05.06.2012 12:00
 Распределение земель в регионе

Развитие новых экономических отношений в России создало условия для ведения многообразия и равенства всех форм собственности на землю. Представление земли по формам собственности стало основной задачей осуществления земельной реформы.


В соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

На праве частной собственности земля принадлежит гражданам и юридическим лицам. В государственной собственности находятся земли, не переданные в собственность граждан, юридических лиц, муниципальных образований.

По данным государственной статистической земельной отчетности на 1 января 2012 года в собственности граждан и юридических лиц находилось 1696,7 тыс.га, что составило 45,6% земельного фонда области. Доля земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности составила 54,4%, или 2021,4 тыс.га. Из всех земель, находящихся в частной собственности, на долю граждан и их объединений приходилось 39,0% земельного фонда области (1453,4 тыс.га), в собственности юридических лиц находилось 243,3 тыс.га, или 6,5%.

Высокий процент земель, находящихся у граждан на праве собственности объясняется наличием больших площадей сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственных предприятиях. При реорганизации предприятий они в первую очередь были переданы в коллективную собственность и впоследствии поделены на земельные доли.

Земельные доли граждан в земельном фонде области составили 1234,5 тыс.га, или 84,9% земель, находящихся в частной собственности граждан в целом по области.

На начальном этапе  земельной реформы допускались ошибки при подготовке актов органов власти, а также при оформлении документов, подтверждающих право на землю. В учредительных документах вновь образованных сельскохозяйственных предприятий отсутствовали нормы, регламентирующие права юридического лица на земельные участки. Регистрация организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта происходила по отношению участников к имуществу, исключая землю.

В настоящее время процесс ликвидации, реорганизации предприятий не завершается принятием решения о прекращении или изменении права хозяйствующего субъекта на землю и оформлением в установленном порядке соответствующих документов, подтверждающих вновь возникшие права на землю.

Дальнейшая судьба земельного участка часто не определена, в том числе путем принятия соответствующего акта о переводе его в установленном порядке в другую категорию земель или его зачислении земельного участка в фонд перераспределения земель.

Разграничение государственной собственности на землю до 1 июля 2006 года осуществлялось на основании Федерального закона «О разграничении государственной собственности на землю» согласно порядка, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2002г. №140 «Об утверждении правил подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации и муниципальных образований возникает право собственности».

В связи с признанием утратившим силу названного Федерального закона разграничение государственной собственности на землю, собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

По данным, представленным Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Ульяновской области и Департаментом государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, на 1 января 2012 года в установленном порядке право собственности на земельные участки у Российской Федерации возникло на площади 187,2 тыс. га, что составило 9,2% от общей площади земель государственной и муниципальной собственности.

В  собственности субъекта  Российской Федерации – 169,8 тыс.га, что составило 8,4 % от общей площади земель государственной и муниципальной собственности, из них произошло увеличение в целом на 1,0 тыс.га, предоставлено в аренду гражданам на площади 3,1 тыс.га, в пользование юридическим лицам на площади 94,0 тыс.га,  в аренду юридическим лицам на площади 49,9 тыс.га.

В  муниципальной собственности находится 22,1 тыс.га земель, что составило 1,1% от общей площади земель государственной и муниципальной собственности, из них произошло увеличение на 8,6 тыс.га (невостребованные земельные доли граждан, оформленные в муниципальную собственность). В пользование граждан передано земель на площади  0,6 тыс.га, в аренду – на площади 1,5 тыс.га,  в пользование юридическим лицам – на площади 2,2 тыс.га, в аренду юридическим лицам – на площади  1,2 тыс. га.

Распределение земель сельскохозяйственного назначения

Проводимые земельные преобразования в большей степени коснулись земель сельскохозяйственного назначения. Более половины земель сельскохозяйственного назначения области приватизированы – 85,5% (1654,6 тыс. га), из них 71,1% (1415,4 тыс.га) находится в собственности граждан, в собственности юридических лиц – 14,4% (239,2 тыс.га).

Земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, занимают площадь 673,1 тыс.га (28,9% от общей площади категории).

В результате мероприятий по разграничению государственной собственности на землю в собственности Российской Федерации зарегистрировано 62,2 тыс.га  земель, из них предоставлено юридическим лицам в пользование 62,2 тыс.га.

В собственности субъекта Российской Федерации находятся 157,4 тыс.га земель,  из них 3,1 тыс. га предоставлено гражданам в аренду, 84,2 тыс.га земель предоставлено в пользование юридическим лицам, 49,9 тыс.га в аренду юридическим лицам. 20,0 тыс.га муниципальных земель, из них 1,4 тыс. га предоставлено гражданам в аренду, 1,3 тыс.га предоставлено в пользование юридическим лицам и 1,1 тыс.га предоставлено юридическим лицам в аренду.

Анализ сведений о правах на землю за прошедший год показывает, что и сейчас продолжается реформирование предприятий и регистрация прав собственности юридических и физических лиц на землю в соответствии с действующими правовыми нормами. При этом исполнительными органами власти проводятся работы по устранению ошибочных решений при оформлении документов, подтверждающих права на землю.

За отчетный год в структуре форм собственности на землю произошли следующие изменения. Площадь земель сельскохозяйственного назначения в собственности граждан уменьшилась на 25,2 тыс.га, в связи с выкупом земель общей долевой собственности граждан юридическими лицами, а также муниципальными образованиями.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности юридических  лиц, в сравнении с показателем предшествующего года увеличилась на 22,7 тыс.га.

К изменению показателя привели факты выкупа юридическими лицами земельных участков, принадлежащие гражданам на праве собственности (земельные доли).

Общая площадь земель, находящихся в государственной собственности, увеличилась за счет оформления в муниципальную собственность невостребованных земельных долей, а уменьшилась за счет переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки в собственность  и купли-продажи земельных участков (г.Димитровград, г.Ульяновск, Чердаклинский район) для индивидуального жилищного строительства и купли-продажи юридическим лицом земельного участка государственной собственности для дачного строительства.

Распределение земель населенных пунктов

Земли населенных пунктов в целом по области приватизированы –  22,6% (40,9тыс.га), из них 20,9% в собственности граждан (37,9 тыс.га), в собственности юридических лиц – 1,7% (3,0 тыс.га). В государственной и муниципальной собственности находится 77,4% земель населенных пунктов (138,1 тыс.га).

В состав земель населенных пунктов входит 179,0 тыс.га земель, площадь которых в отчетном году увеличилась на 0,1 тыс.га, в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования и  аренды в собственность, а также в результате изменения административной границы сельского населенного пункта района.

Уменьшение права собственности юридических лиц сельских населенных пунктов произошло на 0,3 тыс.га в связи с выкупом гражданами земельного участка у юридического лица для комплексного жилищного строительства.

Увеличение права собственности юридических лиц городских населенных пунктов произошло на 0,2 тыс.га в связи с выкупом юридическими лицами земельных участков государственной и муниципальной собственности.

Территория земель сельских населенных пунктов в области занимает площадь  120,5 тыс.га: 33,0 тыс.га находится в собственности  граждан, 2,3 тыс.га  в собственности юридического лица и в государственной и муниципальной собственности 85,2 тыс.га.

Земли сельскохозяйственного использования в границах сельских населенных пунктов составляют 91,7 тыс. га. Из них 32,4 тыс.га находятся в частной собственности, в основном, предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства и коллективного садоводства. 59,3 тыс.га земель находится в государственной и муниципальной собственности.

Площадь земель городов и поселков составила на 1 января 2012 года 58,5 тыс.га. На 0,1 тыс.га уменьшилась площадь земель общего пользования  и увеличилась 0,1 тыс.га площадь земель рекреационного значения (городские парки) за счет изменений отдельных видов разрешенного использования земельных участков.

Увеличение права собственности юридических лиц на 0,2 тыс.га произошло в связи с выкупом предприятиями земельных участков государственной и муниципальной собственности. Общая площадь земель «В собственности РФ» на 01.01.12 г. составила 6,2 тыс.га.

На 1.01.12 г. площадь в областной собственности составила 1,1 тыс.га. Увеличение площади  на  0,3 тыс.га произошло за счет оформления земель , занятых особо охраняемыми территориями и объектами.

В муниципальной собственности площадь  земель составляет 1,1 тыс.га. Увеличение площади земель в муниципальной собственности на 0,1 тыс.га произошло за счет оформления земель  жилой застройки. Общая площадь сельских населенных пунктов составила 120,5 тыс.га.

В результате утверждения генерального плана территории с. Белое Озеро Майнского района земельный участок для жилищного строительства площадью 0,1 тыс.га отнесен к категории земель населенных пунктов.

В собственности граждан – на 0,3 тыс.га увеличение за счет выкупа гражданами у юридических лиц земельных участков для жилищного строительства.



Распределение земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения

Земли данной категории приватизированы в наименьшей степени. На отчетный период площадь земель промышленности, по сравнению с прошлым годом, не изменилась и  составляет 42,1 тыс.га.

По данным на 1 января 2012 года, в государственной и муниципальной собственности находилось 41,0 тыс.га, из них в федеральной собственности зарегистрировано 24,1 тыс.га земель, в собственности субъекта Российской Федерации – 8,9 тыс.га.

Распределение земель иных категорий

Характерной особенностью категорий земель особо охраняемых территорий и объектов, земель лесного и водного фонда, земель запаса является наличие больших по площади природных территорий и объектов, а также то, что земли названных категорий в соответствии с действующим законодательством не подлежат приватизации.

Земли, входящие в состав категорий, находятся в государственной и муниципальной собственности, а с момента государственной регистрации права собственности в установленном законодательством порядке – в федеральной, собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности.

При этом в отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в категории земельных участков, принадлежавших гражданам и юридическим лицам.

Общая площадь земель природоохранного и природно-заповедного назначения составляет 0,6 тыс.га. За отчетный период площадь не изменилась. 0,2 тыс.га земель отнесены к лечебно-оздоровительным местностям и курортам, 0,4 тыс.га – земли рекреационного назначения.

В состав этой категории земель входят: курорт «Ундоры», дома и базы отдыха, детские лагеря и другие объекты рекреационного назначения. На 1 января 2012 года земли лесного фонда составили 948,9 тыс.га. За отчетный период изменений в площади данной категории  не произошло.  Общая площадь водного фонда – 204,1 тыс.га. В состав вошли Куйбышевское и Саратовское водохранилища, реки Барыш, Сура и др. Общая площадь земель запаса осталась неизменной и составила 15,7 тыс.га.

К землям запаса относятся не предоставленные юридическим и физическим лицам в собственность, владение, пользование или аренду, а также земли, право собственности, владения и пользования которыми прекращено в соответствии с действующим законодательством.

В состав земель включены неиспользуемые и освобождающиеся земельные участки, а также неиспользуемый фонд перераспределения земель, сформированный в результате бесплатной передачи земель от реорганизованных сельскохозяйственных предприятий в процессе земельной реформы.  Неиспользуемый фонд перераспределения земель является частью этой категории земель, его площадь составляет 15,0 тыс.га.

Информация предоставлена Управлением Росреестра
по Ульяновской области


При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных