13.09.2011 12:00
 Интересует вопрос...

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск». Тел. 41-71-68.


Физическое лицо является собственником строительной техники, стоимость (оценка) которой составляет  20 000 000 руб.

Ситуация 1. Физическое лицо передало указанную технику по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) в безвозмездное временное пользование ООО (ссудополучателю).

Ситуация 2. Физическое лицо по договору аренды предоставило ООО (арендатору) строительную технику за плату – 100 000 руб. в квартал во временное владение и пользование.
Какие налоги возникают у собственника строительной техники в обеих ситуациях?
Необходимо ли собственнику техники зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?



Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

1. Ситуация 1.

У ссудодателя – физического лица не возникает дохода, облагаемого НДФЛ.

2. Ситуация 2.

а) сумма арендной платы, получаемая физическим лицом – арендодателем, признается его доходом, подлежащим обложению НДФЛ. При этом организация-арендатор признается налоговым агентом по НДФЛ данного физического лица. При выплате дохода физическому лицу в виде арендной платы организация как налоговый агент обязана удержать из суммы выплачиваемого дохода исчисленную сумму НДФЛ и заплатить удержанную сумму в бюджет;

б) учитывая, что физическое лицо –  арендодатель передает в аренду строительную технику, то полагаем, что в такой ситуации у физического лица возникают связанные с этим фактом налоговые риски по НДФЛ. Учитывая это, физическому лицу следует принять решение о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Обоснование вывода:

Налоговые последствия у ссудодателя (ситуация 1)

Согласно п. 1 ст. 689  ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 1 ст. 690  ГК РФ установлено, что право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Из положений ст. 689  ГК РФ следует, что при передаче вещи по договору безвозмездного пользования право собственности на эту вещь к получающей стороне не переходит. Следовательно, при передаче имущества в безвозмездное пользование право собственности на него остается у ссудодателя.

В соответствии со ст. 423  ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

В свою очередь, ст. 41  НК РФ предусматривает, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Поскольку при заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель не получает плату за свое имущество, то в рассматриваемой ситуации передача имущества не влияет на налоговые последствия у ссудодателя. Следовательно, если ссудодателем является физическое лицо, то у него не возникает дохода, облагаемого НДФЛ.

Косвенно данный вывод подтверждают письма Минфина от 31.10.2008 N 03-11-04/2/163 , от 01.07.2008 N 03-11-04/2/93, от 06.03.2008 N 03-11-05/54, от 25.01.2008 №03-11-04/2/13 . Несмотря на то, что в указанных разъяснениях речь шла о ссудодателе, находящемся на УСН, логика данных писем в полной мере может быть применена и к рассматриваемой нами ситуации, поскольку у ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода независимо от статуса ссудодателя (физическое лицо, ИП, юридическое лицо) и применяемого им режима налогообложения.


Налоговые последствия у арендодателя (ситуация 2)

В соответствии с п. 1 ст. 207  НК РФ плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Для них объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209  НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 210  НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212  НК РФ.

В соответствии со ст. 41  НК РФ доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 208  НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ. Таким образом, сумма арендной платы, полученная физическим лицом от сдачи в аренду имущества, признается доходом физического лица. Указанные доходы физического лица – резидента РФ облагаются НДФЛ по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224  НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223  НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 226  НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1  и 228  НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224  НК РФ. При этом такие организации именуются налоговыми агентами.

В рассматриваемом случае организация-арендатор признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, выплачиваемой арендодателям – физическим лицам (письмо  Минфина России от 13.07.2010 N 03-04-06/3-144).

В соответствии с п. 4 ст. 226  НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ организация, выплачивающая доходы физическому лицу как налоговый агент, должна предоставить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за этот налоговый период и о суммах начисленных и удержанных в нем налогов (не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме №2-НДФЛ, утвержденной приказом  ФНС России от 17.11.2010 №ММВ-7-3/611@).


Необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Право сдачи имущества (в том числе квартир) в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608  ГК РФ). При этом гражданин может осуществлять деятельность по сдаче имущества в аренду как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (далее – ИП), так как законом требование регистрации физического лица в качестве ИП для осуществления такой деятельности не установлено.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абзац третий п. 1 ст. 2  ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 23  ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП. Осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в зависимости от обстоятельств может явиться основанием для привлечения его к административной (ч. 1 ст. 14.1  КоАП РФ) или уголовной (ст. 171  УК РФ) ответственности.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При наличии этих признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако самого по себе факта совершения физическим лицом сделок на возмездной основе для признания осуществляемой им  предпринимательской  деятельности недостаточно. Аналогичные выводы содержатся в разъяснениях Минфина России (письма Минфина России от 01.06.2010 N 03-04-05/3-302 , от 17.11.2009 N 03-04-05-01/808 , от 14.01.2005 N 03-05-01-05/3 ). Поэтому при отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо вправе сдавать в аренду принадлежащее ему имущество без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Данные выводы учитывают позицию, выраженную Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 18.11.2004 №23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем».

В пункте 2 данного постановления ВС РФ указал, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (ст. 171  УК РФ).

Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1  КоАП РФ, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли (постановление  Верховного Суда РФ от 30.06.2006 N 53-АД06-2).

Таким образом, решение вопроса о том, может ли рассматриваться как предпринимательство сдача квартиры физическим лицом в аренду зависит от совокупности факторов и разрешается правоприменительными органами с учетом конкретных обстоятельств. На осуществление предпринимательской деятельности может указывать, например, заключение договора на срок более одного налогового периода (календарного года) или его пролонгация на следующий период, неоднократное получение дохода, неоднократное заключение договоров аренды с одним и тем же юридическим лицом и т.д. (письмо  УФНС РФ по г. Москве от 15.04.2005 N 18-12/3/26639, постановление  ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2004 N А38-4668-5/85-2004). Для исключения неблагоприятных последствий, связанных с возможным признанием деятельности физического лица по сдаче имущества в аренду предпринимательской, собственник помещения может зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налоги с доходов от сдачи имущества в аренду в соответствии с применяемой системой налогообложения.

В рассматриваемой ситуации, в которой речь идет о сдаче в аренду физическим лицом строительной техники, у физического лица явно существуют налоговые риски по НДФЛ в случае обнаружения налоговым органом факта сдачи им в аренду данного оборудования. Это, в частности, может произойти при налоговой проверке организации-арендатора. Физическому лицу следует самостоятельно принять решение о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
член Палаты налоговых
консультантов Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана




Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных