24.06.2014 12:00
 Состояние и использование земель Ульяновской области в 2014 году
Целью государственного учета земель как
по угодьям, так и по категориям является получение сведений о земле, необходимых для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального и эффективного использования земель.


Землепользование (3718,3 тысячи га) и территория (3718,1 тысячи га) Ульяновской области за 2013 год не изменилось. Хозяйства области имеют 176 га (0,2 тысяч га) земли на территории Республики Мордовия и Саратовской области, а 42 га земли Пензенской области расположены на территории Ульяновской области. В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда области на 1 января 2014 года составила 3718,1 тысячи га.

Более половины территории области (62,27%) занимают земли сельскохозяйственного назначения. Под землями населенных пунктов – 5,33% территории, промышленности, транспорта и иного назначения – 1,09%, лесохозяйственных предприятий – 25,54%, водного фонда – 5,33%, запаса – 0,41% и земель особо охраняемых территорий – 0,03%.

Распределение земельного фонда Ульяновской области
по категориям земель по состоянию на 1 января 2014 года

Анализ сводных данных в целом по области, полученных в результате обобщения годовой земельной статистической отчетности административных районов (городов), свидетельствует о том, что в течение 2012 и 2013 годов изменения коснулись земель почти всех категорий.

Правовое регулирование земельных отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществлялось в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», законами и иными нормативными правовыми актами Ульяновской области.

Основанием для принятия решения о переводе земель являлись акты органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции, а также ходатайства заинтересованных лиц.

В связи с Решением Ульяновской городской думы от 27.06.2007г. № 83 «Об утверждении генерального плана города Ульяновска» площадь, занятая землями города Ульяновска, увеличилась на 21,3 тысячи га. Увеличение площади произошло за счет  земель сельскохозяйственного назначения на  12,5 тысячи га (это в основном земли Ульяновского района, такие как совхоз «Карлинский», «Лаишевский»,  часть совхоза «Пригородный», порядка 60 садоводческих товариществ), за счет земель сельских населенных пунктов на 1,5 тысячи га (вошли в черту города Ульяновска такие населенные пункты, как с. Баратаевка, с. Лаишевка. с. Луговое, с. Карлинское, п. Пригородный, п. Плодовый, д. Протопоповка, д. Подгородная Каменка и п. Ленинский),  за счет  земель промышленности – на 1,4 тысячи га, за счет земель водного фонда – на 5,9 тысячи га.

Земли сельскохозяйственного назначения – это земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Земли данной категории располагаются за чертой населенных пунктов.

По сравнению с 2012 годом площадь земель данной категории уменьшилась на 12,3 тысячи га и составила на 1 января 2014 года 2315,4 тысячи га. Как уже упоминалось выше, изменения произошли в результате изменения административной границы города Ульяновска.

 К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, научно-исследовательским учреждениям). В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.

Земли сельскохозяйственного назначения состоят из сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий. Площадь сельскохозяйственных угодий в составе данной категории земель занимает 2070,9 тысячи га.

Площадь несельскохозяйственных угодий в структуре земель сельскохозяйственного назначения составила 244,5 тысячи га. Это земли под зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, защитными древесно-кустарниковыми насаждениями, замкнутыми водоемами, а также земельными участками, предназначенными для обслуживания сельскохозяйственного производства. Сюда же включены участки леса, находящиеся в безвозмездном  пользовании сельскохозяйственных предприятий, а также водные объекты.

По состоянию на 1 января 2014 года в составе категории земель сельскохозяйственного назначения доля сельскохозяйственных угодий составила 89,4%. Самое большое количество сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения находится в Мелекесском и Майнском районах (более 90%).

Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. В состав земель населенных пунктов входят земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительным регламентом к различным территориальным зонам: жилым; общественно-деловым; производственным; инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационным; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов; иным территориальным зонам.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ все населенные пункты подразделяются на городские и сельские. К городским населенным пунктам относят города и поселки. В Ульяновской области числится 4 города областного (г. Ульяновск, г. Димитровград, г. Барыш, г. Новоульяновск) и 2 города районного значения (г. Инза, г. Сенгилей). На 1 января 2014 года их площадь в области составила 79,1 тыс. га.

К сельским населенным пунктам относятся села, деревни и иные поселения, которыми в целом занято 119,0 тыс. га, и числятся 934 населенных пункта. По сравнению с 2012 годом площадь земель этой категории увеличилась  на 20,7 тысячи га (за счет расширения границы города Ульяновска) и составила 199,7 тысячи га.

По составу в границах населенных пунктов преобладают земли сельскохозяйственного использования (57,1% от общей площади земель, включенных в данную категорию), в эти земли включены садоводческие товарищества, личные подсобные хозяйства, частично сельскохозяйственные угодья при индивидуальных жилых домах, коллективное огородничество, а также сельскохозяйственные угодья, не предоставленные гражданам и юридическим лицам.

В структуре земель населенных пунктов земли сельских населенных пунктов занимают 60,1%. В свою очередь в структуре земель сельских населенных пунктов наибольший удельный вес занимают земли сельскохозяйственного использования 75,3%. Площадь городских населенных пунктов составляет 39,9% от общей площади населенных пунктов.

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения – это земли, расположенные за чертой населенных пунктов.

В данную категорию включены земли, предоставленные в установленном порядке предприятиям, учреждениям, организациям для осуществления возложенных на них специальных задач. В зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются, подразделяются на: земли промышленности; земли энергетики; земли транспорта; земли связи, радиовещания, телевидения, информатики; земли для обеспечения космической деятельности; земли обороны и безопасности; земли иного специального назначения.

Земли промышленных предприятий занимают 5,6 тысячи га, энергетики – 0,3 тысячи га, транспорта – 20,3 тысячи га, земли обороны и безопасности – 11,4 тысячи га, земли иного специального назначения – 3,2 тысячи га. На 1 января 2014 года общая площадь рассматриваемой категории составила 40,8 тысячи га, что в структуре земельного фонда области составляет 1,1%.

По сравнению с 2012 годом площадь земель данной категории уменьшилась на 1,3 тысячи га за счет того, что часть земель под промышленными объектами вошла в границу города Ульяновска.

В структуре земельных угодий земель промышленности и транспорта наибольший удельный вес занимают земли, занятые под дорогами, – 15,0 тысячи га (36,8%), под лесами – 10,7 тысячи га (26,2%), застроенные территории – 2,3 тысячи га, или 5,6%. Сельскохозяйственные угодья занимают площадь 1,7 тысячи га (4,2%). Сельскохозяйственные угодья расположены в основном  в полосе отвода железных дорог и представлены в виде служебных наделов для огородничества и выпаса скота.

В категорию земель особо охраняемых территорий и объектов включены только те земельные участки, которые предоставлены из других категорий в установленном порядке (путем изъятия и отвода). Общая площадь земель, отнесенных к этой категории, составляет 0,6 тысячи га.

Площадь земель оздоровительного назначения на 1 января 2014 года составила 0,2 тысячи га, рекреационного назначения – 0,4 тысячи га. По сравнению с предшествующими годами общая площадь земель не изменилась.

В состав этой категории земель входят: курорт «Ундоры», дома и базы отдыха, детские лагеря и другие объекты рекреационного назначения. Значительные площади этих земель сосредоточены в Мелекесском, Старомайнском, Ульяновском, Чердаклинском районах.

 На территории области есть ряд заказников, памятников природы, исторических памятников, парков и других природных объектов, которые имеют большое экологическое значение, но они не исключены из состава земель сельскохозяйственных или лесохозяйственных предприятий и учитываются в указанных категориях как земли с особым правовым режимом.

К землям лесного фонда относятся лесные земли и предназначенные для ведения лесного хозяйства. Границы земель лесного фонда определялись путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами   лесоустройства. Общая площадь лесного фонда 19 лесохозяйственных предприятий на 1 января 2014 года составила 949,7 тысячи га.

Отнесение земель к землям лесного фонда осуществлялось в соответствии с действующим земельным и лесным законодательством. Сведения об изменениях в категории земель отражались после осуществления учетных действий в государственном кадастре недвижимости. Земельный участок в установленном порядке был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет как земельный участок данной категории земель.

Изменения в структуре земель лесного фонда по сравнению с прошлым годом произошли в сторону увеличения на 0,8 тысячи га за счет передачи лесных земель, ранее включенных в черту города Ульяновска.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации к данной категории относят лесные и нелесные земли. Лесные земли представлены участками, покрытыми лесной растительностью, на площади 887,9 тысячи га и участками, не покрытыми лесной растительностью, но предназначенными для ее восстановления, – 29,3 тысячи га. К нелесным отнесены земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства (просеки, дороги, и др.)

В состав земель лесного фонда не включены леса, учтенные в других категориях. В целом землями под лесами, включенными в состав других категорий, занято 117,7 тысячи га. Сельскохозяйственные угодья в составе лесного фонда представлены мелкими, вкрапленными среди леса контурами, используемыми под возделывание огородов, сенокошение и выпас скота.

Согласно Земельному кодексу РФ к землям водного фонда относятся земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, а также занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

Общая площадь земель водного фонда составляет 198,2 тысячи га, или 5,3% от земельного фонда области (это на 5,9 тыс. га меньше по сравнению с 2012 годом за счет расширения границы города Ульяновска). В их состав вошли Куйбышевское и Саратовское водохранилища, реки Барыш, Сура и др. За отчетный год площадь земель данной категории  не изменилась.

В настоящее время значительные площади земель, подлежащих отнесению к категории земель водного фонда, включены в состав других категорий. Земли под водой в целом по области занимают 228,5 тысячи га.

Водопокрытые земли, закрепленные за различными хозяйствующими субъектами и отнесенные к различным категориям земель, могут быть выведены из состава этих категорий земель и переведены в категорию земель водного фонда только на основании заключения компетентных органов власти. Земельные участки, расположенные в водоохранных зонах, не вошли в состав земель данной категории, т.к. не проведены соответствующие учетные действия в государственном кадастре недвижимости.

К категории земель запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам в собственность, владение, пользование или аренду, а также земли, право собственности, владения и пользования которыми прекращено в соответствии с действующим законодательством. В состав земель включены неиспользуемые и освобождающиеся земельные участки, а также неиспользуемый фонд перераспределения земель, сформированный в результате бесплатной передачи земель от реорганизованных сельскохозяйственных предприятий в процессе земельной реформы.

С введением в действие нового ЗК РФ правовой режим земель фонда перераспределения изменился. В соответствии с Кодексом фонд формируется в составе категории земель сельскохозяйственного использования. В связи с этим ранее учитываемый в землях запаса неиспользуемый фонд перераспределения земель является составной частью этой категории земель.

Перевод земель фонда перераспределения из данной категории в категорию земель сельскохозяйственного назначения осуществляется на основании решения компетентного органа власти. Неиспользуемый фонд перераспределения земель является частью этой категории земель и составляет  14,6 тысячи га.

Общая площадь земель данной категории  по сравнению с 2012 годом  осталась неизменной и составила 15,3 тысячи га.

Ольга Шахматова, заместитель начальника
отдела контроля Управления Росреестра по Ульяновской области


Кстати

Логистический терминал

В Ульяновской области будет построен логистический терминал класса «А»
в промышленной зоне «Карлинская».


На этой территории будет возведен комплекс логистических и складских помещений площадью 35 тысяч квадратных метров, который будет соответствовать всем требованиям российского законодательства и международным нормам в области пожарного и экологического стандартов. Общий объем инвестиций составит более 600 млн. рублей. Проект планируется реализовать с 2014 по 2020 годы в пять этапов. В рамках первого
и второго этапов (2014-2015 гг.) будут построены складские помещения площадью
10,2 тысячи квадратных метров.



При перепечатке материалов ссылка на «Недвижимость Ульяновска» обязательна.
За достоверность рекламной информации ответственность несут рекламодатели.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Тел./факс: 8 (9677) 71-71-21
Политика обработки и защиты персональных данных