15.01.2014 12:00
 Интересует вопрос...
1 января вступил в силу 161 ФЗ. Как банки будут выполнять данный закон? При помощи каких каналов будут информировать клиентов о проведенных операциях? Не заблокируют ли карты клиентов, не указавших свою контактную информацию?

– Банк может направить информацию с помощью разных каналов – SMS, е-mail, обычной почты и т.п., однако дать гарантию, что клиент эту информацию получит, банк не может. Ведь у клиента может быть выключен телефон, он не просматривает электронную почту, не открывает почтовый ящик и т.д. Поэтому нужно отдавать отчет в том, что новый закон налагает ответственность не только на банки, но и на самих клиентов.

Мы предоставляем нашим клиентам возможность получать информацию о проведенных операциях по любому из имеющихся каналов: SMS, телебанк, банкомат, посещение офиса. В свою очередь, мы просим своих клиентов хотя бы раз в месяц обязательно эту информацию получать. В этом случае клиент, обнаружив операцию по карте, с которой он не согласен, сможет подать претензию в банк. Банк рассмотрит это обращение и примет по ней решение в соответствии с порядком и сроком, определенным законодательством.

И, разумеется, мы не будем блокировать карты наших клиентов, вне зависимости от того, есть в нашей базе данных номер телефона добропорядочного клиента или нет.

Что делать заемщику, если банк обанкротился?

– Количество людей, пользующихся кредитами в разных банках, с каждым годом увеличивается. Жизнь не стоит на месте. Иногда возникают вопросы о том, что делать, если банк, в котором взят кредит, обанкротился.

Предлагаем вашему вниманию ответы экспертов ВТБ24 на часто встречающиеся вопросы. Возможно, ответы вам пригодятся...

1. Если у банка, в котором оформлен кредит, отозвали лицензию, что делать заемщику? Можно ли в этом случае все-таки «затеряться», в дальнейшем уже ничего не платить и остаться с предметом, который взят в кредит: квартирой, машиной?

«Затеряться» не получится. Выданные кредиты – это активы Банка. Гасить все равно придется – или самому Банку, пока кредит не продан, или новому кредитору. Кредит будет продан или путем уступки права требования, если не оформлена закладная, или путем продажи закладной.

2. Если «затеряться» нереально или даже не хочется, что потребуется от заемщика? Надо как-то заявлять о себе? И куда?

Необходимо уточнить во временной администрации, каким образом продолжать гасить кредит (реквизиты обычно публикуются на сайте АСВ и Банка России). Как правило, на период организационных процедур, связанных с отзывом лицензии, заемщикам предоставляется отсрочка погашения. В случае продажи кредита заемщик получит уведомление о том, кто является новым кредитором и по каким реквизитам гасить кредит.

3. Возникают ли проблемы у заемщиков при банкротстве банка? И какие? Приведите, пожалуйста, реальные примеры.

Возможно, гасить кредит будет не так удобно, как ранее, например, не получится гасить кредит через карту банка, у которого отозвана лицензия. Кроме того, новый кредитор может оказаться не столь лояльным к заемщику и потребовать досрочного возврата кредита и обращения взыскания на квартиру в случае, если заемщиком нарушаются условия кредитного договора.

4. Нужно ли будет оформлять какие-то новые документы, если закладную передадут в другой банк? Вообще что нужно сделать уже с другим банком? Стоит ли, например, проверить, все ли взносы учтены и т.п.?

Желательно проверить размер своей задолженности во избежание ненужных недоразумений. Законодательных обязанностей что-то делать, кроме как соблюдать условия ранее заключенного договора по отношению к новому кредитору, не предусмотрено.

5. Сохранятся ли условия кредита? А если в новом банке есть условия лучше? Возможно ли перейти на них?

Условия сохраняются. Если есть лучшие условия – можно попробовать договориться с новым кредитором. Однако пойти навстречу заемщику или нет – это исключительно его добрая воля, автоматически ничего не меняется. Возможно попробовать рефинансировать этот кредит, если есть лучшие условия.

6. Как быстро осуществляется перевод кредита в другой банк? Может ли он затянуться на месяцы? И куда платить взносы в течение этого времени?

Может затянуться. Куда платить – смотрите ответ на вопрос 2.

7. По договору, если взносы не платятся в срок, то начисляются пени, придется ли их оплачивать, если из-за всех пертурбаций, связанных с банкротством банка, заемщик фактически задержит свои платежи?

Если виноват заемщик, то придется платить ему. Если кредитор, например, нет новых реквизитов, то пени не должны начисляться.

8. А стоит ли волноваться, если очередной взнос был внесен накануне дня, в который банк остановил свою деятельность? Может ли так получиться, что его не учли? И как тогда поправить положение?

Может, если платеж осуществлялся из другого банка. Но тогда этот платеж должен вернуть тот банк, посредством которого платили. Если же деньги дошли до корреспондентского счета банка-кредитора, то они должны быть учтены в погашение кредита.

Информация подготовлена пресс-службой ВТБ24 в ПФО


Учредитель и издатель ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»
При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Контактная информация Политика обработки и защиты персональных данных