27.03.2012 12:00
 Мониторинг законодательства

Подготовлен по материалам системы ГАРАНТ.

Тел. 41-71-68.



Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство


Постановление  Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. N 108 «Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов».

Строительство жилья эконом-класса для бюджетников: кого примут в ЖСК?

Государство поддерживает строительство жилья эконом-класса для отдельных категорий бюджетников. Так, Фонд содействия развитию жилищного строительства бесплатно предоставляет в срочное пользование земельные участки ЖСК, созданным для обеспечения жильем указанных граждан. Установлены перечень категорий федеральных бюджетников, которые могут быть членами ЖСК, и условия включения в него.

Это работники ФГУПов, являющихся научными организациями, и ФГУ; военнослужащие-контрактники; молодые ученые (кандидаты наук до 35 лет и доктора наук до 40 лет при наличии 5-летнего стажа работы в должности научных сотрудников); научные и инженерно-технические работники (кроме административно-технического и обслуживающего персонала) государственных академий наук и подведомственных им организаций, государственных научных центров; научно-педагогические сотрудники вузов; молодые и многодетные семьи из числа перечисленных лиц.

Общими основаниями для включения в перечень являются общий стаж в этих организациях не менее 5 лет (для инженерно-технического персонала –  7 лет); это основное место работы; отсутствие земельного участка, выделенного для жилищного строительства. Если у организации нет земли, которая может быть предоставлена кооперативу, работник, помимо прочего, должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Кроме того, на период до 31 декабря 2013 г. установлены требования к виду деятельности организаций, чьи сотрудники могут вступать в кооперативы. Они должны вести научную, научно-техническую, инновационную или экспериментальную работу либо подготовку кадров по приоритетным направлениям науки, технологий и техники или критическим технологиям. Другой вариант – это должна быть научная организация-лидер.

Военнослужащие не должны участвовать в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения. Решением Правительства РФ указанных лиц могут включить в перечень и при отсутствии необходимых оснований. Разъяснения по вопросам применения перечня вправе давать Минрегион России.


Постановление  Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. N 94 «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

ТСЖ раскроют информацию об управлении домами.

Товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные и иные специализированные потребкооперативы, управляющие многоквартирным домом без привлечения управляющей компании (УК), обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Установлены ее состав, порядок и способы опубликования.

Приводятся общие данные о товариществе (кооперативе). Это, в частности, наименование; Ф.И.О. председателя и членов правления, состав ревизионной комиссии; реквизиты свидетельства о госрегистрации; адрес, телефон; режим работы органов управления; часы личного приема граждан; сведения о членстве в объединениях соответствующих организаций.

Раскрываются основные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Годовая бухотчетность и иные финансовые документы предоставляются в виде заверенных копий. Это касается и УК.

Также товарищества (кооперативы) обнародуют данные о средствах; сведения о работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, их стоимость, порядок и условия выполнения; цены (тарифы) на коммунальные ресурсы.

Кроме того,  до потребителей доводится информация о привлечении товарищества (кооператива) к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами.

УК, ТСЖ и кооперативы обязаны сообщать о выявленных фактах ненадлежащего качества услуг и превышения установленной продолжительности перерывов в их оказании.

Перечисленные данные размещаются ТСЖ и кооперативами на федеральном интернет-сайте, а также на ресурсе регионального или местного органа власти. Кроме того, сведения вывешиваются на информационном стенде. Его размещают в многоквартирном доме, в доступном для жильцов помещении. Информация предоставляется и по письменному запросу. На ответ дается 20 дней. Сведения предоставляются лично заявителю. При технической возможности запрос можно подать в электронном виде. В этом случае информация высылается по электронной почте в течение 5 рабочих дней.

ТСЖ и кооперативы обязаны разместить сведения о своей деятельности в 3-месячный срок со дня вступления в силу данного постановления.


Постановление Правительства Ульяновской области от 20 февраля 2012 г. N 8/67-П «Об утверждении областной целевой программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Ульяновской области» на период с 2012 по 2020 годы».

Создаются безопасные и благоприятные условия проживания для граждан.

Установлены следующие задачи в сфере обеспечения жилищного фонда потребностям населения:
– создание условий, обеспечивающих снижение износа жилищного фонда, в том числе ликвидацию аварийного и ветхого жилья;
– содействие самоорганизации населения на жилищном рынке, совершенствование нормативной правовой и методической базы;
– внедрение ресурсосберегающих технологий и создание условий для более широкого использования малой энергетики.

Программу предполагается реализовать в течение девяти лет – с 2012 по 2020 годы.
За период действия программы планируется достичь следующих показателей:
– завершение комплексного капитального ремонта в 3534 многоквартирных домах;
– увеличение доли многоквартирных домов, собственники помещений в которых осуществляют самостоятельное эффективное – управление многоквартирным домом.

Объем бюджетных ассигнований из областного бюджета Ульяновской области, выделяемых на реализацию программы, составит 3699274,752 тыс. рублей.


При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных