11.09.2012 12:00
 Дача превращается в место для отдыха

Дача, сад, огород для нашего российского человека всегда значили очень много.

На даче можно насладиться свежим воздухом после городской духоты, заняться разведением цветов, устроить с друзьями пикник, наконец летом на дачу можно и даже нужно отправлять детей. Но, конечно, для многих россиян дача выполняла функцию кормилицы, особенно в самые тяжкие времена – тотального дефицита, безработицы и всевозможных «переходных периодов».

Не зря даже нынешний Президент России Владимир Владимирович недавно вспоминал, как он возил картошку на специальном прицепе. О существовании этого раритета общественность узнала, когда выяснилось, что хранится прицеп в гараже, который питерские власти собирались снести...

Дачно-картофельная тема вообще не чужда главе нашего государства: ради огородных работ В. Путин, еще в бытность свою премьер-министром, решил расширить майские праздники, а зимние каникулы, наоборот, сократить. «Многие люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней, чтобы можно было поехать на участки, на огороды», – так обосновал он свое решение.

То, что дача, безусловно, занимает важное место в жизни россиян, сомнений не вызывает и сегодня. Наши люди в большинстве своем живут, мягко говоря, не роскошно, и для многих возможность нормально кормить семью с помощью огорода – практически единственная.

Но времена все-таки меняются, вырастает молодое поколение, у которого есть собственные жизненные предпочтения. Люди получают образование, находят интересную работу или открывают собственный бизнес, уезжают в другие города и страны. Короче говоря, живут по-другому. Нужны ли им дачные радости?

Об этом «Интернет-журнал о недвижимости http://www.metrinfo.ru » поговорил с жителями Москвы.

К горожанам обратились с вопросом: «Как вы считаете, для чего нужна дача?» и предложили выбрать из перечня перечисленных нами дачных «функций» наиболее подходящую:

56%  – дача нужна, чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями – этот вариант оказался самым популярным, его выбрали более половины участников исследования;

24,9%  – чтобы обеспечить семью продуктами питания;

9,2% – дача – вложение денег;

8,7%– дети проводят там каникулы;

1,2%  – побыть вне семьи на даче.

Невостребованными у опрошенной аудитории оказались варианты: «на даче надо отдыхать, получать удовольствие от общения с природой»; «надо иметь свой дом и землю на случай каких-либо потрясений, общественной нестабильности»; «дачу нужно сдавать».

Затем попросили участников опроса поразмышлять, станут ли в будущем горожане на дачах исключительно отдыхать, а не выращивать овощи?

58%  – Да, станут.

33%  – Нет, работать будут всегда.

9%   – Затруднились с ответом.


Вот что думают люди, которые считают, что дачники предадутся отдыху на своих «фазендах» (58%). Наиболее распространенная позиция – все можно приобрести в магазине , нет смысла убиваться на грядках: «проще купить фрукты и овощи»; «все продается круглый год»; «сейчас никакого дефицита нет».

Следующее мнение – после городской суеты человеку нужен отдых: «зачем здоровье гробить?»; «и без того люди устают на работе, на даче нужно набираться сил»; «иначе не дача получится, а каторга».

Впрочем, часть представителей этой группы допускает легкий и приятный дачный труд: «люблю возиться с цветами»; «отдыхаю, когда ухаживаю за клумбой»; «с удовольствием сажаю, но только цветы и зелень»; «у меня сирень в саду растет, калина, черемуха, когда цветут – очень красиво».

Молодежь не станет физически работать, а старшее поколение будет по привычке продолжать – это еще одно характерное мнение, которое можно выделить в группе.

Сторонники противоположной точки зрения (33%), считающие, что дачники все равно продолжат трудиться на грядках, привели следующий аргумент. Свои фрукты и овощи гораздо лучше покупных: «физическая разрядка и овощи без нитратов»; «свое всегда вкуснее»; «такого в магазине все равно не купишь».

Несмотря на то что данная группа респондентов и спорила с предыдущей, ее участники высказывали мнения, которые уже звучали у «противоположной стороны». То есть допускали, что бороться за урожай будут не все, а только часть дачников – пожилые люди и те, кто просто любит «крестьянский» труд. А также предположили, что дачники станут сажать понемножку, чтобы совместить приятное с полезным  – цветы, зелень, фрукты для удовольствия.

Затруднившиеся с ответом (9%) полагают, что работа на грядках – это для любителей, но много ли их наберется, представить себе не могут.

Как выяснилось, более чем у половины – 54,5% – дачи нет; владельцами садовых участков оказались 37,6% опрошенных, и 7,9% не захотели уточнять свой «дачный статус».

Затем у тех респондентов, кто не имеет дачи (54,5%) и кто не пожелал признаваться нам в том, есть ли она у них (7,9%), поинтересовались – хотели бы они когда-нибудь обзавестись дачным хозяйством? Эта группа составила почти две трети опрошенных – 62,4%.

Так вот, больше половины участников этой группы не хотели бы приобретать дачу, треть – не против ее иметь, а остальные не определились, нужна им дача или нет.

А теперь подумаем над результатами этого опроса. У нас получилось, что более половины участников исследования считают дачу местом отдыха и предсказывают, что дачники в будущем перестанут работать на своих участках. Интересно, что опять-таки более чем у половины опрошенных дачи нет и далеко не все из них хотели бы ее приобрести.

Судя по данным опроса и по комментариям его участников, медленно, но верно «культ дачи» если уж не исчезает из нашей жизни, то отходит на задний план. Фрукты и овощи давно уже легче покупать в магазине, а на даче лучше приятно провести время – с друзьями и шашлыками. Если на даче и работать, то только для своего удовольствия – сажать цветы, упражняться в ландшафтном дизайне. И даже сторонники дачного труда делали акцент не на том, что «надо семью кормить, иначе с голоду умрем», а на том, что, когда человек старается для себя, то у него продукты получаются полезнее и вкуснее.

Данные журнал http://www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Информация предоставлена Интернет-журналом  http://metrinfo.ru


Данные Росреестра

Уникальный контент



При использовании данных материалов ссылка
на журнал «Недвижимость Ульяновска» обязательна.





При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных