25.12.2012 12:00
 Право приватизации
Государство лояльно подходит к тому, что большинство граждан не воспользовались правом бесплатной приватизации, и постоянно продлевает сроки приватизации. Те, кто желает приватизировать квартиру бесплатно, по-прежнему могут воспользоваться этой прерогативой.

Срок бесплатной приватизации продлен до марта 2013 года. Будет ли срок приватизации продлен ещё, неизвестно...

Юридической основой для приватизации жилья является Федеральный Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года. На основании этого закона, бесплатная приватизация должна была завершиться 01 марта 2010 года.

Но задолго до этого срока в Государственной Думе поняли, что в установленные сроки приватизации жилищного фонда россияне не укладываются. В 2010 году, выйдя из новогодних каникул, сразу в третьем чтении 15 января 2010 года Государственная Дума одобрила законопроект о переносе окончательных сроков бесплатной приватизации жилья на три года, а Президент Российской Федерации 1 февраля 2010 подписал новую редакцию Федерального Закона № 189-ФЗ от 29.12.2004, в соответствии с которым бесплатная приватизация жилых помещений прекращается с 1 марта 2013 года.

Периодические заявления о том, что бесплатная приватизация скоро закончится, начинали волновать людей. Они были вынуждены торопиться. Это превращалось в бесконечные очереди, в огромное количество заявлений в соответствующие инстанции, в судебные иски о побуждении собственников заключить договор на приватизацию. Все это свидетельствует о повышенном интересе к получению прав на жилье путем приватизации.

Зачем приватизировать квартиру?

Изначально понять все прелести, которые обещает статус собственника, не так уж легко. Несмотря на это, свидетельство о праве собственности имеет явные преимущества перед договором социального найма. Являясь собственником, вы получаете полную свободу действий относительно своего имущества. Чтобы сдавать квартиру, вам не понадобится разрешение муниципалитета. Вы сможете продать квартиру или завещать. Право собственности остается незыблемым так или иначе. А вот проживание в квартире, принадлежащей городским властям, ненадежно.

Право приватизации квартиры возможно только раз в жизни. Человек может расприватизировать квартиру и вернуть ее обратно государству, подписав договор социального найма, и вновь стать нанимателем.

Бракоразводные процессы в наше время – вполне нормальное явление. Государственная квартира при разводе признается собственностью обоих супругов. В случае приватизации квартиры одним из супругов до вступления в брак, она остается в его собственности при разводе.

Минусы приватизации проявляются в ситуациях, связанных с неуплатой кредитов и иными денежными долгами. В этих случаях собственнику придется попрощаться с квартирой в счет выплаты долгов. А наниматель государственного жилья от потери квартиры застрахован.

Плюсы приватизации

1. Квартира поступает в полное распоряжение собственника. Он имеет право ее продать, подарить, обменять, сдать в аренду.
2. Приватизированная квартира может передаваться по наследству согласно закону Российской Федерации.
3. Ни у кого нет прав выселить собственника из квартиры, не предоставив ему аналогичную квартиру и не выплатив ее полную стоимость. Исключение составляют случаи, когда на квартиру накладывается арест по решению суда.
4. Собственник имеет право вписать или выписать из приватизированной квартиры любого человека.
5. Статус собственника позволяет сделать любую законную перепланировку квартиры на свое усмотрение.
6. Приватизированная квартира может быть использована в качестве залога для получения ипотечного кредита.

Минусы приватизации

1. Приватизация обязывает собственника ежегодно платить налог на недвижимость.
2. В случае отсутствия завещания на приватизированную квартиру имеют право претендовать все законные наследники.
3. Собственник должен принимать денежное участие в содержании и регулярном ремонте конструкций дома, в котором он проживает. 
4. Нежелательно приватизировать жилье при аварийном состоянии здания или большом количестве членов семьи. Дело в том, что при расселении дома собственник получит квартиру такой же площади, а арендаторы – по 18 метров на каждого из прописанных человек согласно санитарным нормам.

Что такое расприватизация?

Любые сделки с жильем могут быть обратимы при желании сторон. Аренду жилья можно прервать, приобретенную квартиру можно продать, подарок можно не принять, квартиру можно как приватизировать, так и отказаться от приватизации. Что же такое расприватизация и кому она выгодна?

Расприватизация выгодна семьям, проживающим в домах, которые идут под снос. Если приватизированная квартира идет под снос, то новое жилье предоставляется в соответствии с размерами занимаемой ранее площади. Если произведена расприватизация квартиры, то государство выделяет на каждого из членов семьи по 18 м2.

Рассмотрим другую ситуацию: если один человек является собственником большой квартиры, то расприватизация ему абсолютно не нужна. Потому как если он ее произведет, то станет обладателем однокомнатной квартиры площадью 18 м2. Если произошла расприватизация квартиры, проведение ремонта осуществляется за счет государства. В случае пожара или землетрясения государство обязано предоставить нанимателю другое жилье. А собственнику квартиры придется выкладывать на ремонт, восстановление и покупку новой квартиры свои собственные средства.

К расприватизации должен быть применен тонкий юридический подход. В некоторых случаях расприватизация выгодна одиноким людям. Они таким способом избавляются от выплат по содержанию и капитальному ремонту дома и налога на имущество, которые, согласно законодательству, возлагаются на собственников жилого помещения. С этих позиций также рассчитывается защита от различных аферистов.

Для проведения расприватизации квартиры ее владелец должен заполнить заявление, подписанное всеми собственниками и предоставить его в Департамент жилищной политики и жилищного фонда. К заявлению должны быть приложены следующие документы: ксерокопия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность; выписка из домовой книги (справка формы №8); документ, подтверждающий отсутствие ограничений или обременений; техпаспорт; копия лицевого счета; квитанция об оплате регистрационного сбора; правоустанавливающие документы.

Часто возникают ситуации, когда один из членов семьи, утратив свое право, недобросовестно блокирует право остальных домочадцев на приватизацию, тем самым лишая их возможности приобрести жилье в собственность. Чаще всего не дают приватизировать жилье законным владельцам те, кто потерял свою приватизированную квартиру: наркоманы, алкоголики и другие асоциальные элементы.

В настоящее время для приватизации жилья больше не потребуется получать согласие родственников и сожителей, если ранее они уже воспользовались своим правом стать собственниками приватизированной квартиры. Эти поправки в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» Госдума утвердила сразу во втором и третьем чтениях. Предыдущая формулировка закона требовала согласия на приватизацию всех проживающих, независимо от того, воспользовались они этим правом ранее или нет.

Приватизировать или не приватизировать квартиру – решать вам. Мы предоставили максимум информации о приватизации в целом и надеемся, что в этой статье вы найдете ответы на многие вопросы.

Светлана Аксенова,
юрист ЗАО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»


Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных