разве мы не заслужили возможность выбирать ту работу и в том объеме, который приносил бы нам удовольствие? Мы предлагаем обеспечить себе достойное будущее уже сегодня и работать на пенсии для удовольствия, а не из необходимости.
По вопросам управления своим будущим обращайтесь к специалистам НПФ «СберФонд РЕСО» и агентам ОСАО «РЕСО-Гарантия». Будем рады вам помочь!