29.01.2013 12:00
 Город как нейронная сеть
Евгений Плаксенков – генеральный директор венчурной компании «Российская экосистема инноваций и инвестиций», независимый директор в составе совета директоров холдинга «МИЭЛЬ» и компании «Галс-Девелопмент». Евгений преподаёт в «Сколково», в Финансовом университете при Правительстве РФ  и занимается развитием стартапов в сфере недвижимости, фармацевтики, а также информационных технологий.


– Первый раз я задумался о концепции развития города ещё 10–15 лет назад, когда мы с коллегами обсуждали стратегию развития Санкт-Петербурга до 2012 года и размышляли над тем, что такое город вообще. Чёткого определения не было, поэтому появилась идея найти некий «генный код», который определяет тип города. Если ты знаешь, к какому типу относится город, то можешь в этой парадигме строить подходящие для него модели развития. Русское слово «город» означает некое огороженное место, крепость. Как вы считаете, современный российский город сохраняет черты крепости?

– Пожалуй, Россия – единственная из цивилизованных стран, в которой высшее руководство до сих пор располагается в стенах средневековой крепости – самой настоящей, мощной, неприступной, являющейся центральным ядром города. Далеко не все российские города сохранили старые «крепости», но свои «цитадели» остались у многих.

– Вы думаете, это плохо?

– Почему же? Возможно, сейчас это самая выгодная и эффективная парадигма, основанная на инстинкте самосохранения. Если построить базовую модель устройства города на основе всего трёх элементов, присущих каждому человеку: инстинктов, эмоций и интеллекта, то Город-Крепость – как раз для уровня инстинктов, за которые отвечает самая «древняя» часть мозга, иногда называемая «мозгом рептилии» и отвечающая прежде всего за самосохранение. Поэтому в начале эволюционного пути человек прятался в пещере и огораживался в «крепости». Если сейчас опять настало время самосохранения, то здесь мы с вами находимся в самой идеальной среде: у нас есть природные ресурсы, есть оружие, чтобы защитить то, что имеем, и есть убежища со «спасительными стенами». Примитивно, но эффективно!

– Мы даже привыкли к тому, что «Кремль говорит» – это «говорящая крепость», а не конкретный человек. Может ли это влиять на нашу ментальность?

– Конечно, образ накладывает сильный отпечаток на восприятие и поведение людей. От точного образа зависит, какое впечатление ты получаешь и как реагируешь. «Голос Кремля» – это «древний» голос, рассчитанный на «древнюю», «рептильную» часть мозга, голос, пробирающий до самых примитивных инстинктов. Иногда этот механизм неплохо срабатывает. Наверное, переход в другой формат сегодня изменил бы для нас многое.

– Какой другой формат?

– Например, Город-Дворец – он идеален для эмоционального восприятия людей на уровне так называемого мозга лошади. Эмоциональная составляющая – самый насыщенный слой, богатый, неизученный, сокровенный для человека.

Вершиной проявления эмоционально заряженного Города-Дворца, на мой взгляд, стала Венеция. Она никогда не была крепостью-твердыней, всегда процветала – туда приезжали и до сих пор приезжают, чтобы восхищаться красотой и величием. В России тоже реальные перемены и «золотой век» наступил тогда, когда столица из города-крепости переехала в город-ансамбль – Петербург.

– А какой город подходит для уровня рацио?

– Рациональный город – это Город-Сеть, нейронная система, которая всех и всё связывает в реальном времени. Современный город – это своего рода высокоорганизованный муравейник, улей или даже целая пасека. Ты заходишь в здание – и в нём, как в целом городе, есть всё: прачечные, рестораны, кино, магазины, фитнес-клубы, офисы, клиники, банки, гостиницы, апартаменты...

Ты можешь там жить, работать и практически не выходить за его пределы. В таком месте человек найдёт всё для души, тела и разума при минимальных затратах энергии. Чем не критерии рационального устройства?

– Можно ли сказать, что небоскрёбы более эффективны, чем те же дворцы?

– Да, но в прошлом веке. Небоскрёбы пришли на смену крепостям и дворцам и стали тогда новыми символами величия и «торжества разума». Сегодня же самым инновационным форматом становится многофункциональный комплекс – элемент глобальной сети, который не обязательно должен быть небоскрёбом. Скорее, даже лучше, если он будет «ближе к земле». У математиков есть понятие «вложенные множества». Это и есть математическое название мультисетевого формата современного города.

– Город постепенно перемещается в виртуальное пространство, в социальные сети?

– А что такое город вообще? Сообщество, совокупность зданий и людей, административное и территориальное образование? Социальная сеть может попадать под ряд критериев, которые делают её близкой к понятию «город». Если удастся оградить социальные сети от вредных социуму элементов – вот и готов виртуальный город будущего!

По материалам http://strf.ru



Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных