«в конверте», лишается социальных гарантий, например, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка. Предусмотрена также уголовная ответственность
за уклонение от уплаты налогов физическим лицом
(ст. 198 УК РФ).
Однако, несмотря на минусы для работника, количество «серых» зарплат сопоставимо с количеством «белых», т.е. полностью официальных. Конкуренция на рынке труда настолько велика, что работникам иногда приходится соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на «серую» зарплату.
Работники обычно не заботятся о представлении достаточных доказательств неофициальных выплат. Это и есть один из минусов «серой» зарплаты: не имея на руках документального подтверждения, при возникновении трудового спора доказать факт ее получения практически невозможно. Работник, добровольно соглашающийся на такие условия, должен об этом помнить. Далеко не каждый пойдет в суд оспаривать незаконное увольнение, да еще и взыскивать «серую» зарплату. Решившись на такие действия, работник должен заранее продумать доказательную базу. Например, можно делать копии и (или) оставлять у себя все расчетные листки, снимать копии с приказов о премировании или назначении дополнительных выплат. Проще всего, конечно, «раздобыть» такие документы работникам бухгалтерии, т.к. они непосредственно имеют с ними дело. Можно попытаться запросить документы, подтверждающие «серые» зарплаты, у бухгалтера, начисляющего зарплату, но, разумеется, вероятность получения подобных документов очень мала. В нехватке подтверждающих документов и состоит основная сложность для работника при доказывании факта получения «серой» зарплаты.
Судебная практика по вопросам «серых» зарплат очень противоречива. Решение суда зависит от конкретных обстоятельств дела. Доказать факт «серых» зарплат зачастую не просто сложно, а невозможно, особенно если этот спор между работником и работодателем возник после расторжения трудовых правоотношений. Ведь, получая стабильную и регулярную зарплату, работник не задумывается, придется ли ему когда-нибудь доказывать, что часть суммы он получал неофициально. В суде устных показаний бывает недостаточно, необходима целая совокупность доказательств.
Информация предоставлена Ульяновским региональным отделением Фонда социального страхования