«О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
Создание государственной информационной системы ЖКХ: сопутствующие поправки.
Изменения обусловлены принятием Закона о государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.
В КоАП РФ статья о нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами признана утратившей силу. Одновременно введена ответственность за нарушение порядка размещения информации в ГИС. За это будут отвечать органы власти.
Кроме того, будут наказывать организацию федеральной почтовой связи общего пользования, уполномоченную на создание, эксплуатацию и модернизацию ГИС за нарушение порядка доступа к системе и к размещенной в ней информации, сроков регистрации поставщиков данных и пользователей, требований к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования ГИС. Установлен штраф в размере 200 тыс. руб.
В ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено принятие решений об использовании ГИС или иных информсистем при проведении собрания в форме заочного голосования. Введена отдельная статья о таких собраниях.
Использование ГИС должно быть предусмотрено уставом жилищного кооператива, ТСЖ. Плату за жилое помещение и коммунальные услуги можно вносить не только на основании платежных документов, но и информации, размещенной в ГИС или в иных информсистемах.
Указанной информацией признаются сведения о начислениях в ГИС, данные, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
• Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации
в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования».
В России появятся наемные дома.
Вводится новый институт найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Предметом договора найма является жилое помещение в наемном доме социспользования, за исключением комнат (части квартиры), или являющийся таким домом жилой дом.
Нанимателями могут быть россияне с уровнем дохода, не позволяющим им приобрести жилое помещение за счет собственных или заемных средств. При этом граждане не должны относиться к категории малоимущих. Еще одно условие – они должны встать на учет в качестве лиц, нуждающихся в предоставлении жилья по рассматриваемому договору. Он ведется органами МСУ.
Наймодателями являются органы, выступающие собственниками помещений государственного или муниципального жилищного фонда, уполномоченные ими организации, а также организации – собственники помещений частного жилищного фонда, отвечающие требованиям, установленным Правительством РФ.
Перечислены существенные условия договора найма, основания для его расторжения. Договор заключается на срок от 1 года до 10 лет.
Жилые помещения предоставляются в порядке очередности. Плата за их наем устанавливается с учетом расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома, его ремонт и пр. Ее максимальный размер определяется регионом. Также наниматели оплачивают коммунальные услуги. При этом применяются тарифы, установленные для населения.
Следует отметить, что новый институт не отменяет и не заменяет собой предоставление жилья по договорам соцнайма. Предусмотрена госрегистрация ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, возникающего на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, или на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социспользования.
Градостроительный кодекс РФ дополнен главой, посвященной освоению территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов коммерческого и социального использования. В частности, прописан порядок проведения аукционов на право заключения договоров о таком освоении. Установлены особенности ипотеки наемного дома.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
• Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №224-ФЗ «О внесении изменений
в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Для строительства жилья эконом-класса появится больше возможностей.
Предусмотрены новые механизмы предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса. Согласно поправкам, участки выделяются на основании договоров об освоении или комплексном освоении территорий в целях такого строительства.
Договор заключается с победителем аукциона. Им признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений. При этом начальная цена устанавливается на уровне не более 80% от средней рыночной стоимости жилья эконом-класса.
Земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов и предварительного согласования места размещения объекта. Арендная плата взимается в размере земельного налога, установленного за соответствующий участок.
Построенное жилье реализуется гражданам, включенным в специальный список. Он утверждается органом МСУ. Цена реализации не должна превышать ту, которая указана в протоколе о результатах аукциона.
Гражданин, имеющий право на приобретение жилья эконом-класса, реализует это право 1 раз и только в отношении 1-го жилого помещения.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»,
г. Ульяновск, переулок Молочный, 5,
тел. 41-71-67, факс 41-71-68.
ГАРАНТ для физических лиц – ГАРАНТ24 на сайте http://www.garant73.ru
г. Ульяновск, переулок Молочный, 5,
тел. 41-71-67, факс 41-71-68.
ГАРАНТ для физических лиц – ГАРАНТ24 на сайте http://www.garant73.ru